A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
未経験でも可とする仕事はいくらでもあると思います。
ただ待遇が新人扱いやそれに近いということでしょう。
転職ということはすでに働かれているわけです。
その際には当然スキルはなかったのではありませんか?
当然全くない人というのはいないでしょう。
学校などで学んだということがそもそもスキルです。
即戦力となるスキルではないかもしれませんがね。
昔から言われる3K(きつい・汚い・危険)な仕事などであればあるほど、未経験可が多いかもしれません。
本当に3Kといわれる仕事は、仕事がなくてもやりたくないなどとして、人手不足でもあるので、実は給与などの待遇は良かったりしますよ。
ただ、覚悟していても長続きしないものであったり、精神的性格的に持たない場合も少なくないでしょうけどね。
そんな中、普通免許という資格スキルがあるのですから、それすらない人よりは良いと思います。
経済的な心配が少ない状況(家族・親などの支援など)であれば、現在の勤務先で雇用保険加入となる形で働かれているのであれば、よく知られているのが失業給付が受けられます。
失業給付が受けられるような人などを中心に職業訓練というものも用意されています。
素人イメージですが、何度も失業給付を求められるよりも、手に職などという形で長く務めてもらいたいというような国の支援制度です。
スキルを身に着けるということもできます。このスキルには資格取得も含まれています。
いろいろある中ですが、友人が失業中には、失業給付を受け、給付期間内に職業訓練を受けることで給付期間の延長も受け、さらに資格取得しました。
資格は、人手不足・不安定とされる建設業やそれに関連類似するような業界で働くため、フォークリフト・建設機械の掘削・小型クレーン・玉掛けなどの資格を取得できたようです。その後に転職した職種業界では、これらは一切使っていないようですけどね。ただ、資格を持っていれば、内容を忘れたとしても、一から学ぶのではなく復讐思い出しですし、新たに試験は不要ですから、将来に備えたある意味保険のようなものでもあることでしょう。
職業訓練にはパソコン関係や経理のための簿記などいろいろあるようです。
スキルに不安であれば、転職を機会にということもよいと思います。
最後になりますが、職業訓練とは別な制度かもしれませんが、雇用保険加入者で現在勤務している人が通信教育をはじめとする資格取得やスキル習得の費用について、雇用保険から試験が受けられるようなものもあったりします。加入年数の条件などもあるかもしれませんが、給与明細などに雇用保険の金額が記載されているのであれば、利用できる可能性があります。
お調べになるのもよいと思います。
No.5
- 回答日時:
若いので転職先は見つかるでしょうね。
ただ、多くの仕事において、それを続けることでスキルや経験が得られるか?給料がアップしていくのか?ってのも考えておくほうがいい気がします。
例えば、会社で出世していくってことは、人事管理や書類仕事が増えて、現場仕事から離れるってことになることが多いです。そうしたとき、現場での技術進歩から取り残されていく可能性があります。
それが続くと、例えば勤めている会社が倒産したとか、事情があって転職する場合、現場で働くには知識・スキルが足りないってことがあります。
いわゆる「私は部長ならできます!」っていう方になってしまうとかね。
なので、私は、昔の会社で、「管理職にならないか?」と社長に言われたとき、拒否して、単なるプログラマーの道を選んだものです。
別に、これをお勧めするわけではないけど、こんなのもアリってことですね。
そのおかげか、世間でいう「高齢」になっても、プログラム開発の仕事を続けることができています。
No.3
- 回答日時:
転職は出来ます。
普通免許で十分です。ただ、収入を上げることが出来るかは
分かりません。あなた次第です。
それとスキルとは、技術だけのことではありません。その会社で得た経験によって、得られたものもあります。
人事管理能力や業務管理調整能力とか、具体的にやってきたことを振り返り、こう言う経験があったから、こう言うスキルは身についている。とか
例えば、私が若い時、システム会社に入る時アピールしたのは、飲食でのサービスで子供から大人、高齢者まで、仕事の中で色々な人と話してきたコミュニケーション能力があると言うアピールをしたことがあります。
後、離職率の高い仕事で、入った時から数年後には
数十にいた人達はやめて行ったが、続けて来た忍耐力とか、後輩をまとめて来た調整力とかとか
あなたの思考力次第です。
よは、色々な経験をスキルとしてアピールできる
能力次第です。
No.2
- 回答日時:
給料に拘らなければ、転職先はたくさんなります。
アルバイトから、小さな会社の事務員とかも。
普通免許を行かして、企業の事務所間の私送便の運転業務とかもあります。
No.1
- 回答日時:
可能でしょうね。
21歳ともなれば資格や経験がなくても
未経験として求められている企業あると思います。
可能は可能だとは思いますが、
まだまだお若いのですから、資格をもっと取ったほうがいいかと思いますよ。
もしくは可能ならばいまから専門学校でもいいので学校に通うとかもいいかもしれないですね。
21歳、まだ道はかなり広く開けてますから、
あなたのやりたい事を計画的にやれば叶う年頃です。
今一度、やりたいことを考えて計画を立てる事が一番いいと思いますよ。