電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日産の新型エクストレイルを新車で購入しました。
半年経ったのですが、先日システムの故障でディーラーに1ヶ月ほど預けることに。
帰ってきたらナビの画面の角や縁と言うんでしょうか?端のあたり何ともくすんだ色に変わっていました。エンジンをかけていない時。特に昼間にみるとものすごく目立ちますし、傷?と勘違いするレベルです。ずっと青空駐車で保管されていたらしいのですが、日焼けみたいなものなのか?と思いつつ修理に出す前は確実にこんな風にはなってなかったと言い切れるのでディーラーにその事を話したところ、ディーラーは特にいじっていないのでわかりませんの一点張りでした。

僕自身もナビがついてる車を初めて購入したためそもそもナビの画面に日焼けが存在するのかどうかがわかりません。
もし交換したいと思った場合はお金を出せばモニター部分は交換できるものなのかも知りたいです。

詳しい方教えてください。

A 回答 (7件)

即クレームいれましょう

オカシイです。
    • 0

そんな話、いままで聞いた事がないですね。

私は車関係の仕事長いですけど、ナビの画面が色あせするとか初めて聞きました。
車は青空駐車は普通にやるでしょうから、ナビ自体の問題のような気がします。
そもそも純正ナビはディーラーの儲けネタ商品なので値段の割に性能がよくないし、地図更新もディーラーに頼まないといけないし、値段も高いですからね。
私はみなさんに言いますけど、純正ナビは買わない方がいいです。
オートバックスとかの車用品で買う、ナビの方が高性能だし
地図更新料も安い。
モニター交換とかにお金かけるくらいなら、私だったら純正ナビはネットとかで売り払って、社外品ナビ買い直しますね。

色褪せとかが、なにもせずに起こるようなら
モニター取り換えても、またなるって事になりませんか?
そのたびにモニター交換するんでしょうか?
その原因を特性する事が先決ですね。
ナビ自体の欠陥品なのか、ディーラーがなにかしらやらしてしまったのか?
ナビのメーカーが分かるなら、ナビのメーカーに直接問い合わせたほうがいいかもですね。
    • 0

>先日システムの故障でディーラーに1ヶ月ほど預けることに。

何処の故障ですか?モニター等触る場所では無いと言う事?この文章だけではよく判らないよ。

該当するなら何処をどう修理したか聞いてみたら外したかどうかわかるでしょ?

1ヶ月程度青空駐車してどうこうなるものじゃないですよ。気になるならナビ付の試乗車でも見せて貰い比較してみたら如何?
    • 0

液晶の不良でしょう。

工場オプションなら3年とかの補償の筈ですから、無償修理案件です。
ディーラーオプションなら1年間の無償修理案件です。
    • 0

それはクレーム案件です。

多分修理にナビだけ外して外注したと思う。

私の過去トラですが、修理先が同様な機器を沢山分解修理するから、作業ミスで同類の部品を間違えて組み替えた事が有る。
部品番号(製造番号)から本体の生産時期と液晶パネルの製造時期が大きく食い違った。1年以上も古い液晶なため傷多くて間違いが発覚。
新しいパネルに交換と謝罪で納得しました。

人が作業するからミスは有る。
多分修理でのポカミスが有り、傷つけたか、類似の機種と組み間違いたかも。

まずはクレームを出して事実関係を確認して貰うのが良い。
    • 1

システムの故障なら書き換えるだけで済むはずですよ。

ディーラーは特にいじっていないなら何処に修理に出したのか問詰めて本社にクレームを入れましょう。
    • 0

メーカーに聞いてみれば。

どんな状態かわからないけど。
3年のメーカー保証が付いてるから。
ディーラーオプションでも1年の保証はあるしね。

システムの故障で1ヶ月。
日本車でそんなことあるのかな?
    • 1