【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

車のスマートキーについてです。
210系クラウンに乗っています。

会社に着いた時に、エンジンをきり、車からおり、キーロックしようとドアハンドルを触っても反応無し。バックの中に鍵がなかったので、次に車に乗ってエンジンをかけてみると、キー無しの表示。鍵がなくなりました。

途中、どこも寄っておらず、窓も開けていません。
運転中にキー無しの表示もありません。
乗車時に電池の残量警告の表示も出ていなかったのでいきなり電池切れは無いと思います。

車の外はくまなく探しましたがありません。

鍵はいつもバックの中や、カップホルダーに入れているのですが、この日はどこにおいたか分からず。その前に洗車をして車を動かしていたので、そもそも鍵が開いている状態(車の中にある状態)で乗車し会社に向かいました。

何か考えられることはありますでしょうか?

A 回答 (6件)

情況からしてスマートキーは車内にあります。

考えにくいですが、スマートキーの電池が切れかけているのでは?
時々電池が復活して電波が飛ぶ、エンジン始動も出来るし走行も可能になろのではと推測します。
電池が秒単位で切れたり復活したりするのか?との疑問が湧いてきますが、
自走可能であるならばスマートキーは車の周辺(車内)にあるとしかいえません。

いつも置いてるカップホルダー(ダッシュボード?センターコンソール?)周辺の隙間から中に落ちてしまったとも考えられます。
そのあたりの部品を分解すれば見つかるかもしれません。
    • 0

自身の勘違い?。

こればかりは、回答者もわからんのでは?。
    • 0

いつも無意識にエンジンをかけているのだとは思います。

そこで、考えられるのは、いつもと違うことをして、ちょっとカギを置いてしまった。
予想としては、エンジンをかけた場所の近くにある。
    • 1

会社に着く前に鍵をなくしたのでしょう。

会社へ戻る際、エンジンをかけてから出発するまでの間でしょう。エンジンをかけたまま一度車を降りて何かしなかったかですね。
もしくは会社に戻る途中、エンジンを掛けたまま一度車を降りたならその際に無くしたのでしょう。

会社に戻って再度車に乗った際、「次に車に乗ってエンジンをかけてみると、」とありますが、これは「エンジンをかけようとすると」の誤りでしょう。

参考まで。
    • 0

スマートキーは一度エンジンがかかってしまえば

キーが無くても走行可能です。
一度エンジンを切ってしまうと、スマートキーが無ければ
エンジンをかけることも、ドアロックをかけることも出来ません
スマートキーは最後にエンジンをかけたあと社外に紛失しています。
最後にエンジンをかけた場所を探すと良いでしょう。
ただし、車に轢かれて粉々かもしれませんが・・・
    • 1

眼鏡を額の上にはね上げて、眼鏡を探したいるのを実際に見たことありますわ。

>何か考えられることはありますでしょうか?
赤の他人が、あなたの行動の詳細まで想像なんかできますかいな?。
>この日はどこにおいたか分からず。
当人が、この状況なんでしょう。
    • 2