これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

光回線のコードが壁の中の途中で折れてしまいました

修理依頼というかもう一度コードを貼り直して貰いたいんですけどいくらぐらいかかりますか?

(一応、コンセントに近い部分で折れてしまっているので折れた部分を取り除いて延長できる技術などあれば良いのですが、、)

二万円とかですか?

A 回答 (5件)

NTT東西及び光コラボの宅内の光配線って今も昔もレンタル・・・

基本料に含まれているがレンタル料をとっている・・・
昔は別で掲載されていましたからね・・・ 今は、その掲載がなくなっているが・・・

KDDI等の電力系は不明ですが、レンタルの可能性はありますね・・・

レンタルだから、金をとられない可能性はありますね・・・
ただ、あなた側に落ち度があるとしたら、金がとられますけどもね・・・

光ファイバーって、工具があれば折れたところから再び接着することが可能である。 ただし、接着すると通信速度に影響する。
あと、そこそこの大きな工具とかが必用になるし、ぶっちゃけコスト増になるから、宅内の引き込みの部分から、その中をすべて交換した方が早いから交換しちゃいますね。

ただ、多少長めにファイバーをとっているなら、短くすればいいだけなんですが、実際にどのようになっているかは、工事業者しか分からないってところですからね・・・
    • 0

光コンセントの手前、ONU側ですか? 光コンセントの向こう側ですか?

ONU側だと自分でも修理できるそうです。
光回線が断線した場合のことを書いてあるサイト。
https://access-network.jp/link-down/
    • 0

>壁の中を伝ってるケーブルを引っこ抜いて新しいケーブルを張り巡らせるって感じですか?

電柱にケーブルの差込口があるんですか?

業者さんにやったもらった方がいいみたいですね。
    • 0

ん?あの硬い奴ですか?

あれはNTTのものなので無償対応だと思いますよ
程度がわからんですけど。
    • 0

自分でやればケーブル代だけでOKなんで2~3千円位、業者に頼めば2~5万位

• 0
この回答へのお礼

壁の中を伝ってるケーブルを引っこ抜いて新しいケーブルを張り巡らせるって感じですか?
電柱にケーブルの差込口があるんですか?