電子書籍の厳選無料作品が豊富!

OS Windows11Cです。最近、外部オーディオのスピーカーから「ガザ・ガサ」というようなノイズが入って困っています。解消方法と原因は何なのかわからずにいます。ミニPCのデスクトップです。
 古いスピーカーを使っていますが、最初は特に問題なく使えていました。1年ほど過ぎた今、突然スピーカーから「ガザ・ガサ」というようなノイズがでるようになっています。20年前ぐらいの古いスピーカーだからかと思い、昨日新しい「サンワサプライ」のスピーカーにかえましたが、同じ症状が出ています。グリーンの出力用のチャツクをグリグリすると出る音に近いと思います。

ミニPCのスペック
ブランド NiPoGi オペレーティングシステム Windows CPUモデル Others CPUスピード 3.6 GHz キャッシュサイズ 16 GB メモリストレージ容量 512 GB

まとめ
試したこと
1.古いスピーカーから新しい「サンワサプライ」のスピーカーにかえました
2.接点解消スプレーを使用して改善をためした

これから試す予定のこと
1ミニPCを開けて、配線の線や半田づけの様子を見てみる
2.ミニPCのチャツクのメス部分を取り替えるか?

Cドライブにある
 C:\program files (x86)\realtek\audio\drivers
 RtkUpd64

現在のデバイスマネージャーにあるドライバー
サウンドビデオおよびゲームコントローラー
 USB Audio and HID

もう一台のミニPCは下記のようなドライバー
このようなドライバーでないことが原因でしょうか。
また、これをインストールしようとしてもできません。
オーディオの入力および出力
      HD Audio Driver for Display Audio
 Microphone Realtek High Definition Audio
 Speakers  Realtek High Definition Audio

サウンドビデオおよびゲームコントローラー
 HD Audio Driver for Display Audio
 Realtek High Definition Audio

また、購入先に連絡したら、こんな回答がありましたが、ダウンロードが重すぎて6.8Gで実行していません。
以下の回答です。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
driver_boosterは不便の場合、Windows OSを再インストールしていただくことをお勧めいたします。
Windows OS:https://drive.google.com/file/d/1yRBvPQ7cQeUbdR_ …
再インストールする方法:
不明点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。解決しない場合、問題に関する動画をアフターサービスまで送っていただけますか。
アフターサービス:h/e/l/p/s/o/l/v/e/tr/ou/b/l/e/@g/m/a/i/l/.c/o/m/(注意:/を取ってください。)
問題の解決に向けて全力を尽くします。
よろしくお願いいたします。

ノイズが解消できるように、お教え頂ける方、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

スピーカーケーブル初め各ケーブルでノイズを拾っているんでしょう

ケーブルやコードを全部アルミホイルで包んでみるとかしたら?

やってみて何等かの結果は出る!
    • 0
この回答へのお礼

取りあえず、アルミをキミドリの線に巻いたら、ノイズがおさまりました。色々とご回答下さりありがとうございました。

外部ノイズの可能性もなくは無いかも・・・

昔、ギターアンプからタクシー無線の声が聞こえた事ある。
    • 0
この回答へのお礼

取りあえず、アルミをキミドリの線に巻いたら、ノイズがおさまりました。色々とご回答下さりありがとうございました。

スピーカー変えても同じ症状ならパソコン側が悪いって事になるね。

スピーカーをパソコンじゃなくて、違うデバイスに繋げて鳴らしてみたらハッキリするんじゃない?
スマホのイヤホンジャックに繋げてみるとか。
    • 1
この回答へのお礼

• 0
この回答へのお礼

経年の製品なら、ケミコンの寿命では?。

当たり前ですよ。
    • 0
この回答へのお礼