表題のとおりなのですが、久しくPCの購入をしておらず、最近の動向がわかっておらず、電気店でみていてもどこをポイントに着目すればよいかわからずこちらで相談させて頂くことにしました。
以下に、使用用途を記載します。
・基本的に、外出先に持ち運ぶことを考えています。(重量は1.2kgあたり以下でしょうか)
・Windows機です。Chromeとかは考えていないです。
・Officeは使いたいですが、ExcelとWordとOutlookがあれば十分です。
・Core i5 以上がオススメでしょうか。
・動画編集やゲームは現時点で実施する予定はありません。
・SSD256GB,メモリ16GB 以上が現在のトレンド?
・価格は17~18万くらい?
店頭でSurfaceを見てたら、薄くて軽くて持ち運びしやすそうだな、と思いましたが、
ちょっと価格設定が高めなのでしょうか。
よろしくおねがいします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
安いのがよければそれでも大丈夫です
他の回答見た感じ500GB、16GB、Corei5の具体的なのが富士通とDellのくらいで、それぞれ141,462円と72,980円(116,960円)なので、
これらと比較してみます
①まずOfficeの違いでDellのはついていないので別売りでOfficeHome&businessというのが必要になりますが、これが43,980円もします。
なので実際にDellのは116,960円と思えばOKです。
富士通のは古い2021年バージョンになります(VAIO、別売りのDellは最新の2024年バージョンです)
②次に携帯性ですが、
富士通のは13.3インチで1Kg、バッテリー7時間
VAIOは14インチで1.3Kg、バッテリー5時間
Dellのは14インチで1.5Kg、バッテリー3時間
バッテリーは使い方で変わるのでざっくりになりますが、Dellのは持ち運びを考慮すると若干微妙になります
富士通のは一回り小さく軽いので持ち運びは良いですが使いにくさはありますのでどちらが良いかは好みです
③セキュリティー機能
富士通は指紋認証
VAIOは顔認証/指紋認証(選択式)
Dellは生態認証なしなので毎回パスワード入力になります
どれでも変わりませんが、毎回何もしなくても顔認証やボタンをタッチしてすぐに使えるのと、パスワード入力するとでは手間が変わってきます
④サポート体制・品質
VAIOや富士通は日本サポートですが(富士通の製品自体は中国のレノボ社のですが)、Dellはなんかカタコトでサポートされるのと船で輸送するので修理にかかる期間が2倍くらい長くなります
また富士通とDellは1年保証、VAIOは3年間の無償保証と保証期間が長くなっています
またキーボードが富士通とVAIOは打ちやすい、VAIOはマウスがついてくるなど細かな違いはあります
⑤最後にデザイン
やはり価格が安くなるにつれて外観もオシャレな物からチープな格安パソコンみたいな見た目になるので、服装とか気にしない人ならなんでも良いのですが若干気にはなります
こんな感じでVAIOが一通り揃っている標準的なもの、
富士通が多少機能や保証を削り中国メーカーに委託してコスパを良くしたもの、
Dellがスペックで表記されないものは極力削ったいわゆる格安PC
といった感じになります
これらがそれぞれ+3万円ずつくらいの違いになっています
VAIOや富士通のはゲームが特別出来るとかはなく、3DとかのゲームをするならゲーミングノートPCになりますが持ち運びには向いていません
通常のものでもVAIOやパナソニックの上位モデルには高性能なものがあり、
これらであれば性能が高いのでゲーミングPCではなくても多少は動きますし、素材もカーボンファイバーでより強固かつ軽量(1Kg未満)、スマホのようにタッチ操作も出来ます
ただし価格は25〜40万くらいと、妥協なしのビジネス向けの製品(価格・性能)になっていますので、
個人で買うには少し高いです
参考になれば
No.6
- 回答日時:
No.2です。
6~8万円で購入出来る格安ノートPCは確かにありますが・・・Microsoft Officeは入っていないのでサブスクリプション版のOffice365を契約するとか買い切り版を別途用意するか機能に制限のある無料のweb版を使うとかになりますね。
・価格.com:Lenovo IdeaPad Slim 3 Ryzen 5・16GBメモリ搭載モデル
https://kakaku.com/item/J0000042529/
・価格.com:DELL Inspiron 14 Core i5 1334U・16GBメモリー・512GB SSD搭載モデル
https://kakaku.com/item/J0000044379/
・価格.com:HP 14 Ryzen 5 7530U・16GBメモリ・512GB SSD・フルHD・IPSパネル搭載 価格.com限定モデル [ナチュラルシルバー]
https://kakaku.com/item/K0001543297/
Microsoft OfficeのExcelとWordが必須だとするとCPUはCore i3とかになるしメモリは8GBだし本体重量も1.7~2kgくらいのモノなので軽くは無いですよ?
