都道府県穴埋めゲーム

国連は、男性天皇だけ認めて、女性天皇を認めないのは差別だと言うてますが、差別だと言うなら、そもそも、王制や天皇制自体が差別だから、世界に存在する、全ての王制や天皇制は廃止せよと言うべきではないですか?

質問者からの補足コメント

• 憲法第十四条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

2 華族その他の貴族の制度は、これを認めない。

天皇は国民ではないのか?もし、そうなら、それ自体が差別である。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/15 15:32
  • プンプン

>こういう多国間条約は加入時に「留保」を付けられるのだ。たとえば、ルクセンブルク大公国は第7条を留保した。当時、大公は男系男子限定だったため、条約第7条と合わなかったのである。当然、日本もそうするべきだった。皇室典範で天皇は男系男子であるから。しかし、日本は留保を付けなかった(1980年に政府が署名、85年に国会が批准)。

当時の内閣は、鈴木善幸内閣(1980年7月から1981年11 月)です。

鈴木善幸は大馬鹿垂れとして有名です。

https://agora-web.jp/archives/2055222.html
    鈴木善幸内閣
    まったく田中の都合だけの首相選びであった。三角大福の時代までは、総理になるのはしかるべき見識と経歴の人だけだった。ところが、この鈴木善幸からあとは、誰にでもなれるポストになってしまった。「資質」が問われない時代の始まりである。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/15 16:12
  • HAPPY

こういう多国間条約は加入時に「留保」を付けられるのだ。たとえば、ルクセンブルク大公国は第7条を留保した。当時、大公は男系男子限定だったため、条約第7条と合わなかったのである。当然、日本もそうするべきだった。

と言う事であるが、「やっちまった」ものは、今更言うてもしょうがない。ただ、幸いな事に、この失敗は、リカバリー可能である。国連に「当時の政府がバカで、留保を付けるのを忘れてました」言うて、後付けで、留保を付ければ済む事。

ただ、これは自民党のやった事なので、自民党にはできないかもしれない。自民党が「自民党はバカでした」と言うようなものだからだ。従って、近いうちに野党政権が出来たら、直ちにやるべきだろう。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/15 16:22
  • HAPPY

まあね。目的は誤記を修正する事だから、それが出来さえすれば、それでも良いんだけど、一度くらいは、ダメで元々で、国連を脅し付けてやった方が、後々の為です。そうせんと舐められますからね。

「誤記修正させんかったら、国連への分担金止めるぞ、それでもいいんか?」言うて、どやしつけてやるのです。そしたら、四の五の言わんと、修正させてくれますよ。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/15 23:52
  • HAPPY

>その時に、神武天皇の子孫を国民の中から探せばよいというのは、余りに無責任。

そんな事は有りません。「天皇は天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」でなければ成りません。「天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」で有るからこそ、国民は、天皇の下にまとまる事ができるのです。

「天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」は日本国内に、数十万人から、数百万人は居ます。今上天皇が、その「天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」である事は分かっているのですから、今上天皇の、唾液、毛根、などから、「天孫降臨の神武天皇のY染色体のDNA」を割り出し、それと同じDNAの日本人男性を探し出し、その中から、次期天皇を選べば良いだけです。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/16 00:08
  • プンプン

何を言うてますか? 何時から日本は国連の植民地に成ったのですか? 日本が植民地扱いされるのは、アメリカにだけで沢山です。

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/16 12:52

A 回答 (14件中1~10件)

国連は、男性天皇だけ認めて、女性天皇を認めないのは差別だと言うてますが、差別だと言うなら、そもそも、王制や天皇制自体が差別だから、世界に存在する、全ての王制や天皇制は廃止せよと言うべきではないですか?

