見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

収入と資産状況

24歳 年収450万

【資産内訳】
総資産500万
・現金180万 (36%)
・株80万 (16%)
・投信240万 (48%)

○株はNISA成長投資枠で日本株を5銘柄
→ある程度長期で持てる名の知れた高配当/良優待の株を、経済に関心を持つためにも最近購入しました。
→今のところ5銘柄全て利益が若干出ています。新規購入、売却するつもりは今のところありません。

○投信はNISA積立投資枠でVTIを月5万積立

という感じです。正直、個別株は暴落した時にナンピンできる程気持ちに余裕があるかと言われると微妙です。

運用に関して、もっとこうした方が良い等アドバイスがあればいただきたいです。
「自己投資にお金をかけろ」という意見はすみませんが、今回は不要です。

A 回答 (7件)

30歳で8000万ぐらい。

32歳でその倍ぐらい。
以降倍々・・・にはなりませんがテスタさんよりは全然低いですよ。
今は、経営者になっているので、事業を大きくする努力をしています。

もしfire目指すなら、今年はいくら稼ぐぞ!
と目標を決めない方がいいですよ。
まず成功しません。
早く金持ちになろうとすると失敗します。
FXみたいにね。運がいいというか、相場がいいとすぐに倍になったりしますが、
逆を言うと一瞬で半額とかになってしまいます。

まあ上には上がいるので、自分のペースでやることが大事です。
    • 0

24歳で投資に興味を持たれてNISAで取り組まれることはとても良いと思います。

VTIは約3,800銘柄が組み込まれており分散性では良いと考えられ、一方で米国市場で時価総額の約80%でを占めるSP500がコスト面を考慮しても成長性が高くなると考えられます。
個別投資は高配当大型は手堅いですが、NISAで買う場合の問題は価格です。
配当は当期利益等を考慮して利益剰余金から支払われるため、財務状況や業績も重要となります。
四季報で調べられる直近5年程度の売上や利益の成長性が伺える銘柄に注目してみるのも良いかと思います。
無理に難平や買い増しをする必要はありません。
私も20歳から投資運用をしておりまして20数年が経過しましたが、始めたころが2000年より少し前で、現在よりも株が安く、その後は同時多発テロやライブドアショック、ミニバブル、リーマンショック、東北大震災、アベノミクスと大きな起伏の中、大きく利益を上げては資産を大きく減らす繰り返しでした。
考えてみれば自己資金管理と安定した成長を期待する堅い運用をしてきませんでした。
ただ、やめずに続けてきて、様々なデータが私の記憶に残り、資金投下したことで喜びも痛みも経験してきたことが私の最も財産になりました。
私が始めた時期に比べて、インターネット環境が拡充し、様々なサイトで情報が拾え、手数料低下やラインナップも増えて、とても良い時代となりました。
あなたの運用はとてもバランスが良いと思いますし、自己管理も正しくできていると思います。
個別株式に関しては割安で放置された優良企業が中小型にもたくさんあります。
また、大型企業が筆頭株主であり財務健全性が高い企業も多いです。
代表的なのはトヨタ系サプライヤー企業で、世界シェアが高い企業です。
まあ、ご自身の収支管理を健全にして、正しいリテラシーをもって取り組まれることが良いのですね。
投資は一定のリスクが潜在し、時には損失を被ることもありますが、受けたリスクをカバーすることで成長に繋げる側面があります。
従って、進捗するには取り組みにおける微調整を続けることです。
それこそが買い増しであったり、難平、またはリバランスに取り組むことで成長に繋げるわけですから、経験から得る知識を徐々につけ、無理に投資を早めることはありません。
その考えで、積立型はドルコスト平均法という、リスクを折り込む究極の運用です。
コツコツと取り組むことがデータベースとなり後の判断材料となるのでしょう。
自己投資なんて経験ですから、あなたにとって都合の良い意見のみを聞いて、ご自身なりに取り組めばいいのです。
様々なご意見を拾って経験値を高めてください。

長々とした脈略ですが、私の意見を押し付けるものではなく、また投資を誘導するものや、あなたの投資を批判する意見ではありませんので、あくまでも参考程度でご容赦ください。
    • 0

私だったら、

・vti(とかS&P500系)かオルカンに
最低でも年に120万円、nisaでつみたてる。

・最終的にnisa枠はS&P500かオルカンで埋める。
    • 0

投資をする際の鉄則

まずは所得税控除を最大化することです
保険とiDeCo
こちらを元本割れのない商品で構成してから、投資を始めましょう。
税控除って、収益と同じですから、硬い商品で。
    • 0

年収は税込みか否かで大きく変わります。

単身であれば、税込みの15-20%は貯蓄に回す努力をしましょう。

株については、倒産の危険がない会社であれば、
株価変動を気にするよりも、毎年の配当期待が良いでしょう。

運用のお勧め、と言うのは、結局は投資になり、
損失リスクがあるので、無責任にはできません。

強いていうならば、
財形貯蓄とか、個人年金とか、でしょうか。
受取時期が限られ、必要な時にすぐ用立てはできませんが、
預かり側の運用益、長期預かり期間の利息、等々が付くので、
結構よいと思います。
    • 0

1.投資信託の積立額を増額:

VTIへの積立を月5万円から7~8万円に増額する。

2.特定口座で米国株ETFの積立投資を始める:

特定口座でVTIやVOO、もしくはS&P500連動の投資信託を積立購入していくのも良いでしょう。NISA枠を使い切っても、積立投資を継続できます。
    • 0

若い頃の私と似ています。

株を売却する気がないとなると、残りは投資信託ですね。
投資信託は売り時が難しく、今年だとおおよそ7月が高値、8月暴落、2割程度減少というファンドが多かったですね。
今だとやや回復しています。

私は既にfire済みですが、投資信託で儲けたのは米リートです。
これは長期だと非常に成績が良く、ダウが横ばい、やや下げ基調でも利益出ていました。

ほかに投資する余裕があるならCFDをお勧めします。
日本のやつはインデックスぐらいにしか投資できないのでSAXOとかで海外株の個々銘柄の投資が出来る物に挑戦してもいいと思います。
FXはやめといたほうがいいです。私は3回退場してもうやらないことにしました。

興味があったらデモトレードで3ヶ月ぐらい練習した方がいいと思います。
短期で増やせる反面、短期で損します。
    • 0
この回答へのお礼

既にfire、凄いですね。何歳で資産どのくらいでリタイアされましたか?