No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合は、オーダー時にタイヤとホイールを選択して組み込んだ製品を宅配して貰い、自分でクルマのタイヤと交換しています。
これは組み込み工賃が掛からあにからお得です。
タイヤが経年劣化(5年目処)や摩耗により交換は、タイヤのみネットで購入し、宅配をGSにして予約して嵌め替えをしています。
もし、どうしてもホイールのデザインとかサイズに問題があるなら、別々での購入も有るが、今まで別での購入はしていません。
出来るが費用が余計に掛かるからやらないのが本当の理由です。
No.13
- 回答日時:
私のはあくまでも参考資料です。
決めるのは貴方本人でしょう。
私は整備士の知り合いがいますから話を聞きます。
今はネットで買ってきて取り付けてくださいと来ますが、「私は気楽に成って来ていますよ」と言います、なぜなら手数料は普通に取れるし、合わなくても責任は要らないから、ただ出来ませんというだけで良いからと言います。
私が売れば取り付けてからも責任があるので、今は黙って作業するだけだと言います。
No.11
- 回答日時:
ホイールにこだわりがあるなら、タイヤとホイールを別々に購入して取り付けてもらうってことになる
ホイールに特にこだわりもないなら、タイヤとホイールセットの方がよいことに・・・
ホイールって、安いホイールにタイヤをセットして安く売っているようですからね・・・
タイヤサイズによっては、ホイールとのセットでの販売がない場合もあるから、結果的に別々に・・・
ホイールとタイヤを購入するとしても、同じ店なら、店によっては、工賃が安く取付してから発送してくれることがある。
別々の店なら、タイヤの組み込みが必用となる。
カー用品店って店舗によっては、持込では対応してくれないことがあるので、事前に確認が必要になるので、糞面倒。あと持込での工賃が高くなる
現在と同じインチのタイヤなら問題ないけども、インチアップやダウンになると、店で実際に確認してもらった方がよい。
No.10
- 回答日時:
ホイールは車種やグレードで合わない場合があります、初心者はネットはお勧めしません。
兄は車種でホイールで決めましたが、グレードの違いで履けませんでした、頼んだところがディーラーだったので、ディーラーが責任を取りましたからよかったですが、ネットならすべて貴方の責任ですから、合わない時の責任は高くつきますよ。
No.9
- 回答日時:
ホイールの知識はあるんだよね?
PCDとか穴数はともかく、インセットを合わせないとタイヤがはみ出すとか、ハンドルを切ったとき前輪がホイールハウス内に干渉するとかあるからね。
通販はそこらが自己責任だ。
インセットは検索するとかメーカーに問い合わせれば教えてくれる、それに合致させるわけ。
何もわからなければオートバックスとかイエローハットなど実店舗で教えてもらうことだ。
通販で買ってもタイヤ4本はかなりかさばるし重いし、取り付けを自分でできなければカーショップに依頼するのは同じこと、その場合は店舗へ送ってもらわないと運ぶの大変だし。
No.7
- 回答日時:
持ち込みの場合工賃が割り増しになる確率高いので先に確認してから注文された方が良いかと思います
不具合有っても「ウチで買ったタイヤじゃないですよね?」と塩対応される可能性高いです(普通に考えれば判りますよね)
そういうリスク承知で買えないならネットで買わない方が結果的に安くなります
>全く無知なので教えてください。
という事なので自分で一切の作業が出来ない前提です
素人整備でタイヤ吹っ飛ばし歩行者を死なせてから後悔しても時間は戻りません
No.6
- 回答日時:
あなたの近所に、【マルゼン】【フジ】などタイヤホイール専門店ないのですか?
結局の話
送料と交換料は、同じになってしまうのです。
通販でかって、他で取り付けとなると割高になるでしょうしね。
ただ、元に戻す時ですよね。
いつも行くガソリンスタンドに聞いてみたら。
自分で出来るようにしとくのもいいかな。
油圧ジャッキと十字レンチがあれば簡単なものです。
トルクレンチがあればなおいいけどね。
No.5
- 回答日時:
> ホイールごと交換したいのですが、タイヤとホイールは別々で買うのですか?
ホイールとタイヤを同じお店でセットで買って、組み込んで、バランスも取って貰ったほうが楽ですよ。
そのためには、車と一緒に行って「この車に」と言いましょう。
お店では車を見て、ホイールの種類(メーカ・車種によって穴の数・穴の円周(PCD)や、その他専門的なサイズ・記号がいっぱい有る)や、タイヤサイズを見ます。
さして、お店ではホイールに合う、タイやのメーカ・種類など勧めて来ます。
ホイールは、出来ればデザインにこだわらずに、洗車しやすいデザインを選びましょう。
デザインにこだわれば高くなりますから、デザインが単純で、スポークの数が数本くらいで、放射状でものを選べば、洗車時のブラシやウェスや指先が汚れの所まで入りやすくなります。
ホイールの単純なデザインの例
https://www.google.com/search?sca_esv=03e995a0e0 …
それから、ホイール用の「ナット」ですが「車のメーカによってはボルトもある」ので、「ナット/ボルトが夏冬兼用」になる様に、ホイールを買いましょう。
つまり、夏用ホイールの「ナット/ボルト」が、冬用にも使い回しが出来る様にということです。
もし、中古のホイールを買うと、ホイールによっては前述の「その他専門的なサイズ・記号がいっぱい有る」によって、不具合が出ることも有ります。
ホイール用の「ナット/ボルト」のいろいろな形状(専門的な知識が必要)
http://www.kyoei-ind.co.jp/sangyo/NUT&BOLT.html
> それとも既に組み合わせているのを買うのでしょうか?
出来れば、行き付け・懇意の店・いつも車検に出す、ディーラーや自動車工場でホイールとタイヤを組込みセットで買いましょう。
私は懇意にしている自動車工場で、夏タイヤも冬タイヤもどちらもBS・ヨコハマなどの有名ブランドのタイヤで、1つ前の型番を買います。
その自動車では、有名ブランドのタイヤで、1つ前の型番なら通販が安いと言って、工場あてにタイヤを取り寄せて貰います。
ホイールもパンフレットでデザインを決めて、ナットは夏冬兼用・使い回しに出来る様にして、ホイールのいろいろな形状は任せます。
---
昨日は、北日本の日本海側では、大雪でしたね。
冬タイヤの履き替えが、予約も順番待ちでいっぱいだそうです。
あなたの所は、積雪地か、温暖地か分かりませんが、冬タイヤを希望なら早めに決めないと間に合わないかもしれませんね。