とっておきの手土産を教えて

地下鉄のラッシュ時にいつも混んでる地下駅を利用しています。一番前に並んでいましたが、車内もいつもより混んでいて私と隣の方以外が入るともうギリギリの所でしたがそれでも押して3人くらい入ってきました。私は少し宙に浮いた状態になっていて、次の駅でで乗り換えの方が多くて、一旦降りていますが後ろから押されてしまい自分がホームと電車の間に落ちそうになりましたが片足の靴だけが落ちました。靴は勿論すぐには拾ってもらえないので、午後に取りにきて下さいと仮の靴を貸して頂きました。急いでるのはわかりますが、降りる時気をつけてる事はありますか?

A 回答 (3件)

気を付けているのは、

いろいろ対処できるように目の前の人のその向こうの人の動き見るようにしています。
人を押さないようにします。
降車する人のためにいったんホームに降りるときは、降りたところに立ち止まらないで人が流れるようにドアの前から少し離れます。
背中を押されたときは振り返って推した人の顔を見ます。
    • 1
この回答へのお礼

まわりだけではなくてその先まで見ないといけないんですね。人を押さないようにという言葉を聞いて安心しました。男性の押す力は強いので。乗り始めの頃女性専用の車両も乗りましたがものすごく混んでいるのと、端っこなのでら中々乗れなくて。
最後の押した人の顔を見るは思いつかなかったので今度は見ようと思います!本当に怖かったので…

札幌の人間ですが、地下鉄でも市電でも質問のようなすし詰め状態は経験したことがないので、気を付けるまでもないです。

横浜にすんでいたときも、会社がフレックスタイムを採用してたので、すし詰めは回避できてました。
    • 1

電車からホームに移る時は気をつけます。

• 1