電子レンジで薄く切った野菜を立てかけて野愛チップスができる、切り込みの入ったお皿があると聴いたのですが、具体的に購入できるところがあれば教えてください.できれば値段なんかも。実際買った人がいればよろしければ使い勝手などを教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

それの名前は「チップスメーカー」です。


下のページをご覧下さい。
ただ、ここのページではなぜか買えないみたい?
私は前に、日生協(全国共通の生協)のカタログで何回か見ました。
値段は2000円前後ではなかったかと思います。(違っていたらゴメンなさい)

ただ、生協のカタログの注意にもありましたが、これは使い方を誤ると皿のスリット部分が高温のため溶けてしまったり、また市販の薄い、パリッとしたチップスの出来上がりを想像しているとがっかりしてしまうようです。
(下を見ていただくとわかりますが、なかなか使い方はむつかしいようです)
出来るものは、その手のチップスとは違うやや厚いものです。
ただ。油、添加物を使わないのでヘルシーとは言えますが。

生協に入っているお友だちに頼んでみる、または東京の方でしたら合羽橋の調理器具問屋街を探してみる、あるいはネットで調理器具専門に何でも探します!というところがいくつかあるのでそこへ問い合わせるとか、でしょう。

個人的には案外「東急ハンズ」なんかに置いてあるような気もしますが。

参考URL:http://www.den-en-club.com/home/new_page_9.htm
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野菜って冷凍保存できるんですか?

人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか?
野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」...続きを読む

Qレンジで焼けるお皿

最近広告を見かけるのですが、有田焼のお皿で、肉や魚を乗せて電子レンジでチンすればおいしく焼き上がるというのがあります。

本当に電子レンジでおいしく焼けるのでしょうか?

Aベストアンサー

>皿の上に巻き寿司つくるすだれみたいなのを置いてもいいんでしょうか。<

竹、木、紙製等可燃物素材では火がつき、危ないです。
燃えにくいものであれば可能かもしれません。

Q肉野菜いためは冷凍保存していい?

肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか?
これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが
こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・

Aベストアンサー

人参、筍など水分が抜けてもいいものは一緒に炒めてもいいですが。
ピーマン、青野菜などさっと炒めて食べると美味しいものは
冷凍保存すると、くたっとして、口当たりが悪くなります。
肉や根菜を炒めて冷凍保存し、フライパンで戻し、
そのとき青野菜を入れればいいでしょう。

食べられるかどうかということであれば一ヶ月でももちますよ。

Q電子レンジの丸皿のみの購入方法

電子レンジの丸皿のみの購入方法が知りたいです。
出来れば、お安く購入できる方法で。
誤って割ってしまいました・・・(;;)
品番はSANYOのEMO-CH2です。

Aベストアンサー

私が買ったのはシャープのRE-VC1用のものですが、4000円しました。

 代用品でごまかす場合、オート機能はうまく働かない可能性が高いのでご注意ください

Q野菜の煮物を冷凍保存したい(お弁当用)

タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは…
・野菜の煮物は冷凍保存して良いのか
・可能な場合、向き不向きの食材はあるのか
・冷凍保存の期間は?
等です。

現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の
方法が照会されていることが多いのですが
野菜料理はあまり見かけません。
野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。
カレーの冷凍保存などで、
野菜はつぶしてから冷凍保存する
(そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い)
などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。
冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが
自分ではできないのでしょうか?
自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節かけて、しょう油を)
※すべて固めに茹でて冷凍
・焼きナス(ちょっと汁気がありますけどね)

<冷凍できるけど若干、味や歯ごたえが落ちるもの>
・きんぴらごぼう、かぼちゃ

市販の冷凍食品にあるものから、ヒントを得てもいいと思います。

保存の際、おいしく食べれるのは1ヶ月くらいでしょうか。
油を使っているものは、酸化が心配なのでお早めに。

冷凍の際は、金属のトレイなどに入れて、
なるべく早く凍らせるのが、味を保つコツです。

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節か...続きを読む

Q電子レンジで調理皿と解凍、油処理について

最近、電子レンジ調理皿を買いました。
大変便利なんですが、いつも、肉や魚をスーパーで購入後、冷蔵庫の冷凍室に入れますので、調理の時に、解凍が必要です。

で、ここで質問なんですが、冷凍状態のまま(ある程度は、冷蔵にうつすので、解凍はされてはいますが、なにせ、一旦は、カチカチになったので、芯は、まだ、凍った状態です)、電子レンジ調理皿(ガラスの蓋付きです)で、まだ、芯が凍った状態の肉(魚)を調理して、食べてもよいでしょうか?

