投稿回数変更のお知らせ

私が契約してる月極駐車場に原付きを勝手に止める輩がいて困っています
駐車場は縦に2台止められるスペースがあり敷地内の入口に止められているので車の出し入れに支障が出ています
管理者には通報済みであるものの今の所、止められる時間帯が夜中なので何も対処して貰えずこのまま改善が見られなかった場合はどうしたらいいでしょうか?
こんなに身勝手なことをされているのに原付きだと何も出来ないって法律はおかしいですよね
隣に建っているアパートには学生や中国人が入ってるので中国人の可能性が大です

A 回答 (10件)

現場を見たわけではありませんのでよくはわかりませんが、

月極駐車場という営業種目であったり、フェンスで囲うなど営業範囲が示すようになっていれば、ポケットからスマホを出して110番緊急通報する。

「私が契約している月極駐車場内にまったく見た事もない原付バイクが勝手に置かれているのでたぶん頭のおかしな人か酒でも飲んで飲酒運転している人かなあ~ と思います」 と言って不審者がいるのでPC派遣要請を希望する。

例えば、小学生1年生くらいの子供がどこかの月極駐車場の中に入って遊んでいればお父さんは、「おい〇〇、月極駐車場というのはそこに事前にお金を支払っている人が敷地内に入る場所なので、うちは支払っていないので勝手に入ったりしてはダメ」 と叱ったりする。

頭がクルクルパ~ みたいな人か、酒でも飲んで酩酊状態か、麻薬などでハイテンションな人、認知症のようなおじいさんとかの可能性があります。

ざっくり言ってしまえば、”不審者” がそこにいると感じた通報者が110番緊急通報して、不審者の確認をして欲しいと警察に伝える。

車だと現地に派遣された警察官が通信指令センターに通報内容としてそこが月極駐車場で間違いなく法律上不法状態にあると確認したと報告しますと捜査対象となりますので、ナンバー情報から秒殺で所有者情報が判明し、通報内容センターの警察官または現場の警察官が携帯電話で本人に現場に出頭させて、正当な駐輪理由などを持っていないかと確認して持っていないと思いますのでその場で敷地外に排除できます。

「ここはどう見ても私が縦列する場所にしか見えないと思うのに、こういう風に勝手にこういう風に置かれ、それって頭のおかしな人としか思えないじゃないですか」 みたいに不審者だと感じる根拠を説明し、後はたしかにと警察官が感じれば、不審者が何者なのか? という確認はできる。

ただ今回の場合、夜中とか書いてあるし、原付バイクは区役所とかがナンバーを管理しているので、「納税目的以外には使用しません」 とかで所有者を照会した時に答えない事はあると考えられます。

原付バイクを倒して車体番号などから最初の所有者とか調べるとか面倒な作業になる。

1度警察で盗難車でないと判明した時点で警察を呼びましたので勝手に置かないでという貼り紙とかされたかと思いますが、撤去勧告などを含め拒絶していると相手に何等かの方法で告知しないと許容しているとみなされる事にもなりかねないと思います。

警察が、「何もできない」 と言われたのかもしれませんが、たぶん非常に面倒な作業になるので、賃借人がその原付バイクに拒絶している内容で貼り紙を貼ったり、同時に管理者権限等で外の敷地外に排除という感じで移動させてしまえば、やらかした人も1度で理解できる可能性はあります。

警察官が現場に派遣され、ナンバー照会で所有者情報が判明すれば良いのですが、それができないと後は面倒な作業となるというのがありますし、警察官はそこでバイクを移動はできないと思うのです。

なぜならその時点で、正当な駐輪をしている理由があるとか確認ができていない。

でも、賃借人とか管理者がそのままだと迷惑で使えないとかと判断して、移動させるとか、貼り紙をするとかで嫌がっているとか拒んでいるとかをつたえるのはできる。

個人情報保護法というのは、捜査対象となった時点で保護しなくて良いという法律ですが、役所とかには教えてトラブルになるのが嫌で答えない人とかいたりする。

そうすると事件性がないという事でそれ以上の捜査をするのはどうかなあ~、賃借人が移動させるとかの方が早いのではないかとなる感じ。

警察を呼んでこれ以上対処できないと言われたら、そこで用意していた貼り紙を出して養生テープで貼りスマホで撮影し、「これで一回警告してみます」 と警察官に言って終わり、またそれでも置けば警察を呼んで拒んでいるのにまたやったと言うしかない。

普通は原付バイクとか、110番緊急通報して警察を呼んでいるので2度とここに置かないでください」 とか迷惑して警察沙汰になったと書いておくと普通は2度とやらない傾向にあると思います。

■参考資料:月極駐車場内に原付バイクが放置されている時110番通報するとどうなるの?
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/16c8350edcfa …

あまり対象者が学生とか、外国人とかというのは関係ないと思います。

例えば高校を卒業した18歳の大学生1年生の人だと、普通自動車運転免許証を取得して車を運転した方が、自分が無知でどこかの月極駐車場で無断駐車してしまった場合でも、それは迷惑をした人がポケットからスマホを出して110番緊急通報すればPC派遣要請をしてパトカーが来て、警察官が確認して個人情報保護法は陸運局管轄だとすぐに判明し、登録者である自分に警察から電話で連絡が入るとわかっているので車に乗るじゃないですか。

