「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

洋式トイレの便座の隙間からおしっこが漏れて床におしっこがついていることが頻繁におこるようになりました。家族の誰のせいかはハッキリしていません。
調べたら女性なら座って前かがみになると飛び散りにくいとありました。
男性はどうすれば飛び散りにくいですか?一階と2階にトイレがあり2階でばかりなるので便器の構造にも問題あるのかもですね。隙間が2階は広いのかむも。もし器具や市販のグッズ以外で対
策あれば教えてほしいです。

A 回答 (5件)

男性にも便器に座ってするようにしてもらった方が良いと思います。

男性が気を付けてしても周りにも撥ねたり便器の淵に掛けたりしまう事があり床の方まで垂れたのが気が付かないで便器と床の隙間に入り込んでしまう事があります。

衛生的にも汚れの原因や匂いの原因になるので最近は家庭でも男性には座ってするようにしてる家庭が多いですよ。

後は長年使用してると本体の何処かに隙間が出来たりヒビがありほんの少しずつウォシュレットの水が漏れているのかもしれません。
水道管とウォシュレット本体のつなぎ目からも漏れる事があります。
その辺りを触って手が濡れるようでしたら水が漏れています。
分からないのであれば水道屋さんが見てくれます、ただし良く水のトラブルで等の業者は金額が高いので気を付けて下さい。
    • 0

女性を除外したとして

あなたの家族で2階で寝起きしている中に、幼少男児か脳が衰えた成人男性が居れば起こるということになりますね。

まだおむつ取れたくらいの場合、座って用を足すときに尿が正面に飛ぶケースが多いので、便器と便座の隙間に向かって飛ぶことになります。

就学年齢以上になれば、便器に収まらない排尿の仕方を考えるのが普通ですから、気付けば飛び出ないように竿を押さえ込むなりするでしょう。

思考力が衰えている人では、惰性で動いているので竿の向きも気にせず用を足しているだけになっているかもしれない。

家族構成も不明なので、誰が該当するかは分かりませんが、犯人探しはご家族でやってもらうとして、
対策品は
「便座 すきま ガード」などで見つかる商品があるので、そこからあなたが良いと思うものを選択すればよいかと。
    • 0

市販のグッズ以外でとなれば使う人が排尿時に前かがみで下に向くようにするとか注意してするしかないです。

下記リンク先のような便器に付けるパッドがあります。

https://www.nitori-net.jp/ec/product/5656482s/

Panasonicの便座では便座裏の先端部が出っ張っていて外に出にくいようになっています。
    • 0

男の人も座って小便をするようにすれば問題ありません。

我が家では男性(1人)は座ってします。
    • 0

男が便器に座った場合には、ペニスが元気で前を向いていれば

便器と便座の間に向かっておしっこを出すことも考えられます
いいえ、おしっこは立ってするという男でも、大便の時に
おしっこも少しは出しますから。

家族がトイレを使ったすぐ後に、チェックすれば犯人が
わかるはずです
    • 0