No.7
- 回答日時:
歳を取ると、前頭葉が萎縮するそうですので、どうしても感情のコントロールが難しくなるようです…
https://kaiseihp.jp/news/29446/
一緒にイライラしたり声を荒げたりするのでなく、できるだけ冷静に、落ち着いて、分かりやすく、穏やかに説明すれば、少しは落ち着いてもらえないかな…(^^;?
なかなか落ち着いてもらえそうになければ、説明はして、できるだけ寄らず触らず、離れる…(^^)
No.5
- 回答日時:
キレる老人ですが対応者がゆっくりハッキリ穏やかに「落ち着きましょう」と繰り返し言ったら落ち着いたのを2回ぐらいみました(正解かどうかは分かりませんが)
年齢的な脳機能の衰えもありますが、世代的に強く出たもの勝ち、突然キレだすパワハラ気質がデフォルト設定という面もあります
No.3
- 回答日時:
過去に似たような質問が度々ありましたが、歳をとると老化するのは肉体だけではなく、脳も老化します。
とくに感情をコントロールする前頭葉と言われる部分も委縮などして老化すると、理性的になりにくく、怒りやキレ(感情)を抑えられなくなってくるのです。
歳のせいと言えば歳のせいであり、人によってその程度は違ってきます。
キレた年寄りを相手にするときは、まともに取り合ってはいっそうキレるので、あまり反対的・反抗的・批判的な対応は避けて、刺激しないことです。済みませんと(形の上でも)相手を立てることですね。
No.1
- 回答日時:
老人は脳の抑制回路が劣化または壊れているんです。
一方的にキレるのはこのせいです。
よく病院やお店でキレる年寄りがいますよね。
これを黙らせるのは、それ以上に貴方がキレたら良いのです。
沈黙や謝罪は増長回路でターボされ収まりません。。
自分より強いものが現れたら急速に沈下していきます。
生命維持回路の機能は残っているようです。
老人以上にキレるのは疲れそうです。
一度、列を横入りしてきた年寄りを、説教した事がありました。
でも、聞く耳持ちませんでした。
小学生の集団が居たので、わざとデッカい声で、『子供達の前で恥ずかしくないの?』と言いましたが、収まりません。
警察を呼びました。