4分くらい調理すると、厚さ5ミリから8ミリ程度の肉なら、焼けているように感じるんですが、、、

すいません、アドバイスをお願いします。

※あと、この電子レンジ調理皿ですが、結構、油がすごく、波状の底面に残るのですが、みなさんは、この油、どうやって処理してみえるんでしょうか?

ティッシュにくるんで、ごみバケツにいれているんですが、すごく、ティッシュがいるんで、困っています。
魚でも、すごい油です。

では、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

肉も魚も熱を通したほうがいいですよ。
寄生虫の心配はありませんが、おなかをくだす原因にはなります。

自分はカレーや油料理の後は、最初、「新聞」でふき取ります。
それをくるんでゴミ箱へ。

ティッシュより効果的で経済的かと。

Q下ゆでして冷凍保存できる野菜

下ゆでして冷凍保存できる野菜は何がありますか。

 

Aベストアンサー

大体のものができると思うので、逆にまずいものを。
イモ類・・・私はサトイモとジャガイモは失敗しました。冷凍・解凍時に繊維が崩れるのが原因だと思います。家庭用のフリーザーは業務用ほど急送冷凍・解凍できないので。大きいままでなく小さくカットして冷凍すれば気にならないと思いますが。食べると繊維のぐちゃぐちゃ感があってまずかったです。長いもはすり下ろしてからならOK.。

Qレンジは回転皿の端にものをのせるべき?

数年前に、NHKの「ひとりでできるもん」と言う番組で、「電子レンジを使う時は、ものを、回転皿の端にのせたほうがいい」と聞いた覚えがあります。

親は、「そんなのは嘘だ、回転皿の真ん中にのせるのがいいんだ」と言っていますが、
ほんとうはどうするのは一番よいやりかたなのですか?

Aベストアンサー

機種によって違うが正解。

うちには2台ありますが、古いほうは端にのせるタイプで
新しいのは真ん中にのせるタイプです。(共に説明書のそう記載されています。)

どちらかといえば最近のものは中央ではないかと思います。
実家のも中央です。

Q離乳食の野菜冷凍保存

こんにちは。

6ヶ月の息子は離乳食を始めてもう少しで1ヶ月経ちます。
吐いたりしてないのでゴックンはしてくれてると思います。


今回は【野菜の保存方法】について教えて下さい!

ネットを見ると離乳食関係は調理短縮からか、ペーストして製氷皿で凍らせフリージングですが

私の場合は

南瓜→角切りで生のままフリージング冷凍保存か冷凍食品の南瓜使用

人参→輪切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

大根→イチョウ切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

どれも調理する時は、レンジ使用で解凍しペーストして10倍粥に混ぜあげてます。

今朝、ジャガ芋を湯がきペーストして10倍粥に混ぜあげましたが、保存方法が分からず(^-^;

荒熱取ったまま放置してます(^-^;
ジャガ芋は、湯がいてペーストしないと冷凍保存出来ないですか?
湯がいて荒熱を取りそのまま冷凍保存は難しいですかね?

Aベストアンサー

じゃがいもは離乳食に限らず、そのままの冷凍には向かないので
マッシュしてから冷凍します。

フリージングパックに入れて上から麺棒などで潰すといいですよ。

もしくはマッシャーで潰してそれこそ製氷皿で冷凍保存。

マッシュしたものをフリージングバッグで冷凍する場合
封をして空気を抜いて平らにならした後に
菜箸などを上から押し当てて凹みの溝をつけておくと
使うときに一回分ずつ袋の上からぽきぽき折って一回分を使いやすいです。
(板チョコみたいな感じです。)

もちろんボウルなどで潰した後ラップなどで個別につつんでからバッグに入れても良いですけどね

Qクープ皿はどのようなお皿ですか?

大きなパン皿ですか? クープというのはなんでしょうか?

Aベストアンサー

coupe(仏)
1.浅くて脚のある、カップ 盃
2.優勝杯、優勝カップ
3.盃一杯分の量
4.脚のない鉢、皿
5.カップに入れたアイスクリーム

4番ですね。日本はこの意味だけ強く伝わってしまったんでしょう。鉢の形ような深さの有る皿です。用途は別に決まっていません。サラダを取り分けたりパンや果物を盛ったりします。英語で言うとCUPと同じなのでしょう。

グラタン皿とは区別されます。

ちなみにフランス語のcoupeには切る、肉などをさばくと言うべつの意味も有ります。balle coupe(スライスボール・カットボール)とかフランスパンのクープ、自動車のクーペはこちらの意味です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報