重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数年ほど前、自分の携帯電話に、苗字は同じだけれど全く知らない名前の人宛の間違い電話がかかってきて、去年はその人の妻宛の間違い電話がきて、今年の夏にもその人と間違えたと見られる電話が来ました。
わかりやすく説明すると、星野アイさんの携帯に、星野デンジさん宛の電話がかかってきた…みたいな話です。

苗字が同じだけど知らない名前の人からの間違い電話ってよくあるんでしょうか?
それともただの偶然でしょうか?

A 回答 (5件)

携帯電話って、070から始まる一部番号と060の番号帯は、誰かに利用されたことがない番号帯ですけども、それ以外は、1度誰かに使われた番号である

だから、そのまま電話番号を残しており、間違えてかけただけでしょう。
そして、そのまま電話番号を変更しても変更しないで放置。
言い方が悪いけども、旦那さんの番号は知っている。でも、奥さんの番号は知らんわ~ だったら、旦那さんの携帯にかけて奥さんにつないでもらえばいい
こんな単純な発想になることがあるからね・・・
    • 1

携帯電話の黎明期には市井の電話帳(黒電話の電話帳)に携帯電話の電話帳が付いていたような気がします。

つまり090になる前の90-03XX-△△△△ の初期の頃に携帯電を持った人です。
その頃に自機に間違い番号を登録した人(今はもう高齢でしょうねぇ)が掛けて来たのかも知れません。

最後のお別れ電話だったのかも知れませんよ。
成りすましてお話してあげればよかったのに。
    • 1
この回答へのお礼

それは無理です笑
私はその人の名前に全く心当たりないしどんな人かも全く知らないので。
ましてやその名前の人が自分の親戚や家族にもいません

ありますね。

どこで番号調べてるのかは謎ですね。
知り合いのまた知り合いなんてのが情報流してるのかもしれませんね。
わしは相手の番号着信拒否にしてますよ。
繋がらないので違う電話使ってかけてくるバカもいますね。
それも着信拒否はしてますがきりがないですね。
    • 1

名字と番号が一致するリストが存在してるのかも。

• 1

アポ電かもよ

• 1
この回答へのお礼

怖……