重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンのメモリについて
画像のような状態は、メモリ不足といえますか?

「パソコンのメモリについて 画像のような状」の質問画像

A 回答 (3件)

搭載メモリは 64GB のようですが、この OS のメモリ割り当ては 8GB のようですね。

もしかしたら、仮想環境で動作している Windows 10 のデバイスマネージャー/メモリでしょうか?

メインの 「メモリ使用量」 では多少余裕があるように見えますが、その下の 「メモリ構成」 ではほぼ 100% が使用されています。右上の実装メモリのところが見えていないですが、もし 8GB のメモリで使っているとしたら、使用中のメモリが 8.1GB ですから、メモリ不足の状態ですね。

多分スワップが発生しているでしょう。仮想環境でのメモリ割り付けは良く判らないのですが、スワップするとしても SSD/HDD ではなく、実装されているメインメモリとのスワップになるのでしょうか?

不思議なデバイスマネージャーのメモリの挙動です。
    • 0

スワップしているなら、メモリ不足

それでなければ大丈夫
    • 0

はい。

足りてません
16~に増やしましょう
コミット済みを見ると64GBにしてもいいぐらいです
動画編集やRAM DISKでも使っていませんか
    • 0