↑
そういうことです。

天皇制とか王政なんてのは、それ自体が
差別なんですから
その中で、男女差別だ、なんてのは
滑稽です。

それに天皇てのは、神と人間を媒介する
存在で、それはローマ教皇と同じ立場です。

国連は、こういうことを知らないのでは
ないですか。

天皇制が男女差別だというなら
ローマ教皇 イスラム聖職者 ダライラマは
みな男なのに、国連はこれを批判しない
のは片手オチです。

天皇には、かつて8人の女帝がいましたが
ローマ教皇はゼロです。
    • 0

> 国連を脅し付けてやった方が、後々の為です。

結局、そう言うことを言いたいの?
では、もう話にならない。

日本の外交方針を、根底から覆すに等しく。
それは「日本が日本では無くなる」と言っても、過言ではない。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

何を言うてますか? 何時から日本は国連の植民地に成ったのですか? 日本が植民地扱いされるのは、アメリカにだけで沢山です。

正確には国際連合人権理事会の女子差別撤廃委員会の勧告なので、君主制の是非に関心はなく、性差にフィーチャーしています。

人権理事会が「君主制は君主家系の人権を侵害している」と主張できるかもしれませんが、女子差別撤廃委員会の所掌範囲外です。
但し、常任理事国に英国(グレートブリテン及び北アイルランド連合王国)が存在するので、人権理事会がこうしたステートメントを出す可能性は低いです。
    • 0

> 私は、ただ、書き間違いが有ったので、修正させてくれと言うてるだけです。

それが簡単じゃないと言ってるだけ。

一旦は破棄して再締結し、再締結時に留保を織り込むのも、修正と大して変わらん。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

まあね。目的は誤記を修正する事だから、それが出来さえすれば、それでも良いんだけど、一度くらいは、ダメで元々で、国連を脅し付けてやった方が、後々の為です。そうせんと舐められますからね。

「誤記修正させんかったら、国連への分担金止めるぞ、それでもいいんか?」言うて、どやしつけてやるのです。そしたら、四の五の言わんと、修正させてくれますよ。

> リカバリーできないと、書いてありますか?

書いてないから出来る?
キミはいつも、そう言う「幼稚」な考え方を持ち出すなぁ。
恥ずかしくないか?

リカバリーどころか、そもそも条約は、基本、破棄も出来るし、何なら国連の脱退も可能。
必要なら、再加盟やら再締結して、好き放題に留保を付けりゃいい。
どうにでもなる。

そんなご都合主義が、国際社会で通用すると思うのかね?
ならずもの国家でも無理。

まして日本は、日米安保と国連重視の外交で、国際社会の優等生。
そんなことが仮に出来ても、やるわけがない。

国連に限らず、物事を根本的に勉強した方が良い。
    • 0
この回答へのお礼

そんな大げさな事を言うてはいけません。それでは大ぼら吹きと変りませんよ。私は、ただ、書き間違いが有ったので、修正させてくれと言うてるだけです。

人間は完ぺきではないのですから、誰でも間違いは有る。それを修正するくらいの事は、できるでしょう。何故かと言うと、日本は大口の国連資金供出国ですから。

天皇は通常、男性が行うもので女性が立つのはあくまで臨時。

それを差別と言われても、そもそも皇室典範でその形で謳われています
同時に女性に天皇拝命の時が来たとすれば、その時点で禁婚という
運命が待っています。
というのもお相手が日本人でただの庶民となれば、
子供が出来ても、そこに皇室の血が流れていないということで
子供が跡を継ぐことはできません。
実際、そういう例は過去に1例もありません。

だから、次に悠仁親王の即位が決まっていますね。
文仁様・常陸宮様のどちらも高齢を理由に辞退する可能性は大。

ただ、悠仁親王は余りに幼齢。

ということで誰か臨時に摂政を置くことを検討したとして、
それを愛子内親王に置くことは考えてもやぶさかではないですが、
相手が内親王となると、推古天皇とは逆様の事態で
反発が起こることは必置ですね。

だからといって、その場で天皇制廃止となると、
日本という国自体が終わってしまいます。

なぜなら、天皇は仮にも日本国の元首。いわば国のトップです。

それがいない日本など、もはや日本ではないのです。

ただ、その時に、神武天皇の子孫を国民の中から探せばよいというのは
余りに無責任。
今の時代に継体天皇と同じことをやればというのは余りに無責任です。
それとも、この時こそ、質問者さんの待ってましたという
亡国主義の出番でしょうか。

