重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

兵庫県の斎藤知事の再選。
今までマスコミが報道してきたパワハラは真実とは大きく異なるものだったのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆様ご回答ありがとうございます。
    この機会にマスコミの報道について改めて考えてみようと思います。
    なんかの外力が働いている、かと。
    ありがとうございました。

A 回答 (7件)

大手メディアというかテレビ放送局は取材という行為をしているのか疑問です。

警察や検察といった捜査機関ではないので事実に興味はなく、単純に視聴率の取れる番組作りをします。
日本人の判官贔屓に乗じて「強いもの(例えば政府や権力者)は常に悪で、弱者(例えばマスコミや一般市民)は常に善」と言った構成の番組にします。
番組を作ることはできますが、報道ではありません。
    • 1

泊横浜事件でわかるのはマスコミを支配しているのは検察官、ヤメ検弁護士城正憲はブルーグループという売春婦とつながる弘道会から一億9000万円もらっていました、田中森一というヤメ検は、山口組とつながり7億円のヘリコプターを持っていた

それがマスコミに対する不信感が、斎藤元彦再選につながった
千代田区の四大法律事務所の、年収一億円あるのはなぜ、すぐそばに、リクルートがあり、弁護士増加と同時にパワハラが増加し、外国人労働者が増えている、検事総長の国民審査と、弁護士の数減らすべき
冤罪は、必ずある、by亀井静香
    • 1

内部告発の内容も、パワハラの有無・程度も、自殺の真の原因も、まだ確定的な情報(証拠)はありません。

新聞・TV・週刊誌などのマスコミは斎藤知事の悪いところ(それもどこまでホントかウソかはっきりしない)だけを取上げて騒ぎを大きくして視聴率と売上を稼ぎ、マスコミの情報だけを信じた人たちは「斎藤知事悪し」とすっかり洗脳されてしまいました。

マスコミの情報はウソだとは決して言わないが、かなり偏っていました。
斎藤知事が過去3年間に行って来た大胆かつ果敢な県行政の改革に利権や既得権を奪い取られた県関係者(県から天下りで成る外郭団体も含めて)、若い斎藤知事の大きな業績にメンツをつぶされた従来の県行政関係者(元知事も含めて)が裏工作した斎藤知事おろしに、みんながハメラレたんですよ。内部告発もパワハラ話も、そういうところから出てきましたから。自殺も別のところに原因があったという情報も出てきました。
    • 1

何か証拠は出て来ましたか?

裁判と同じで証拠がなければ無罪でしょ?
ネットはそこを主張した。
でも、それに対してマスコミは証拠も無いのに疑惑、疑惑と攻め続けた。
当然裁判官たる県民はネットの主張を認め無罪の審判を下した。それだけの事です。
今後も百条委員会で引き続き調査は続く様ですが、そこでやはり何も証拠を示せなかったら無罪確定です。
本来なら百条委員会の結論が出てから不信任決議をするべきでしたね。
    • 2
この回答へのお礼

証拠不十分

新聞やテレビではプライバシーに関わる事項は言いたくても言えない事が多々あるのです。

また、選挙期間中には法律上、候補者に関するSNS情報について「それは違う・・・・」とは言えないのです。
特定の候補の情報を多く扱い事が放送法で禁止されてるからです。

一方のSNSは野放しなので、真偽の裏づけなんて関係なく何でも投稿出来てしまうのです。

SNSには嘘800も平気で含まれてるので危険なのです。

マスコミが報道してきたパワハラは、県職員への聞きとり調査などを元にしてるので、SNSより信憑性が高いです。

SNSで知事選挙に関する情報を探しに行き、特定の陣営の主張や情報に接すると、更に情報を求めてSNS上で検索などをします。
特定のインフルエンサーをフォローすれば、同じような意見がタイムラインに表示されるようになります。

また同様の投稿に「いいね」や「シェア」などをするようになれば、SNSのアルゴリズム学習により優先的に同じような投稿が表示されるようになります。

こういう特性上、そういう内容の投稿だけが全面に出て来てしまうのです。

ここに真偽の程は関係が無いのです。
    • 0

と言われてますが。

県民が選んだんだからそれで終わりです。
    • 1

> 今までマスコミが報道してきたパワハラは真実とは大きく異なる…?

それは無いでしょう。
むしろ、真実が見えないので、
矮小化されていると言ったほうが良いと思います。

パワハラも非道徳的な行為も、県民は殆どが被害の当事者ではないので、
何騒いでんだ、と言う感じなんだと思います。
    • 1