アパートの火災報知器が電池切れの状態で、ピッタリ12時間おきに1分間隔で「ピッ」と鳴り出すので、毎日ボタンを押して止めています。
いつもはボタンを押した時に「ピッ」と言うだけで、後はランプだけ1分間隔で点滅、12時間後に音が鳴り出す。と言った感じです。
今回はボタンを押した際に「ピーピーピー」と3回うるさい音がなり、ランプはずっと消灯したまま、14時間経っても音が鳴り出しません。
いつもと同じようにボタンを押しただけなのですが、何故音が変わったのか、ランプが消灯したのか、お詳しい方がいましたら教えて頂けると助かります。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
一部の火災報知器だと、一般のアルカリ乾電池ですから、電池を交換すればよい
ただ、一部は電池交換が出来ないものもあるかもしれません。
とりあえずは、管理会社もしくは、大家に相談した方がよいかもしれません。
No.5
- 回答日時:
バッテリーの電圧が低下しすぎて動かなくなったと考えるのが自然かも知れません。
家庭用火災報知器でも電池は8年以上も保ちますので、そのぐらいになれば電池交換ではなく
感度も落ちていますので本体毎交換した方が良いです。
管理会社か大家さんに相談した方が良いでしょうね。
No.4
- 回答日時:
今までのは、バッテリーの低下による警告ではないでしょうか?
「まだ余裕があるけどもういい加減交換してね」という意味
今回のは
「ええ加減にしてよ、もう私動けなくなります」という意味じゃないでしょうか?
つまり警告に関して、二段階あるということ
製品の性質上突然機能停止じゃまずいだろうから
事前に警告しておいて、最後の最後に別の警告を発する