電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫の昔の裏切りが忘れられません。
浮気までの証拠はないですが、嘘をついて女の子と遊びまくっていた独身時代。
結婚してからも怪しい行動はちらほら。
今はスナック通い。
私が更年期で精神的にも病んでいるのか、今までの嫌な事が頭に浮かんできてイライラしてしまいます。
漢方は飲んでいますが効いているのかわからない。
昔の事なんて考えても意味がない事は分かっているんですけどね。
昔の嫌な事を考えないようにするにはどうしたらいいのでしょう?

A 回答 (8件)

自分に興味を持って下さい。

あまり家にこもらずに外に出て人と接して下さい。
おしゃべりすると気が晴れますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね。

残りの人生いかに夫を利用し生きるかを考えています。

許せないこと多々あります。まあ浮気とかではありませんが。
そんな風にはなれませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そう考えられると楽ですよね
依存しすぎていて割り切れない自分がいます。

>私が更年期で精神的にも病んでいるのか、今までの嫌な事が頭に浮かんできてイライラしてしまいます。

漢方は飲んでいますが効いているのかわからない。
昔の事なんて考えても意味がない事は分かっているんですけどね。
昔の嫌な事を考えないようにするにはどうしたらいいのでしょう?

⇒ 生きていると、いろいろイヤな事も起こりますよね。
過去のイヤな事を考えないようにしたいという、貴女のお気持ち、良くわかりますよ。私も同じ悩みがありますから。

1.私の場合は、4年前の80歳の時に、50年連れ添ってくれた、苦労をかけた妻を亡くし、それまでの生活を振り返るたびに、私が酷い夫であったことが思い出され、この4年間、ずっと、辛い後悔に苛まれていました。
そんな私を見かねた娘が次の動画を送ってくれました。
10分程度の短い動画です。

とても親身になって、語ってくれている動画です。
私としては、この動画で、救われました。
特に、初めの部分と、最期の部分と。
私の「後悔」の所を、貴女の「イヤな思い出」に置き換えて、この動画をご覧になる事をお勧め致します。

初めの部分を少し紹介しますと;
「過去を後悔している時は、今に意識がありません。過去の不幸な妄想の中をさ迷っています。それは今現実に起こっている事ではありません。あなたの頭の中にしかない妄想です。不幸な妄想に生きるのはやめましょう。不幸な妄想から抜け出して、今、この瞬間を生きましょう。今に意識を集中してください。今、出来る事に意識を集中してください。…」

過去の出来事は、すでに終わっている出来事で、それに悩まされるのは、妄想の中をさ迷って苦しむ、という事であり、馬鹿げたことです。
それに気づいて、妄想が起こったら、意識的に、「はい、妄想さん、ストップね。」と言って、妄想を頭の中から追い出しましょうね。

少しでも早く、貴女が、妄想から抜け出して、明るい生活を送れることを祈ります。

2.それと、これも同じ娘から勧められたのですが;
「2カ月で人生が変わる、右脳革命」(KADOKAWA社刊)という本です。
過去は後悔しかないし、未来には不安しかない。
それに意識が向くのは左脳の仕業で、左脳の仕業を鎮め、右脳に活躍してもらえるようにすると、意識が過去や未来に悩まされる事がなくなり、毎日、楽しく明るい生活が送れるそうです。
これは著者ご自身の体験に基づく著書で、本にする前に、有料のセミナーを開いて、受講生から、その効果について、称賛されたそうです。
昨日、Amazonから取り寄せて、読み始めた所ですが、とても良い本のように思えます。
もし良かったら、貴女も読んで見られたら良いかと思います。
https://www.amazon.co.jp/dp/4046069414?ref=ppx_y …

以上、ご参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

親身に回答していただきありがとうございます
心に留めて生活していきたいです

簡単な話ですがその程度を根に持つ許せない人間が旦那を愛せないので別れたら良いかと。

貴女が更年期障害で旦那にストレスを与えてスナックで解消しているのでは?

貴女の旦那への気持ちは愛情では無く、依存や執着かと。
    • 0
この回答へのお礼

ごもっとも。
その通りです。
依存や執着をやめたくもがいています。

そんな人のその場限りのその対応はそりゃ楽しいかったんでしょう、だから。

• 0

性格によると思いますので多分忘れるとか考えないようにするのは無理だと思います。

離婚したとしても「裏切られた」ことは忘れないでしょう。
忘れる、考えないは諦めて何か夢中(無心)になれるものを見つけることです。
その時は思い出しもしないし考えもしないでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なかなか趣味などが見つけられなくて探してます。

「夫の昔の裏切り」にフォーカスしていますが、昔を振り返って、あなたの人生の確認をしている時なのかもしれませんね。

夫のことだけではなく、悲しかったことや悔しかったことや頭にくることは数々あったはずです。

そういうことを、あなたなりに乗り切って今があるわけですよ。

「夫の昔の裏切り」も、「そういうことがあったな」という中の1つにすれば、心穏やかになると思いますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

あたたかいお言葉ありがとうございます

原因を断つ。

のためにも別れたら簡単です。
    • 0