A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.4です。
振り返ってみれば、昔、厚生省がサラリーマンたちの年金資金を湯水のように使って、ゲーム機買ったりとかやったり、投資で大損失出したり、「消えた年金問題」が発生したものです。
でも、共済組合の資金は、自分たちの資金だから、そういう使い方はされなかった。
昔からの貯えが消えることなく、共済のお財布は豊かなのかもしれませんね。
No.7
- 回答日時:
間違い回答ありますので注意してください。
年金一元化は名ばかりで
おさいふは別ですよ!
共済からの年金を年金機構が支払ったりはしていませんよ!
おおきなまちがいです。
今でも共済組合はありますし共済年金はこちらから払われています。
またh27までの支払保険料は厚生年金に比べて少ない上、いま受給してる人には職域加算もついています。
また、いろんな点で厚生年金とは異なる取り扱いもあります。
厚生年金と同じというのは間違い!
公務員優遇は依然としてあります。
民間とは異なります。
つまりは公務員は年金も多くて安泰なんです。
No.6
- 回答日時:
その友人の公務員が年金を受給しているなら、何処から受給していますか?
たとえば、❶ 公務員の共済年金ですか?
それとも、公務員の共済年金が厚生年金とが一元化(統一)してから、❷日本年金機構から厚生年金を受給ですか?
【参考】
共済年金が厚生年金とが一元化(統一)は、2015年(平成27年)10月1日です。
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/seido/kyo …
友人の公務員が年金を受給が一元化(統一)前の❶からなら、たしかに、共済年金は厚生年金よりも優遇・厚遇されていて、厚生年金よりも年金額は多かったです(共済組合の保険料も高いけどね)
または、❷の年金とが一元化(統一)後から厚生年金を受給なら、❶の共済年金との優遇・厚遇の差が出ます。
そのために、一元化(統一)後の優遇・厚遇の差分が、共済年金から職域加算・退職加算などといろいろな名前・名目の年金が出ているはずです(民間企業の企業年金の様な年金)
No.4
- 回答日時:
公務員は、以前は3階建ての年金でした。
不公平だという声があり、年金制度改正で、民間企業の厚生年金と統合されたようです。
しかし、3階建て部分が名称を変えて「年金払い退職給付」として新設されたので、以前よりもお得感が減ったとはいえ、やはり公務員のほうが多く年金を受け取れるといえるでしょうね。
No.3
- 回答日時:
>友人が公務員夫婦なのですが
ということなら、現役世代ですね。
それなら、厚生年金加入なので一般企業のサラリーマンと同じです。
民間企業の厚生年金基金にあたる部分の3階建部分もありますが、大した額にはなりません。
>ただし、それとは別で公務員は退職金がデカイし確実。
>それぞれ2,000万円、計4,000万円入る。安泰でしょう。
それなりの民間企業に比べると低いです。
No.2
- 回答日時:
昔は公務員夫婦は日本では最高額の年金がもらえましたが、
今は共済じゃないので民間企業の厚生年金と同額のはず。
今年金をもらってる高齢者で、夫婦ともに定年まで勤めた公務員が、最強の勝ち組。
ただし、それとは別で公務員は退職金がデカイし確実。
それぞれ2,000万円、計4,000万円入る。安泰でしょう。