好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

親が死期を感じて、「自分が亡くなっても埋葬はお金がかかるから、埋葬しなくていいわよ。
火葬した後は仏壇に飾っていつもお参りしてくれればいいのよ」と言って
さらに「お父さんのお墓には入りたくないの」と答える心理の裏の気持ち
分かる人はお答えをお願いします。どうせ見合いでお父さんとは好きで結婚した
分けではないと生前、話していた。母の実家は空襲で実家の人々はみな全滅。
だから、父を嫌って離婚しようにも帰る家はなかった。戦争なければ、子供など
生まれるはずも無かった。渋々父と結ばれ、初めの子(長女)は死産、
2番目の子(次女)も0歳で死ぬ。3番目の娘が今の姉、4番目が長男の私で今生きている。
かくて母は死後、火葬されて骨箱に入ってもお墓に入らず、どこに納めるべきか
行先の決まらぬまま、未だに仏壇の横に御骨と白木の位牌が置かれたまま。
戒名も決まらず、葬式は俗名のまま行った。

父の位牌と長女・次女などの位牌、空襲で亡くなった母の実家の人々の位牌は仏壇にあり、私は空襲犠牲者として母の実家の人々の霊を役所が建てた慰霊碑に納め、時々、国が行う慰霊祭に參拝。

さて母をどうするべきか。何十年経っても母のお墓は未だ決まらず。

A 回答 (3件)

言っては何ですが仏壇もお墓も遺骨も位牌も生きている人が決める専権事項。

死んだ人には関係のないことです。
質問者さまが自由に決めていいことです。
文句があるのなら文句を言う人に任せたらよい。

ただ願わくば可能な限りお母さまの遺志が汲めたら、なおいいですが。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

うちは共同墓地に入っていますから何もしていません

人が死ん
共同墓地にお骨を治めてあとは放置しましょう
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

冷たいなあ

樹木に散骨。

• 0