・価格.com:MSI Modern-15-B13M-7419JP [クラシックブラック]
https://kakaku.com/item/K0001619381/
「本体の軽量化」は付加価値が高い要素でもあり技術的にも難しい所でもあるので、そこを重要視するとどうしても価格は上がってしまいますね。
持ち運んで外出先で使う・・・となると1kgの壁は侮れない所です。
No.5
- 回答日時:
最近のノートPCは、小型軽量で、10キーの無いものばかりですな。
外付け10キーを付けようと思ったけど、慣れれば気にならないですね。
それと、最近はOffice365ですが、使っていて別段気にならないかな?
>価格は17~18万くらい?
パソコンショップの4~5年落ちのリビルト品なら、6万~8万円ぐらいじゃないかな???
No.4
- 回答日時:
17〜18万のノートPCは機能面が豊富だったり、一応ゲームなどの高負荷に耐えられるくらいのスペックだったり非常に軽量だったりと様々な恩恵がありますね。
ただ10万以上多く支払ってそれを買う必要はあるのか…と個人的には思います。
また、4〜5万のノートPCを少し見てましたがSSD512GBのノートパソコンはあまりなさそうですね。256ならありました。
自分で言っててアレですが少し値段を上げて7万前後くらいで探しても良いかと思います。
No.3
- 回答日時:
512GBあった方が良いかもですね、
256GBは本当最低限になります。
16GBは良いですがそれ以上は不要になります
CPUもi5あれば良いですが、i5でも毎年でており新しいのや古いのがあるので極端に古いのは良くないです
重さは1.2kg前後、14インチ以下、価格はそのくらいで良いです
あとは重要なのは画面とバッテリーと耐久性とサポートですね、
画面やたら暗かったりExcelやWordの1ページが画面に入りきらないくらい画質が粗くて使うの難しいのがあります、
バッテリーは表記の半分〜3分の1くらいしかもたないので、コンセント無しで使う時間は考慮してください
耐久性は素材書いてあるものが確実ですが、みてみて明らかにちゃちな作りのを避ければ大丈夫です
サポートは海外メーカーのは基本ないに等しいのと修理に1ヶ月とかかかる場合があるので仕事で使うなら避けてください、肝心の時に使えないと終わってます、
趣味用なら安くて良いです
画面に関しては実際に店頭で見ているかと思いますので問題無いかなと思います
この辺手頃で作りもしっかりしているのでオススメです
品名:VAIO F14
型番:VJF1418
https://store.vaio.com/shop/g/gV0012701/?a
参考になれば
なんとなく必要なスペック(500GB,16GB,Core i5)は固まってきました。
オススメの機種もありがとうございます。
VAIOはおしゃれなイメージもありますね。
候補としてみたいと思います。
一点、追加質問ですが、他の方の回答だと7~8万でも十分みたいな回答がありますが、10万後半を支払う価値ってなんなのか自分でわからなくなってきました。動画編集やゲームもそれなりにできるということでしょうか。。。
ゲームとかはやりたいと言えばやりたいのでできると嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
使用用途がハッキリとしているのであれば、意外とあっさり絞り込めるかと思いますよ。
・Microsoft OfficeでExcelとWordとOutlookを使いたい
・動画編集やゲームはする予定は無い
であれば、それほど高性能機である必要は無いですね。
・CPU:Intelなら第14世代までならCore i3又はCore i5で十分
AMDならRyzen 5となっていれば大丈夫
・メモリ:最近のWindowsやwebブラウザはメモリを多く使う傾向にあるので、8GBだとちょっと物足りなくなるかも・・・16GBあると作業が楽になります
・ストレージ:HDDはデータの保管用として外付けドライブで考えるとして、OS(Windows)や基本的なアプリケーションをインストールするシステムドライブはSSDで尚且つ500GB以上は欲しい所
256GBだとちょっと物足りなくなる可能性があります
・本体重量:持ち運びを考えると1Kg未満の超軽量モデルが理想ですが、殆どのモノが20万円以上します
富士通の昨年のモデルでなら該当するのが1機種だけあったかな・・・
・価格.com:富士通 FMV LIFEBOOK CH75/H3 2023年11月発表モデル
https://kakaku.com/item/J0000043037/
256 GBでは物足りない点、1kg未満になると20万こえること勉強になります。重量は軽い方がいいですが、そのために20万を超えるのはさけたいですね。おすすめのモデルもありがとうございます。
富士通はあまりイメージしたことなかったです。
Surfaceか、今までのPCの購入実績から、DELLかEPSON Directとかを考えてました。あとは東芝か。富士通も考慮したいと思います。