重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数年前に出会った女性と短期間付き合いましたが、
当時の自分が忙しく、また、こちらから話しかけたわけでもなくすごく好きというわけでもなかったので、
付き合った2〜3日後に付き合うのはなしにしよう、と言い関係を解消しました。

すると携帯のメッセージで、すごく怒ってきました。
体の関係を持ったらなしにしてあげてもいいよ、
や、そんな生き方してて楽しい?かわいそうな人。などと言ってきました。
僕はそこまで言われるようなことを言ったつもりはありませんでした。

出会いも、あちらから話しかけてきて、当時付き合ってる人もいなかったので、まあこんなにあからさまに言い寄ってきてくれてるのであれば、付き合ってから好きになる場合もあるよね、というぐらいの気持ちでした。

ですがやはり好きではなかったので、関係を解消しました。
言い方も一応気を使い、やっぱり、すごい好きでもなく、(職場での出会いだったので)人として好きなのかな、と思った。ぐらいの言い方だったと思います。

するとメッセージで色々言ってきました。
こんなことそれまで生きてきて言われたことなかったので、驚いて返事せずにいたら、こちらからメッセージを送っても返事がくることがありませんでした。

僕からすれば、そんな風に言ってくるのであれば、一度きちんと会って、話したかったです。が、今や職場も辞めており、会う方法がありません。
すごく自分的にショックな出来事で、数年経った今でも忘れられず(その女性のことではなく、その出来事のことです)たまに思い出してはすごく憂鬱な気持ちになります。

気持ちの差があったのかなとは思います。
あちらはすごく好きだったみたいで、でも僕からしたらその気持ちをぶつけられても正直「知らない」です。
女性の心の内をぶつけるだけぶつけられ、連絡がとれなくなりました。
すごく気持ちが悪いです。
きちんとその心の内にそれはこう、これはこう、と納得させてから関係を解消したいと思うのに、一方的にぶつけられ連絡がとれなくなりました。
振ったのはこちらですが、そんなにキツイことを言わなくてもいいと思います。こちらだって、そこまでの気持ちがあったのであれば、関係を続けることはできなかったとしても、きちんと理解してあげて関係を終わらす姿勢もとれましたが、一方的に連絡が取れなくなってしまいました。会う術もありませんでした。

こんな気持ちを抱えたままこれから残りの人生を生きたくありません。
どうすればよいでしょうか。
言うだけ言われて、こちらの心の内をぶつける対象がおらず、ずっとこの気持ちを抱えたまま生きたくないです。
何か、人に出会う方法などはありますでしょうか。
詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• そうですね。そういう意見もあるかと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/19 11:35
  • ちなみに、最後の、人に出会う、というのは、昔の知人などを探して会う、という意味です。

A 回答 (6件)

過去に捉われず 前向きに考えていくべきです。

恋愛経験が浅いとあれこれ色々悩みがちです。

付き合ってから好きになると、貴方さまの様なケース(好きになれなかった)になり易いから 好きになってから付き合っていく方が上手くいきます!
職場彼女は、言葉に軽視された発言があるし交際しなくて良かったのでは?

出会いは沢山あります、貴方の行動次第ですよ。紹介もあるし 趣味から出会える事もある、カフェで知り合えたりも! 全て積極的にいこう~。
    • 2

こんな気持ちを抱えたままこれから残りの人生を生きたくありません。

あなたにとって辛い経験だったのは理解しますが、今回受けた傷を「実害」と捉えるか否か?だと思うのですよね。

あなたと彼女
どちらに非があったのか?も賛否はあるかもしれませんが、個人的な意見としてはあなたよりも彼女に非があったと捉えています。
もし仮にあなたが今回「関係解消」を後回しにして気持ちが変わらないまま月日を過ごした上で「関係解消」を求めたよりも早めに決断出来たのは良かったと思いますよ。もちろん彼女にとってはせっかくあなたと付き合えたのに別れなきゃならなくなったわけですから、それなりの「実害」は生じたのだと思います。でも後回しにされていたよりはマシだったんじゃないかな?

もちろんあなただって彼女との関係解消に対して悩んだだろうし、かなりの暴言を受けたわけですからそれなりの実害は生じたと思いますよ。でも、時間だったり金銭的な被害はあなたが早めに決断したことで最小限で済んだと思ううのですよ。

もちろん精神的なダメージを軽視するつもりはありません。だけど、世の中にはもっと酷い実害を喰らう方もいらっしゃるんじゃないかな?
取り戻せない程の時間だったり人生が歪むほどの金銭を失う方もいらっしゃるんじゃないかな?

そうだとするとあなたの決断は間違っていなかったんじゃない?早めに決断して良かったんじゃない?

あと「何か、人に出会う方法などはありますでしょうか」は今回の質問とは別問題だと思いますよ。

今回は辛い経験でしたが「良い経験が出来た」「自分は誰かに好きと思ってもらえる存在なんだ」と捉えられると良いと思いますよ。
    • 0

スレ読んで1番に思ったことは…あなたは、人の気持ちがわからない人間なんだなぁってこと。

この女性以外でも、恋愛やその他上手くいかないこと多いのでは?

いまさら会ったところで、相手はあなたとはもう会いたくないだろうし、話し合いにもならないでしょ。
それだけ、この女性を傷つけたってこと忘れる必要はないのでは?
この回答への補足あり
    • 3

そんな女性と付き合わなくてよかった。

自分には先見の明があったんだと思うしかないと思います。

というか実際そうですしね。

私ならそんなガンガンに詰められたら、
いやそこまで思ってなかったけど、改めて今心底別れたいと思ったわ
性格キッツ
ってメッセージ送って煽ると思います。

自分に不利益しか与える人なんて、この世にいないものとして扱っていいんですよ
仕事で関係ある人ならまだしも、現在関係無い人なら、人に笑い話で話すぐらいですね。
昔こんな最悪な女おって、ちゃんと付き合わずに逃げられてよかったーってね。
    • 0

女って限定しても言って良いのか分からないけど、頭の中がごちゃごちゃで

感情のまま言う生き物がいます。女、女している人に多いような、ヒステリーというか、そういう人にキチンと理解してもらうと言うのは非常に難しい問題だと思います。
ごちゃごちゃで整理が付かなくて、その後のその彼女はどこかにぶつかったて、撃沈したんでしょう。
思うんですが、そういう経験があった時、そういうもんだ、と思うしか無いような気がします。全ての出来事に対して、あーっ、こういうこともあるんだ、こういう人もいるんだ、って全てを受け入れる。納得なんかしなくて良いんですよ。だって、実際そういう人がいて、そういうことがあったというのは事実だから、受け止めるしかないと思うんですが。
自分は女です。
    • 0

これは事故だったんですよ。

たまたま当たった、ぶつかった相手が悪かったのです。
もう忘れちゃうのが一番良いです。

これからは楽しい人生を重ねて下さいね!
    • 4