2025年1月16日午前9時30分現在、概ね解消しておりますが、一部の回線環境でログインしづらい事象が継続しております。

どうして今の日本は生きづらさを感じるんですか?もっと互いの個性が尊重できる社会になるべきではありませんか?僕は、今の日本が生きづらいのは、色んな同調圧力に追い込まれやすいからだと思うんですよ。だから今の日本は、思考停止した人だけが楽しく生きれるんです。そんな社会じゃつまらないでしょう。

A 回答 (10件)

ヒトは群れの動物です。

群れている以上、同調圧力は必ずあり、その同調圧力に同調できない人は苦痛があるでしょうし、同調圧力をかけている側にも同調しない人がいることに苦しみを感じています。
実はかけられる側だけでなくかける側にも生きづらさがあるという二重構造があり、だからこの問題は双方からよく意見・主張が飛び交うことになります。

日本は、割と同調圧力が弱い国であることは明らかです。
共産主義国や宗教国家では、その国の国家思想や体制を批判するだけで下手をしたら極刑に処せられます。この質問のようにネットで同調圧力について書き込むことさえ命懸けです。軍国主義時代の日本もそうだったでしょう。

脅迫や恫喝は別として、意見を自由に言える程度の同調圧力。戦争に無理矢理駆り出されない程度の同調圧力。この国の同調圧力はその程度なのです。

この質問という名の書き込みも、「同調圧力を批判することに同調を求めている」と解釈されますので、実は、あなたも同調圧力をかけていることになってしまいます。
日本の同調圧力なんて、その程度のものです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

今の日本に生きていて、私も「生きづらさ」を感じています。

それは、仰るように「同調圧力」が大きな原因になっていると思います。
民主主義下でも、最大多数が「第一」ということを超えて、「絶対」化するとファシズム的になるということです。
何故絶対化してしまうかと言えば、人々の「驕りたい」という欲望が非常に強くなっているからだと思います。
何故そうなのかと言えば、人々が自信を持てなくなっているというのが、一つの原因だと思います。
何故自信が持てなくなっているかと言えば、人と人の仲がとても悪くなっているからであり、心のパワーが弱まっているからだと思います。
    • 0

>そんな社会じゃつまらないでしょう

自分の価値観で他人を否定するようなあなたのような人がいるからだと思いますけどね。
    • 0

そういう一般論は聞き飽きた。

聞いてもらいたいならみんなが実行可能な具体策を示せ
    • 1

生きづらいかな?

世界中で、最もイージーに生きられる国のうちの一つだと思いますけど。
私はちっとも生きづらいと思わないので、生きづらい人は他の国で暮らすのがベストだと思います。
    • 1

日本に限られません。

外国でも社会から逸脱した行動を取れば叩かれます。
場合によっては殺されかねません。
    • 0

自分で何も打破できないやつが育ってますなぁ

• 0

いやいやみすぼらしい個性を見ても尊重はできませんよ。

それにそれを自己顕示欲を満たすものと履き違えている人もいますしね。
没個性の人たちが個性個性と騒いだ結果です。
同調圧力あっての個性ですし、個性のない人は同調圧力に乗っていた方が生きやすいでしょう。
    • 0

大人たちが軒並み無能だからです

日本人が求めてるのはアナタのように自己主張をしたい腫れ物人間ではなくて自分たちの言いたいことに対して常にイエスマンでいる従順な奴隷です
なのでアナタもさっさとFIREして無能たちの言うことを聞かなくていい生き方にした方がいいですよ
で、日本はもっと人々が片っ端から労働者がFIREして生産年齢人口が減りまくって社会経済が成り立たないくらいにまで打撃を受けてから後悔すればいいんです
    • 0

生きづらさ感じるのはあなたの心。

あなたが無個性でダークグレーな生き方しているからつまらいし、生きづらい。
あなたの感性が他者から個性を尊重されるほどの彩りと輝きを持てれば、もっと生きやすくなりますよ。
    • 1