クマリとかいうどこの馬の骨ともわからない人を迎えて
今日から天皇拝命よろしくお願いしますと言われても、
国民の誰も承知は無理でしょうね。

同時に皇室未経験者では、御本人の説得も無理。
帝王学をこれから勉強してというのでは付け焼刃になる。
つまり、悠仁親王以外に誰を求めるかも
今の石破内閣は何も準備していませんね。

紀子様・雅子様を選ぶときと、この問題はまったく別に考えねば
なりません。

結論として国民はただただ、国の出方を待つ以外に
何もできないということになりませんか。

日本国民全体の問題と提起されれても
具体的にだれがどう答えを提起できるかです。

そんなものは石破内閣総理大臣以外に
答えを出せる人は居ないが、
あの地位ほど不安定なものはないですよね。

諸外国から見れば、くるくる変わる世界。
次はだれなので、たちまち足元をすくわれます。

最後に遺された道は旧宮家の復活ですが、
これが一番、難題ですか。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>その時に、神武天皇の子孫を国民の中から探せばよいというのは、余りに無責任。

そんな事は有りません。「天皇は天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」でなければ成りません。「天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」で有るからこそ、国民は、天皇の下にまとまる事ができるのです。

「天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」は日本国内に、数十万人から、数百万人は居ます。今上天皇が、その「天孫降臨の神武天皇のY染色体の保有者」である事は分かっているのですから、今上天皇の、唾液、毛根、などから、「天孫降臨の神武天皇のY染色体のDNA」を割り出し、それと同じDNAの日本人男性を探し出し、その中から、次期天皇を選べば良いだけです。

> リカバリー可能である。

「国連とは何か?」を、根本的に勉強した方が良い。
    • 0
この回答へのお礼

リカバリーできないと、書いてありますか?

改正を求めてるのは、「国連女子差別撤廃委員会」ですから。

国税査察官は殺人事件の捜査はしないでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

「国連女子差別撤廃委員会」に、「留保」を付けても、いいんかい?

と聞けばいいんです。

No.3さんの回答が、ほぼ「完璧」。

それが理解できないなら、「国連とは何か?」を、根本的に勉強した方が良い。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

こういう多国間条約は加入時に「留保」を付けられるのだ。たとえば、ルクセンブルク大公国は第7条を留保した。当時、大公は男系男子限定だったため、条約第7条と合わなかったのである。当然、日本もそうするべきだった。

と言う事であるが、「やっちまった」ものは、今更言うてもしょうがない。ただ、幸いな事に、この失敗は、リカバリー可能である。国連に「当時の政府がバカで、留保を付けるのを忘れてました」言うて、後付けで、留保を付ければ済む事。

ただ、これは自民党のやった事なので、自民党にはできないかもしれない。自民党が「自民党はバカでした」と言うようなものだからだ。従って、近いうちに野党政権が出来たら、直ちにやるべきだろう。

>憲法14条〜

天皇は国民じゃないよ。
憲法の第一章見てみ。第一条とかね。

現法の解釈だと、天皇は日本国の象徴として、憲法で定義されている「国民」には当たらず、その国民とは違った権利や義務を有しているとされてます。

んでそれが憲法14条とかの「差別」にあたるのかどうかというと、それは当たらないとされてるよ。
君の言うように、参政権とか制限されとる部分もあるやんっていう解釈もあるけど、日本の法律では象徴としての天皇の地位に伴う責任を考えて、個人の自由よりも公共の福祉に基づいた制約って解釈がされてるね。

んま、解釈なんて時代で変わるわけで、言うように差別やんってのも分からんくはないし、国連が日本の憲法や法律、文化や歴史にどれくらい詳しいかも知らんから、国連が指摘してるの自体は分かるよ。

公共の福祉の説明はいらんよね。もしそれに関わる反論してきたら説明するけど、まあちゃんと理解してるならアホじゃない限りしないだろうし。別にしてもいいけどね。
    • 0