A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
清潔感は質感と髪型によります。
奇異な目で見られる傾向はある。
そんな面倒なことをする人は少ないから。
若いうちは髪が美しいから個性的な美と受け止める人もいるが、
ある程度の年齢を越えると髪質が悪くなります。
「個性的な美」から美がなくなり、
ただの「変わった人、アクの強い人」になっていきます。
No.3
- 回答日時:
なかなか腰下まで伸ばしている人も見かけませんが、日本では神社の巫女さんがストレートの黒髪長髪を束ねる髪型にする習慣があるため(ショートヘアの巫女さんは付髪をつけます)、きちんと手入れしている限りにおいて清浄なイメージがあると思われます。
高校生年代くらいまでですと、校則が許せば腰までのロングヘアにしている女子も散見されます。https://blog.goo.ne.jp/okadaguu/e/3b9df09815e077 …
例えば膝まで届くほどの超・長髪であっても、丁寧に手入れされていることが一見して明らかであれば不潔とはみなされません。
(例えば櫛を通していないように見える、枝毛がはねている、艶がない、など)
https://ar.pinterest.com/pin/722687071482778856/
こちらの女性の画像はヘアドネーションのために訪れた美容院で撮影したもののようですが、この姿を「不潔」と捉える日本人はそれほど多くないと思われます。
おそらく、腰またはそれを超えるほど長い場合、まとめておいた方がより清潔感があるように見えるでしょう。
https://tabetainjya.com/archives/koneta/post_6319/
https://www.instagram.com/anoa.hair/p/CuIzr6aBtzU/
結わずにまっすぐ垂らすか、三つ編みなどの編み込みか、単に束ねるだけか、それとも結ってまとめるかの違いはありますが、いずれにせよ一見してお手入れが行き届いているのであれば、日本では女性のスーパーロングヘアは不潔感のない髪型として受け入れられると思われます。
直接長髪の人にお聞きしたところ、毎日のお手入れが地獄のように大変らしいのですが・・・
No.2
- 回答日時:
尻迄伸ばす人って居ないでしょう...平安時代じゃあるまいし
>ちなみに韓国では男性の髭やパーマは不潔と見られます。
ほほう、女性は毛の薄い人やバーコードのような人もいるから格差で不潔と見做すのでしょうね