No.5
- 回答日時:
はい、「落とされる」心配はないと思います。
その前の「応募」の段階で「お呼びがかからない」可能性はありますが。
「応募」ができた段階以降では、「大学名」ではなく「個人の資質」で評価されます。
No.4
- 回答日時:
学歴よりも、学生時代にどういうことをしたのかが問われます。
志望する仕事に対して、学校でどういう勉強をしたのか、あるいはどういう資格を得たのか、それがこれからの仕事に役に立つのかが問われますね。
正直なところ、どういう仕事をしたのかは、中学生段階である程度決めてないといけません。
場合によっては高校の段階で専門的な勉強をしないとなれない職業もあります。
もちろん、大学や専門学校の選択が最も重要になります。
特に仕事も決めず、とりあえず名の知れた大学に行けばいい、と言うレベルでは、まともな仕事には就けません。
No.2
- 回答日時:
はい 基本的には。
●しかし、落ちることもある。
なぜなら、その小企業の経営者や上司となる人間の学歴が高卒だと、
・話が合わない。
・引け目を感じる。
・自分より優秀で仕事ができる奴だと恥ずかしいし、偉そうにできないから。
・全員、高卒で育ちが悪いため、大卒の奴だと環境に合わずにすぐに辞めてしまう可能性があるから。
・大卒の高い給料が払えないから雇えない。
etc
●とは言えど、国立大卒が中小企業なんていかないですよね。
「何のために日東駒専行ったの?」、「何のために国立大行ったの?」ってことになるし。