「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

去年春に購入したんですが、以前に比べてどうもテレビの感度が悪いので不満だったんですが、調べててわかったのが、ナビ装着用スペシャルパッケージ車という仕様らしくてそれのアンテナが本来4アンテナ必要なのが2アンテナしかついてなくて、あと2アンテナはオプションだとか。
こんなの買うときの説明には全くなかったので営業に聞いたらごまかすような言い方でしたが、どうやら営業自体そのことをしっかり理解してなかったようで。
こんなんでいいんでしょうか。
ナビ装着用スペシャルパッケージ車というものの説明も記憶の限りではありませんでしたし。
おまけに現在のアンテナ位置も知らないようでいまだにどこなのかもわからないし。
有料らしいけど今からでもオプションで残りのアンテナ装着できるんでしょうか?
また感度はかなり改善されますか?

A 回答 (6件)

• 0

>追加はナビ外さないとできないんでしょうか?

ケーブルが出ているとは考え難いので多分外す事になると思います。

>個人では無理?
無理かどうかはその人次第ですが、私ならやりますけどね。

良く調べないとなんとも言えないけど、市販のアンテナでも付く可能性はあります。差込口の形状、アンテナの形状次第ですけどね。調べるの面倒なら純正OP買っておくのが無難

ちなみに首都圏等なら2x2でも十分感度よく受信できますが、地方だと4x4でも1chしか入らない事もあります。それもギリギリな感度でね。
追加するかしないかは周りで効果ある映りをしているかどうか確認してからの方が宜しいかと思います。ディーラーの試乗車などで付いていたら試してみるとか・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
前車ので感度の違いは分かってますので。
ただ普段の使用からそこまで勝ちがあるかどうか。
でももっと感度がよくなるのわかってるのにその機能を使ってないことが不満ともいえるし。
どうするかなあ。
買うとき説明受けてたらつけてたと思うけど。

>費用高くつくんですかね?

なによりオプションなのが理解できない。

当時のアクセサリーカタログを見るとアンテナは5000円(税抜き)で取り付け工数は0.8hなのでその店の1時間工賃に0.8を掛けたのが工賃です。
1時間工賃は店によって違いますが1万位です。

私もN-BOXに乗っていますが、この質問を見るまでオプションで追加アンテナがある事を知りませんでした。
でもTVの映りに不満も無かったので利用する地域や環境で追加アンテナの必要性も違うのでオプションにしたのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
よほど電波の強いとこならともかく、ほとんどは建物の影響などで感度に差は出るでしょうからたいして手間も変わらないのにオプション扱いする理由が私はわかりません。
それも営業が知らないなんてもってのほか。
以前に比べて感度が悪いのは明らかだったので常々不満で、ようやく見つけた結論です。
まあどうするかはわかりませんが。
価格情報ありがとうございました。

>おまけに現在のアンテナ位置も知らないようでいまだにどこなのかもわからないし。

フロントガラス上部、左右に1本づつ。

>以前に比べてどうもテレビの感度が悪いので
メーカーの説明では2アンテナ2チューナーで受診しながら、別の2アンテナ2チューナーで裏受信しながら、受信が不安定になると感度の良い方に切り替えるらしい。

7インチナビならワンセグでしょうから、そこまでこだわる必要があるのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ワンセグも受信するけど、メインはフル。
全然違うから。
違いが分からないのは昔のガラケーの画面くらい。

4本入力あるなら後から2本は足せますよ。

どう取り付けた方が良いかは説明書がある筈です。

元々電波が弱い地域なら足しても変わらない、
方角次第で感度が回復するものは4つつければ安定した映像になる
    • 0
この回答へのお礼

追加はナビ外さないとできないんでしょうか?
個人では無理?

ディーラーオプションなので後から取り付けも可能です。

指向性の違うアンテナの追加なので車の向きが変わった時の受信感度の変化を少なく出来て安定した受信が可能になりますが、電波自体が弱い環境では効果が低いと思います。

https://minkara.carview.co.jp/search/?q=%E3%83%9 …
    • 0
この回答へのお礼

費用高くつくんですかね?
なによりオプションなのが理解できない。