今、ノートパソコンは在庫処分等で比較的お値打ちなノートパソコンがいくらかあります。ただし、今買い替えもよし悪しの場合があります。もう少し待てば、office Home&Business2024のソフト搭載のノートパソコンが続々登場する模様です。今、お値打ちだから飛びついて購入すれば、とんでもない目に遭う場合があります。ある大手家電量販店商社のオリジナル数量限定のノートパソコンがおよそ10万円(Windows11+CPU Corei3+ドライブなし+SSD256GBなど)で販売されているものがありますが、購入すれば安物買いの銭失いになってしまうのでしょうか。今、Windows10で、Windows11のアップデートが基準に満たずにグレードアップできない機種を使用中の場合、買い替えは必要でしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね、急ぐ必要はないですが来年の夏秋くらいまでには対応買い替えたいですね
それと性能もCore5くらいは欲しいですし、SSD256GBはちょっと少なすぎます、512GBが良いです、
また肝心のメモリが16GB以上、画面の鮮明さが最低でもフルHD以上できればWQXGAくらいあることの2つも確認しておきたいポイントです
参考になれば
No.6
- 回答日時:
PCのハードが劣化してきたり不調が治らなくなったら、SSDをクローンしておけば新しいPCへの移行も楽になります。
良いフリーソフトがあるので試してみてはいかがでしょう?
OS移行やクローン作成で使うソフトは[4DDiG Partition Manager]がおすすめです。HDDのパーティション管理もできるソフトです。
SSDをクローンする手順はこちら:https://x.gd/Wt8z8
Tenorshare 4DDiGの公式サイト:https://x.gd/fm8O1
No.4
- 回答日時:
以下の考えで私は買い替えません。
2026年後半にWin12?貴方様の使用用途でMsOffice2024が必要でなければWinPcでサポート外になるCore2DuoPcにLinuxOsをインストールして中に有るリブレオフィスのカルク(エクセル相当)やライター(ワード相当)を使います。やり方はYou-Tubeで視聴すれば出てきます。注意点 年賀状ソフトは使えません。Wi-Fiで無線ラン使用可カルクやライターでプリンターへの出力はすぐできます。ドライバー等のインストは不要。後、You-Tubeを視聴すると非対応PcにWin11 24h2をインスト(勿論自己責任)する方法も出ている。要は御自分で勉強する気が有れば対処出来る。
No.3
- 回答日時:
適宜段落で区切って下さい。
そうしないと読みにくいです。> 今、Windows10で、Windows11のアップデートが基準に満たずにグレードアップできない機種を使用中の場合、買い替えは必要でしょうか?
はい、買い換えは必要です。
> ある大手家電量販店商社のオリジナル数量限定のノートパソコンがおよそ10万円(Windows11+CPU Corei3+ドライブなし+SSD256GBなど)で販売されているものがありますが、購入すれば安物買いの銭失いになってしまうのでしょうか。
目的次第ですが、普通に文書作成、ネット閲覧程度であれば充分でしょう。
但し、文書作成が目的であればMicrosoft-Officeが付属したものをお薦めします。
> もう少し待てば、office Home&Business2024のソフト搭載のノートパソコンが続々登場する模様です。
現在は office Home&Business2021バージョンです。
2024になった所で、そんなに大きくは変わらないでしょう。
まあ、急がないのであれば2024搭載パソコンを買えばいいです。
No.2
- 回答日時:
貴方が、日常office Home&Business2024のソフトを利用しているなら
待てばよいでしょう。
今、Windows10で、Windows11のアップデートが基準に満たずに
グレードアップできない機種を使用中の場合、それで済んでいるなら
買い替えは必要ないでしょう。
およそ10万円(Windows11+CPU Corei3+ドライブなし+SSD256GBなど)の規格は、僕の今利用のノートと同じですが、2年前HPの型遅れで
購入のパビリオンⅩ360(画面がタッチ対応)と同じで、アマゾンで6万
でしたから高いです。
(officeは、自分でリブレオフィスを入れてます。マイクロソフトの普通
のファイルは、読み書き可能です。商用でなく個人利用では問題ないです)
No.1
- 回答日時:
> 今、ノートパソコンは在庫処分等で
年末の新発売商戦に向けての在庫処分、と言う事でしょう。
> もう少し待てば、office Home&Business2024のソフト搭載の…
2024前の2019が2025/10/14でサポート終了となっていますが、
それでも多くの人が使い続けると思います。
特に支障はないはずです。
> オリジナル数量限定のノートパソコンがおよそ10万円…
MsOfficeはついていないのでしょうか。
別途2024を購入すれば、銭失いにはならないでしょう。
> Windows10で、Windows11…アップできない機種を使用中の場合、
Win10も、2025/10/14でサポート終了となっています。
この場合はOSなので、ちょっと危険です。
単独ではなく、ネットなどで使う場合は、買い替えるべきでしょう。