おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

彼氏の喧嘩について

{まず初めに、A「彼女」とB「彼氏」の説明をします。}

AがBのお家によく遊びに行っています。
Aのお家からBのお家は下道で行くと50分ほどかかります。

AがBのお家に遊びに行くことを知ったAさんのお母さんが、「Aの弟のこたつ布団が見当たらないから、ニトリで見てきてもらえない??」とAに頼みました。

【Bのお家の近くにはニトリがあり、Aのお家の近くにはニトリはなく、ニトリに行くにはBの家の近くのニトリに行かなければいけないので、
「Bのお家に遊びに行くのだったらついでに行ってきてくれると嬉しい」と伝えられたとのこと】

{ここから喧嘩内容です。}

11月11日

A「お母さんにそっちに行くついでにニトリでこたつ布団買ってきて欲しいって頼まれてて、今日は時間的にニトリ閉まりそうだから、明日一緒に行ってくれない?」

B「いいよ!!いこう!!」

11月12日

B「今日仕事早くおわった!」

A 「え!私も早く終わった!」

B「お互い早く終わったなら、近場で遊ぶんじゃなくって、市内の方まで遊びに行こうよ!」

【市内とは、住んでいる県の1番盛んな場所】

A「いいよ!!いきたい!!」

B「ドンキもいこう!おれのおにーちゃん夫婦もドンキ行きたいみたいで一緒に行っていい!?」

A「全然いいよ!でも市内方面の方のニトリでも大丈夫だからニトリ寄って欲しい!」 

B「ニトリ時間あったらでいい?ドンキとか他にも寄りたい場所あるから、もしかしたらニトリ行く時間ないかも」

A「え?でも昨日約束してたじゃん?」

B「ニトリまた別の日だったらだめなの?こたつ布団だけでしょ?しかも弟のでしょ?弟のだったら最悪なくてもなんとかなるでしょ」

A「え。なにそれ。もー行かなくていいよ。」

となり、Bのおにーちゃん夫婦も行くことになってたので、ドタキャンはまずいかなと思い、結局遊びに行くことになりましたが、A怒っていたのでニトリはよらなくていいと伝えて、そのほかの場所に行きました。

おにーちゃん夫婦と解散した後、喧嘩内容の話になり

B「何に怒ってるん?」

A「まず約束してたのに、約束してた方を後回しされたところと、弟のだったら最悪なんとかなるでしょ って言われたこと」

B「え、おれそんなこと言ってない。おれがそんなこと言うと思う?話盛りすぎ。」

A「いや、言われた事実を言ってるんだけど。」

B「言ってない。事実が虚言。おれは「弟免許持ってて車もあるんだし、しかも弟のものなんだから、弟に行ってもらえば?」って言った。」

A「それだとしてもその発言がムカつく。
お母さんはニトリだけのために50分もかけてニトリにいくなら、Aが近くに行く用事あるからついでに行ってきてくれると嬉しいって言われて、いく約束したんじゃん。」

と言う喧嘩をしています。

私は「弟のだったらなんとかなるでしょ」って言われたことにも、約束していた予定をほかに行く場所あるから、ニトリに行く時間がないかもと言われたことにも、なんで後回しにするんだろってモヤモヤしています。

「弟のだったらなんとかなるでしょ」って言ったのではなく、「弟は免許も車も持ってるなら、自分の欲しいものなんだから自分で行ってもらったら?」と言ってたとしても、腹が立ってしまいます。

怒るところではないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 一つ誤字があります。
    「伝えられたとのこと」
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    「伝えられました。」

A 回答 (3件)

お礼について。

私は、質問文読んでるのね。

あなたはここに、Aが「ついで」を頼まれたことをBに伝えたことがハッキリと書いてあるよ。

で、更には。私(A)が頼まれたことは「ついで」であるので私はそのように「ついで」としてそれを取り扱うが、私と彼(B)との間ではそれは「ついで」ではないので、彼はそれを疎かに扱ってはならない。それは彼が優先的に履行するべき私との明確な約束である、とか言いたい訳?随分な何様気取りですな。

後から後から付け足しの言いがかりメニューをまだまだ出してきては請求する訳でよすよね。

まさにボッタクリ。
    • 2

Aが怒るのは理不尽だね。

Aは親から「ついで」を頼まれたんですよ。そのAが頼まれた「ついで」をさらにBにも頼んだ、Aと遊ぶ「ついで」に一緒にニトリに行こう。Bはそのように理解してるのですよ「ついで」を頼まれたんだと。

なのに後日には、Aはそれは「ついで」ではない、それはAとBとの明確な目的ある約束事項であり後回しにすることはあり得ない最優先事項だと主張してる訳ですね。

しかしBからしますと、それは「ついで」なのですから、わざわざやるべきことではない。にも関わらず、「時間があったらでいい?もしかしたら行く時間はないかも」と事前に告知するという親切までしているのに、それを優先事項にしないのは一方的に約束を反故にしたも同じだと、Aから理不尽な言いがかりを付けられているのです。

こういうのを、世間ではボッタクリと言います。
お手軽なもので引き寄せて、後から膨大なものを請求することね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お母さんからついでにニトリ行って欲しいと頼まれたのは事実です。
ですが、私は彼氏と遊ぶついでにニトリ言って欲しいとは伝えていません。
ついでではなく、その日どこで遊ぶとかも決まっていなかったので、予定としてニトリに一緒に行こうと約束をしました。

怒るところです。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そーですよね。ありがとうございます。