好きな人を振り向かせるためにしたこと

高速道路でETCが普及しておりますが、現金のレーンがなくなると聞きました。
全ての方が、ETCをつけているわけじゃないですよね?
つけない人、つけたくない人、嫌いな人…好き嫌いは千差万別です。
嫌いでも、高速道路を通らなければいけない人もいます。
会社の車にETCがついていて、乗らないといけない人もいます。
現金レーンは本当になくなるのでしょうか?
政府のみなさんも、お考えがあるとは思いますが、どうか現金レーンは残してほしいです。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

現金レーン=一般レーンです。
    おじじ、おばばでそういうのがわからない方もいらっしゃるのかなと思います。
    でも一般レーンって維持費で余計にお金もかかるかもしれませんね。一般レーンの使用率が下がっているのに、人を雇えばお金もかかる。機械でお金を払うのもあれば、それも維持費がかかると言うのもわかります。
    やっぱり出来ない、嫌いなんて言えないのかなと思います。
    ETCは楽と言えば楽ですよね。お金に惑わされるわけではないので、ストレスフリーですし。
    ちなみに私は嫌いではないですし、どっちでもいいんです。

A 回答 (10件)

いま、一般レーンの一部が駐車場のような精算方式になってるのは知らないんでしょうか?

人件費が浮きます。
必要に応じて、障害者割引をカメラ応対するだけです。
「高速道路のETCの現金のレーンはなくなる」の回答画像10
    • 0

一般レーンの事?

数年は無くなりません
がそれ迄に大部分が無くなります。
だってETCの方がお得ダモン。

時代の流れですね。(笑)
    • 0

現金レーンではなく一般レーンです。

一般レーンではクレジットカードの支払いもできます
    • 0

ETCカードを家に忘れてきた人は現金で払います

クレジットカードが作れない人は連携するETCも作れませんから現金です
    • 1

現金レーンは不要です。

即廃止して効率化しないと
他の国にアホにされます。
    • 1

すでにETC専用化したICがいくつかあります

徐々にそれを増やしていき、つけたくない人にもETCをつけてもらうしかない状況にいずれなります
    • 2

現金レーンは本当に数年中に無くなります。

少なくともそういう予定です。
https://jafmate.jp/car/traffic_topics_20230915.h …

現金レーンを残してほしいなら、ここに書いてもしょうがないのでnexcoの要望窓口に書き込むなり政治家に陳情するなりしてください。

私個人はETC専用化大いに結構だと思うのですが。現金レーンなんてもう滅多に車は通っていません。なのに常時あの窓口に係員張り付けておかねばならないのって、ものすごい無駄なコストです。収受した現金の管理だって地味にコストかかります。そんなもんさっさと廃止して少しでも通行料金下げてもらいたい。

ETCが嫌いな人は、単に嫌いってなら我慢するか、さもなきゃ高速道路使わないで下道使えばいいだけです。

それから会社の車が云々というのは意味がいまいちわからないのですが。商売やってる人とかで、社用車をプライベートでも使ってる、用務と私用を分けたいみたいな話なら、ETCカードをふたつ作って使い分ければいいだけです。
    • 1

いずれは現金のレーンは減るか全くなくすかですね。

ただし今日明日ではないと思います。
ETC専用レーンが、確かに増えているから、2030年くらいには主要高速道路はほぼETC化の事態もあり得ます。
    • 0

なくなりますし、なくすべきです。

現金レーンのおかげで渋滞が起きているケースが多々あります。
CO2の排出を減らすために、自動車の燃費向上も必要ですが、渋滞の解消も必要です。
ETCの必須化は、この意味でコスパのいい施策です。

ETCレーンが20km/h以下で制限されているのも、現金ユーザーとの速度差を減らすためです。現金ユーザーがいなければ、ETCは100km/hくらいで通過可能です。

これらの背景を踏まえると、現金ユーザーはただの社会悪です。

現金にこだわるごく一部の利用者のために、大多数の利用者が苦労する図式は勘弁してほしいです。
    • 1

すでに首都高は35カ所がETC専用となっていますし、国土交通省と高速道路会社6社は「ETC専用化等のロードマップ」を公表。

高速道路各社は料金所のETC専用化を計画的に進め、都市部は2025年度、地方部は2030年度をめどに、おおむねすべての料金所について対応を完了させるという計画が示されました。とのことです。
    • 0