原付バイクに乗ると、自分がどこかでやらかした際に警察を呼んでもナンバー照会拒否を役所がすれば、自分で気づかないうちにどんどん自分がやらかし警察も迷惑になるという負の連鎖が起こるので、普通は大学生だとそういうのを知っているので原付バイクには乗らないと思う。

「大学生になったらもうバイクとかに乗らない方が良いよ」 と言ったりするのはそういう理由もあります。

警察官は連絡カードを持っていたりするのでバイクを移動してと簡単に書いてもらい、それをセロテープで貼ると2度とやらないかなあ~ と思いますが、連絡カードを使うのは嫌がる警察官もいらっしゃいます。

貼り紙をするというのは、主張する迷惑を受けた本人とか、その人ができないと管理会社に頼むとか、そういう努力はするべきという考え方もある感じ。

いつも110番緊急通報している人ですと警察官が来た時に顔なじみで、一発でやらかした人に是正させる方が楽ちんとなれば、連絡カードに書いてくれるとかはあります。

外国人であれ日本人であれ、その人が田舎で過ごしてきてそれまでにどこかの月極駐車場に勝手に入って原付バイクでも車でも置くとかして、誰かに注意されなかった事で今もやるという事もある。

ざっくり言えば育ちが悪い人となるのですが、=悪党とも言えない。

現場に来られた警察官が通報者を見て、「これはもう関わらないようにしよう」 と思えば、「これ以上はできない」 と突き放すような言い方をされるケースもある感じ。

夜中でも管理会社は対応はできるのですが、普通は緊急対応費と言って数万円請求する感じ。

例えば、アパートでそこの賃借人が何かやらかして警察が来て管理者に鍵を持って来いと言えば夜中でも行くしかない。 後で請求できると判断すれば緊急対応費を請求したりしている。

でも、普通は困っているので無料でしょ? となる人が少なくないので、対応を求められた時に、「すみません夜中とかは対応無理です」 と言ってハブってしまう方が楽なのです。

善意で1度対応して解決したとします。

そうすると呼んだ人は2回目、3回目と全部無料と思い込み、対応する程に付き合わされる側がしんどくなるだけだったりするので、最初から対応しない方が楽なのです。
    • 0

まずは管理会社に通報。

次に警察に通報します。
    • 0

ズルズル引きずって移動させたら?

原付きでしょ?
持ち上がらなくてもスタンド立てたまま、U字ロックをしたまま引きずれるよ。
傷を付けないよう、新聞紙でも敷いて、横倒しでも構わない。
(ガソリン漏れるのはバイクの責任)
    • 0
この回答へのお礼

下手に触って倒したりしたらこちらが責任を負わされかねない
管理人も来てくれたりはしてますが対処出来ない時間帯に止められるので困ってます
ハンドルを2回ほど切り返さないと出れない位置に止めやがる

警察に不審車両の報告をすると対処して貰えますよ。

昔は鍵穴にアロンアルファーを流し込んだ奴がいましたけど。
まあ今の状態ならバレてあなたが損しますからダメですけど。
    • 0

お金を支払っているんですから、そのたびに管理会社に通報しましょう。

駐車に支障が出ているので別の駐車場か、費用は管理会社持ちで別の民間駐車場を借りあげてもらうようにしましょう。
それでも管理会社が動かないなら、解決するまで費用を法務局に供託するという方法もあります。

警察には通報の仕方で対処してもらえます。
「私の駐車スペースに止められて邪魔」では民事不介入なので何もしてもらえません。
「所有者不明の不審な車両が放置されている」「犯罪に使われている可能性があるので持ち帰って調べて欲しい」など、刑事事件に関連する訴えをすると警察も対応せざるを得ません。
    • 5
この回答へのお礼

なるほど
刑事責任の有無を問うと対応が変わる可能性があるのですね
最初に呼んだ時に調べて貰ったので盗難車ではない事は確認されちゃってます

その原付に張り紙貼ったらいい。

日本語と中国語で書いた紙を貼って様子見しましょう。
対処してくれないなら、自分で対処するしかない。
    • 0

出来ますよ。

僕はそうしました。

何にもしてくれないの?フザけてますね。

嘘ついてませんか?貴方の地域の警察は冷たいですね

そこらじゅうの家に聞き込みに行きましたよ僕の時は
    • 0

ハンマーで叩き壊す。

ウチの駐車場もトラック止まってたことある。どうも借主が自分の所のならいいと言ったようだ。
    • 3

原付きを鎖でどこかに

つないでおきましょう

原付の持ち主が
管理者へ連絡するでしょう
    • 2

警察でしょ。

管理人には言わなくて良いです

何故通報しないんですか?
    • 1
この回答へのお礼

敷地内なので警察の権限ではほぼ何も出来ませんよ