電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の勝手な所感ですが、

2000年以降に結婚して戸建てを買った人は、とりわけ2階建てで、40坪50坪の家が多い、間取りも4LDKやそれ以上でクルマが2台停めれるガレージと庭付き。

そんな人は今40代の働き盛りと思います。
これがあと10年もして50代に差し掛かり、子供も巣立ち、先々を考えたら、家が広すぎるなと思うのでしょうか。

そのまま、60代に突入したら家はどうされるのでしようか。
今60代〜70代の人は庭の草むしりがたいへんや部屋が多いので掃除が大変とよく聞きます。

そうなると、あと20年もしたら皆家を売るとか、サ高住に入るとかの選択になるのでしょうか。

私は、広い家に住んでいる高齢の方が、部数が多すぎるや庭の草むしりが大変で引っ越ししたいと言うのを聞くと、20年後空き家だらけか、部屋が多すぎたり庭の管理が出来なくなって傷んだ家が増えてくるのかなと思います。

すると、狭小住宅が流行り出してくる時代が来るのかなと思います。
実際、部屋が多い、庭の手入れが大変と言うのは、高齢者にとって引っ越ししなければ、と思うほど大変な事なのでしょうか。

それともそうは言いながら、ずっとすみ続ける場合が多いのでしょうか。

A 回答 (6件)

子供や孫がしょっちゅう来る人は、駐車スペースも泊まる部屋も必要です。

• 0

すでにそういう時代になってると思いますが…

空き家なんて年々増加し、買手が付かない住宅なんて沢山ありますよ。
また、狭小住宅というか…小さなお子さんがいる家族でも平屋を選択する人が増えてます。
    • 0

いま、90年代の家

リフォームものすごく工事が多いのですよ

65歳以上高齢者だけなら
住居と外部との通路の段差解消
100万くらい補助金でます。

建物の中ですと200万くらい補助がでて
バリアリーになりますね。

工事困難な場合、電動昇華型の貸出
ブロック塀からフェンスにすると補助金が出ます。

2Fを使わないで、1Fを中心に快適な居住空間にする流れ

孤独な老人宅なんて
半分も開ける事もなく使わないのザラです。

いずれにしても負担がありますので
世の中金が全てですね
    • 1

庭の手入れは便利屋かシルバー人材に頼む人もいます。

知人はそうしているそうです。
簡単に家を売るとかできないです。
    • 0

今の時代 子供は巣立たずに家に住んでいる人が多いです。

15年から20年でリホームしますから形態は変わります
庭付きでも庭にしない人が多いです
鼻はほとんどの人が鉢植えです
高齢になると3000万ほどでうって介護付き老人ホームに移り住む人や都会の買い取りマンションに住む人もいますが
ほとんどの人はそのまま住み続けます
うちの近くでは 親の隣の家が空き家になったからと子供が買って住んでいるという事が多く見かけます。
部屋が多くてもその分荷物も多いから物置として使っていますから住んでいる場所の掃除程度です
また介護ヘルパーさんなどの福祉が充実していますから
食事をはじめ掃除洗濯などに困ることはありません
むしろ借家が老朽化して草ぼうぼうで放置されています
    • 1

普通は、自分だけが住む想定で家を購入する人は居ないと思います。

家を購入する時は子供が巣立って居ないでしょうし、子供が家を継いでくれるかもしれない。

高齢者夫婦2人だけで広い家に住んでるのは結果的にそうなってしまっただけに過ぎないのだと思います。
    • 0