なぜ老人は小学生相手にイキるのですか?
カスハラも老人ばかりですが、小学生とか店員とか弱い人相手にイキってしまう
民度の低い世代なのでしょうか?
「大人なめるな」公園で8歳の首絞める 69歳を殺人未遂容疑で逮捕
https://x.com/asahi/status/1849788512616563039
75歳無職の男性、公園で女子小学生と口論になり、その後顔面を殴った疑いで逮捕される
https://togetter.com/li/2353094
中学生以上は、反撃されて死んでしまうから?
老人が先に手を出す→反撃に遭い死亡
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/378107?disp …
老人が信号待ち中の車にいちゃもん→反撃に遭い死亡
https://www.sankei.com/article/20231125-7IMUV67A …
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
ジャーナリズム学で、「犬が人に噛みついてもニュースにならないが、人が犬に噛みつけばニュースになる」と言われます。
なるほど、犬による咬傷はひんぱんに起きてるが、よほど悲惨なケース以外は報道されないでしょう。質問者さんの「イキる」という言葉を適用するなら、小学生が老人にイキってもニュースになりにくいが、逆はニュースになるわけです。
つまり、質問者さんの思考は異常であって、老人が小学生にイキることは珍しいのが現実でしょう。
珍しい人、つまり奇人変人がやらかしたことを「なぜ」と問うても、合理的な理由はあまり返ってこないだろう。
なお、ニュースになるのは珍しいケースだけでない。やたらと多い場合もニュースになる。しかし、質問なさっている犯罪類型はそれではない。
No.11
- 回答日時:
人間というか哺乳類全般に言えることなのですが、出生→成長→成熟→後退→死 という循環で回ります。
そもそも生き物には細胞分裂のサイクルが決められており、同時にタイムリミットも決まっています。それが寿命。
年を取れば取るほど脳の認知機能、言語機能、記憶、などを司る海馬などを筆頭に、多種多様な臓器が衰弱します。
個人差はあれど、80を過ぎれば赤子と同じです。
食事や排泄も自分で行えない、情緒も不安定、記憶や自我が定かではなくなり、目を離すとどこかへ行ってしまったり大事を引き起こす。
医療技術が最先端を行くこと、そもそも和食が健康的な食事であることが招いた高齢化社会の弊害です。
これから年々と高齢者は増加傾向にあるので、高齢者に迷惑をかけられる事件、高齢者が引き起こす犯罪は数を増していくでしょう。
No.8
- 回答日時:
なんだか
老人に恨みがありそうな
質問ですね
老人とか小学生とか
あまりにも
大雑把な分け方に
あなたの思考に
問題がありそうですね
裏バイトで
20代の若者が多いのには
気にならないの?
No.7
- 回答日時:
う~ん・・。
あなたが老人を攻撃している理由を考えれば、何か判る様な気もしますけど。
まず原因は、世代間格差など、要は「ギャップ」でしょうなぁ。
あなたも書いてるけど、「弱い人相手」なんてのも、強弱関係と言うギャップ。
でもまあ、一つ言える結論は、世代に関わらず「手を出したらアカン!」で。
これも、暴力を振う様な人間は、遵法精神や問題解決能力などが低いと言うギャップ。
アホな客くらい、適当にあしらう能力があれば、カスハラなど簡単に解決しますし。
No.6
- 回答日時:
社会が、丸くなっているのに、自分の若い時代の四角い社会に当てはめようとして、争いが起きるのです。
高齢化社会で、一部の老人の犯罪を当てはめるマスコミの「老人が」表現には、違和感があります。
高齢になると、自分の経験が全てと思う人が多いのも、修正が出来ないでトラブルの原因となります。
ここのサイトでも良く見かけますよ(笑)犯罪者予備軍の様に吠えてる人がね
No.5
- 回答日時:
ご自分で良く調べて、検証されています。
リンクを見るまでもなく、答えも書いていますが、
>中学生以上は、反撃されて死んでしまうから?
その通りでしょう。
イキるとかの俗語表現でなく、激高など大人の文章に
したいものです。