No.4ベストアンサー
- 回答日時:
病気の程度が分かりませんが、
・外科手術
・抗がん剤治療
・放射線治療
などのお世話になる可能性があります。
治療後も再発がないか定期的な外来受診が必要になると思います。
今後のことを数年単位で考えると、治療する病院は外来で通いやすい病院にしたほうが何かと便利です。
専門医がいるなら治療方法はそんなにかわりはないと思いますが、両親への説得の意味も含め、現在の病院での治療方針が決まったら県立病院へセカンドオピニオンしたいと主治医に申し出しましょう。
その結果、どちらも同じような治療方法であったらあなたの希望する病院を選択しましょう
今日、主治医の先生と治療方針等の話をして、屋島総合病院では放射線治療はないため県立中央病院に紹介してもらうことになりました。
経過観察になれば戻ってきてもいいよと言ってくれました。
No.5
- 回答日時:
屋島総合病院は、民間と言っても巨大な香川県の厚生農業協同組合連
合会が運営している、言うなれば「お金持ち病院」で、その資金や地
域密着型医療を展開することで、優秀な人材確保(医師確保)も出来
得るでしょう。(JAの資力は莫大なのです、、)
県立病院は素人の方から見れば、漠然と良さそうに思えますが、親方
は国であり各都道府県行政なので、予算には限度があり、病院の設備
投資も幾らでも費用を掛ける事が出来ません。(お金が自由に使えな
い病院)
分かり易い例で言うと、公立高校の校舎や設備はボロボロでも、私立
高校の校舎は非常に綺麗で、設備は最新のものを導入しています。そ
の理由は私立(民間)の方がお金に余裕があるからです。
>県立の方が施設が整っているからが理由です。
全く違います。民間の方がお金を自由に使えるので、施設や設備は整
っています。
まあ、大学病院は国から臨床医療予算とは別に研究費の予算も下りる
ので、研究医療設備は整っていますが、如何せん、医師のレベル差が
大きすぎ、診断能に問題があることが多い。
まあ、病院を選ぶのは御本人の自由意志なので、お好きな病院を選べ
ば良いですが、私(医療従事者)なら、屋島総合病院で診療を行って
もらいます。
No.3
- 回答日時:
屋島総合病院での乳がん手術の件数は公開していません
香川県立中央病院では2019に134件 2021に143件となっています