集中するためにやっていること

娘が学校でトイレを我慢しているようです。
聞いたところ外から男の子に見えるから恥ずかしいとの事なのですがこういうのって学校にいえば改善してもらえるのでしょうか?
毎日走って帰ってきてトイレに向かってるので凄く心配です。
職員用のトイレとかは使えるみたいですが他の子も同じみたいでかなり混んでいるようです

質問者からの補足コメント

• トイレが学生用のものは全て男女共用(体育館など一部例外あり)で
    教室の近くの各階に設置してあるトイレの個室の扉が閉めても扉が低く扉の下も空いているため外から容易に覗ける状態みたいです。
    また、鍵も外から少し力を加えたら容易に開くとの事です。

A 回答 (14件中1~10件)

学校側が現場を知らない怠慢に思えます。

PTAの会議はありませんか。あれば、その場でトイレの改善を提案しましょう。その上でPTAの会長から組織的に学校側に改善を申入れする事だと思います。
    • 0

学校側のトイレの作りの問題があるようですね。

まさか昭和の時代なら当たり前かもしれませんが銭湯でも小さな男の子が女風呂に入るのさえダメでしょうと言われてる時代です。
成長期にある特にいま低年齢化してる時代です。
トイレは外からは見えないように特に女の子のトイレはです、どう考えてもおかしいので此処は親御さんが先ずは集まりきちんと学校側に伝えるべきです。

せめて間に合わせに学校のトイレは1か所では無いはずなので共同のトイレを此処は女子用で此処は男子用と分けるぐらいは可能なはずです。
更に授業の合間の休憩時間やお昼休みの間は女の先生が女子トイレの前に立ってもらうことぐらい出来るはずです。

施設の作りも問題はどうしても市や県の予算の問題からとても今すぐにと言う訳には行きませがお金を使わなくとも出来る事はあるはずです。
親御さんも協力が必要で先生に押し付けるのではなくお互いに間に合わせでも協力し合うべきです。
未来を担うお子様の事です何とか出来る事なら先ずは話し合うからしてみてはいかがですかむろん役所の方や教育委員会の方も含めてです。
    • 0

ひとりだけじゃないなら、トイレ改善について保護者の署名捺印を集めるですとか、またきぎを伝えるのではなく、子供さんと同伴で職員室へ行き、子供さんの口から現状を喋らせたら良いと思います。

• 0

刑務所のトイレかよ、ですね。

もう、教育委員会に言っては。
設備と男子の愚行をほったらかしてて、問題だらけですね。
病気になりますよ。
    • 0

施設面ならば、校長や教育委員会に言っても無駄です。

なんの権限もないですから。
市町村長と市町村議員に要望書を提出しましょう。特に議会で質問されると、当局は何らかの答弁をしなければなりませんから、事態は大きく前進します。予算の采配権を握る自治体首長を動かすことです。
    • 0

外から見える?????

どういう構造なんだろう?

木造校舎の古い学校なんですかね?
    • 0

>聞いたところ外から男の子に見えるから恥ずかしい…

どういう状態のところが見えるのですか。

1. 廊下から女子トイレへ入るところ
2. 女子トイレ内で個室に入るところ
3. 個室内でパンツを下げたところ

このどれかを明確にしなければ、軽々にコメントできません。
1. 番なら別に問題ないです。娘さんが異常です。
    • 1

「外から男の子に見える」という状態がよくわからないのですが・・・

昭和30年代に建てられた校舎のトイレでも、外から「個室」内が見えるということは無かったのですが、お宅の娘さんが通っている学校は、江戸時代のトイレみたいなのですか?
https://mag.japaaan.com/archives/55054/hirokage
    • 0

学校側の責任です

親御さんたちが大挙して校長室に行き訴えればいいと思います
    • 1

保護者有志と連携し、PTA動かし校長へ改善要求なんて生ぬるい

ことではなく厳重抗議しよう
とにかく早急に行動しないと
お子さん膀胱炎になりますよ。
    • 3