No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本の辞書を見ると birds of a feather をあげているものが一番多いようですが、birds of a feather は「同じような関心をもった仲間」を意味する言い方で、ほぼ良い意味で使うことが多いです。
したがってもっぱら悪い意味で使われる日本語の「同じ穴のムジナ」とはニュアンスがちがいます。下のリンクは結婚プラナーのサイトですがこんなところで明らかに良い意味で birds of a feather が使われています。https://www.weddingwire.com/biz/birds-of-a-feath …
また badgers of the same den は直訳調で聞いたアメリカ人は?という感じだと思います。
私なら、決まった言い方ではありませんが、badgers of the same den を活かし crooks of the same den といいます。これなら普通のアメリカ人ならほぼ全員が理解してくれます。
No.4
- 回答日時:
goo辞書では
>彼らは一つ穴のむじなだ
>They are all part of the same gang.
https://dictionary.goo.ne.jp/word/en/%E7%8B%A2/# …
英語では相当する表現がないのでしょう。
生き物を引き合いに出すこともなく
意味そのものの訳になっています。
No.2
- 回答日時:
birds of a feather
がメジャーかな。
検索すると、
in the same club
of the same stripe
cut from the same cloth
tarred with the same brush
など。
badgers of the same den
なんて、そのまんまのも見つかります。
同じ穴の狢
の出典は中国だから、これは直訳かも。