「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

コンデンサーマイクはPCやiPhoneなどにも使用出来ますか?何卒回答を宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

PCではUSBで接続できるものがいろいろ出てますね。

スマホは3.5mmのミニプラグのみたいなので接続するピンマイクみたいなものもあります。またSHUREなどではiPhoneのライトニングに接続して使うようなコンデンサーマイクもあります。

会議用、オンラインミーティングなど、音質を気にしないようなものなら安物で構いませんが、配信動画制作など趣味ではなくプロ仕様を求めているならちゃんとしたミキサーやオーディオインターフェースを買いましょう。

プロ仕様のコンデンサーマイクはXLRというコネクタで接続しなければなりません。ミキサーやオーディオインターフェースにはそういう端子があります。ファンタム電源といってマイクラインに48Vの電源を乗せています。コンデンサーマイクは電源が必要なのです。コイルを使ったダイナミックマイクは電磁誘導により信号を発生させるので必要ありません。
    • 1

直接であれば、使えるのも使えないのもあります。

オーディオインターフェースなどを介せば、どれでも使えます。
    • 1

コンデンサーマイクは電圧をかけて圧縮して

音声の波によってマイクの振動板を振動させそれを交流信号で拾います。
昔のパソコンはこの仕組みで音声を拾っていたので現在も音声を拾えます。
ステレオでひろえる端子もある場合もあるとお思います。
    • 1

PCなら可

携帯電話なら、そのまま接続出来ない場合があります。
    • 1