人生最悪の忘れ物

親に

「奨学金を簡単に返せるのは頭いい大学もしくは一部の優秀な学生だけ
Fランとかは基本苦しむと思った方がいい」

と言われました
気になって調べてみたら確かに頭いいところ(MARCH以上)は基本奨学金は借りないもしくは滞納率が低く、逆に借りてるのは初めて聞く大学が多かったです...

私は、以前先生に

「大卒なら偏差値関係ない 給料、待遇、入れる企業も全く一緒」

と言われました
しかし、この滞納率を見るとそれはやっぱり違うんですか?
FランとMARCH以上の大学は全く違いますか?
奨学金についても全然違いますか?

A 回答 (8件)

事実かと思います。

残念ながら。

最近のデータはわからないけど、
僕の時代で言ったら、延滞者の20%は、初回の支払いから払ってないんですよ。
初めから返す気がないじゃん、てかんじです。
返す金額は5000円とかに設定できるにもかかわらずです。

友人に銀行員がいますが、
彼らはステータスで貸し借りを決めてます。
彼らはさまざまなデータを持ってますが、からの会社では、住所を最優先で見てると言ってました。
地域の平均収入と言うのがあり、それが返還率と確実に相関してるとのことでした。
例えばそのような地域に住んでるけど、有名大学卒で高収入、であったとしても、データとしては「ダメ顧客」になるのですよね。そのような例外は普通は認めませんから。

このケースでも、実際にMARCH帝大出てても返さないやつは返さないはずです。

けど、ある程度相関はあると思いますよ。
Fランだから、必ず苦しむとかではないはずだけど、
「行きたい人がいないけど、結局その高校や大学や会社に行く人」って、ある程度、性格とか特性があると思うんですよね。

⚫️周りにアドバイスされても、努力せずに、何とかなるだろ、と過ごしてる人
⚫️高学歴や高収入には憧れてるが、具体的な努力を継続できない人
⚫️トラブルのたびに親や先生のせいにしたり、挨拶できなかったり、嫌なことがあると学校を休む、すぐキレるなど、利他の精神に欠ける、基本的な人格や能力に欠ける人
⚫️有名大学に行かないくらいだから、俺はFランに行く!とか、(本人なりの意見があるにせよ結果として)塾なしとか変な方法で挑んだ。あるいは数ヶ月しか努力せずに受験に臨んだ人
これら行動に偏りがある人は周りに応援されない人
⚫️マルチやオタ活などを優先してしまい、
優先順位を間違えてる人

もちろんロボットじゃないから、思い通りに動けないのは普通だし成功こそ全て!
みたいな価値観も変だけど、ある程度、仕事や学校で、似てくるかなと思います。
(ある強豪校の部活の打ち上げを見たことありますが、最後にキャプテンが「明日7時な」と言って終わりました。なんで7時なのかとか、謝りとかは、一切説明がなかったです。
そこには100人以上はいたんですが全員が黙って納得してたようでした。

悪いけど、普通の高校生や大学生なら、一部は「何で、明日な、7時から練習しなきゃ何ないんだよ」とか文句を言ったり、普通に遅刻したり、理由つけて休むと思います。
でも、有名企業に採用されるとか、努力できるのは明らかに前者でしょう。こういう考え方とかは簡単に身につくものではないけど、
どちらかというと、このような前向きで努力家のマインドは、進学校や、部活の強豪校で持ちやすいです。
そういった人は有名大学や有名校に行く確率が高いです。
そのような人は多少の病気やトラブルがあったとしても、お金は何とかして返す人が多いかなと思います。
    • 0

「大卒なら偏差値関係ない 給料、待遇、入れる企業も全く一緒」

↑
一緒の訳ないでしょう。
一緒なら、苦労して受験勉強など
しませんよ。

2022年 トヨタ 入社
1位 名古屋大学 26名
2位 大阪大学 18名
3位 立命館大学 17名
4位 名古屋工業大学 16名
5位 京都大学 15名
5位 東京理科大学 15名
5位 早稲田大学 15名
5位 同志社大学 15名
9位 東京工業大学 11名
9位 九州大学 11名

しかし、この滞納率を見るとそれはやっぱり違うんですか?
FランとMARCH以上の大学は全く違いますか?
    ↑
違います。
大企業の役員の学歴を見て下さい。
一流大卒が並んでいます。
Fランなんて、ほとんどというか皆無でしょう。
高卒がたまにいます。

奨学金についても全然違いますか?
  ↑
大企業でも、
平均年収200万台から
2000万円まであります。

もちろん、良い大学は高い給与の
会社に入りやすいです。

平均年収2000万を超える
キーエンスなどに入れば
数百万の奨学金など、簡単に
返せます。

1 慶應義塾大学 31人
2 早稲田大学 30人
3 明治大学 21人
4 関西学院大学 16人
5 同志社大学 13人
6 立教大学 12人
7 東京工業大学法政大学立命館大学 11人
8 東京大学大阪大学 8人
9 青山学院大学上智大学中央大学関西大学 7人
10 筑波大学京都大学 6人
    • 1

全くの嘘っぱちです。

大学教員が励ますために言ったのか世間知らずだったのかはわかりませんがそんなわけないですよ。

>FランとMARCH以上の大学は全く違いますか?

MARCH以上だったら普通に大企業に就職できます。Fランだったらよほど強力なコネが無い限り大企業は無理でしょう。

それにMARCH以上の学生って親が小さいときから子どもの教育にそれだけお金をかけているのですよ。もちろん貧しい中で頑張っている人もいるでしょうが、一般的に親が高収入の率が高いです。ですので奨学金なんか借りなくても親がなんとかできる人が多いのですよ。

仮に奨学金を借りたとしても、安定した職につきやすく奨学金も返しやすくなるでしょうね。
    • 4

先生は希望を持たせる為に言ったのです。

現実は東大は官僚京大は学者早稲田慶応などの私学は一流企業それ以下は大手スーパーの社員として魚を切って店頭に並べたりしています。出した学費に将来の収入は比例するとも言います。
その他の大学でも4年で学費は400万、就職して初任給は手取り17万奨学金の弁済が7万としたら毎月10万で暮らすことになります。どの大学でも優秀な生徒なら学費免除などがあります。それを目指しましょう
    • 1

いや、その先生は、遠回しに

「俺が興味あるのは進学実績だけだ。
進学後の人生なんて、卒業しちまえば知ったこっちゃない。」
と言ってるんですよ。
いくら社会経験の無い学校世界の住人でも、
世間の就職状況がどうなっているかぐらいは流石に知っています。
都合が悪いから、知らないフリしてるだけです。
    • 5

大手有名企業にFラン出身者がいたならほぼほぼコネ入社です。

大卒がみんな一緒なんて、学校という閉鎖空間的しか知らない社会経験のない教員が持つ幻想です。
    • 6

そりゃ高学歴の子供の親は高学歴の可能性があるし、高学歴の人ほど高年収の可能性は高いです。

金持っているならそもそも奨学金という借金なんか払わなくても問題ないからね。
    • 3

やる気の違いですよ

• 0