テレビやラジオに出たことがある人、いますか?

兵庫県知事選の結果は

完全にマスコミがSNSに負けた
都合の良いよう世論誘導してたマスコミが
誘導出来なくなった

そんな結果ですか?
都知事選の石丸氏が2位(次点)になった事からも

マスコミの思惑どおりには行かなくなった

そんな結果ですか?

追伸

こういう事書くと

マスコミに恨みがとか
アホみたいな揚げ足を取りでますが

そうじゃないから

A 回答 (12件中1~10件)

本来、人々はマスコミに、世の中の事実を広く教えて欲しいと期待してますね。

ところが、既存のマスコミは、報道しない自由、偏向報道を駆使して自分たちの影響力を使って世論操作をする道具に成り果ててしまった。

そんなマスコミに対する批判も長く続いていたのに、事実を伝えるという姿勢を放棄し続けていた。

情報発信がマスコミだけの時代なら、それも通用したけど、インターネットなどで広い生の情報に触れ、情報を受け取る人間がそれを使者選択する時代になると、もともと変更したマスコミの情報より、生の事実が含まれているネット情報を信用する人が増えた。

現在の日本のマスコミは、報道に関わる誇りを失って、プロパガンダの道具に成り果ててますね。もう一度、報道に責任を感じて欲しいですけど、無理でしょうか
    • 0

ちょっと前まではテレビや新聞の報道には其れなりの信憑性がありましたが、今や完全に失墜しています。

如実に実感したのはジャニー喜多川の性加害問題ですが、今回の兵庫県知事のパワハラ報道も醜悪です。
自殺者の業務パソコンては自らの不倫の記録が保存されていたという情報もあり、事実とすればパワハラで自殺したのではないでしょう。
TBSの報道特集でピックアップして事実を報道して欲しいです。
何しろ"報道特集"と銘打ったテレビ番組なのですから恥を晒すのか或いは汚名を晴らすのかハッキリしていただきたいです。
    • 0

誘導できなくなった・・って結果よりも、バイアスがバレてる・・って方が大きな意味ありそう。

だから、今、各局、自分のところに火の手が回らないように、兵庫県議会議員の方を責め始めてるでしょ?
    • 0

マスコミは本当に誘導してますか?

単にニュースバリューを求めているだけじゃないですか?
結果的にはそれが偏向報道になりますが、誘導する意図があるのでしょうか?
    • 0

>偏向報道の

マスコミを信じる
信じることができるもの、数値その他を参考にするだけ
SNSは変更どころかプロパガンダままがい、フェイクまで・・・。
それを信じる?簡単にの手の平で転ばせるんですわな。
    • 0

>都合の良いよう世論誘導してたマスコミが誘導出来なくなった

そんな結果ですか?

そうです。その通りです。なぜそう言い切れるか、というと「マスコミはひとつも証拠を提示していない」からです。

逆にSNSでは「直接的な証拠」が提示されています。

その差は非常に大きいといえ、それでなお「SNSに騙されている」という人たちはなにを材料にして判断しているのか大いに疑問です。
    • 1

石丸は負けたでしょうから、石丸押しの人は負けました。

兵庫県知事はパワハラは間違いではないので、マスコミは何も間違っていないでしょう。
録音されたワインのオネダリもありました。カニを販売している方は来ないでほしいとも言っています。知事を語って喫茶店の閉店後に強引に居すわったという証言。県民に対するパワハラです。パワハラが常態化していたとも思える。

それに、今後、辞任要求した議会とはうまくいきにくい。
また、銀行との不正取引捜査もあるかもしれません。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024091100788& …
    • 0

この件に関しては、マスコミが問題意識を持ちそこに介入しようとしたのが問題かもしれない。

ニュースとして、こういうことが起きてますだけでよかったのに、関連する人たちの背景や利害関係を十分に理解しないまま、問題を膨らませようとする人に乗っかってしまった感がある。

今回の県知事選の結果は、対立候補がリベラルというか左よりというか、そういう人だったので、避けたいと感じる人が多かったために、接戦になったところに加えて、マスコミが言っていたことが真相とはかけ離れていてSNSのほうが信じるに値すると判断した人が一定割合いて、その人たちが投票に参加することによって選挙結果が変ってしまった可能性もある。

個人的には、知事が100%正義だとは思わないが、百条委員会のやり方に疑問を感じる点もあるし、この県議会は筋が通っていないと感じる部分もある。議会と知事の対立については長年続いた前知事の中で発生した既得権益と利権の問題や、計画の変更が主な要因となっていると考えるほうが筋が通っているように思える。
    • 0

知事選の結果は21世紀の衆愚政治を露わにしています。

SNSがその温床らしい。「そうじゃないから」ですと?

紀元前の古代ギリシアから見られたことである。何度でもよみがえる。
1994年のルワンダの大虐殺では、ラジオが温床だった。新聞やテレビは発達してなかったという。
新聞やテレビが十分発達した先進国で、SNSが衆愚政治の温床になるとは、歴史の皮肉だろう。
    • 0

新聞・TVなどのマスコミは事実は伝えられても真実は伝えきれません。

SNSはウソ・ハッタリ・デタラメ・インチキ・フェークのオンパレードだけれど、真実も紛れ込んでいます。
それを読み取る力がある人にとっては、マスコミはあまりにも貧弱です。即時性とリアルさの点では完全に劣ります。
    • 0