あなたの「必」の書き順を教えてください

僕には付き合ってもうすぐ1年の彼女がいます。
僕は32歳と良い歳なので結婚を考えています。しかし、彼女の浪費癖が引っかかるようになりました。
彼女は仕事のためと言って英会話に通っています。その甲斐あってか海外旅行でも普通に英語で喋れるようになっているみたいです。最近はフランスのドラマを字幕無しで見たいという馬鹿な理由でフランス語等の他の言語にも手を出しています。それはまだ良いのですが、彼女は仕事のためと言って月に1度の給料日に平均2000〜3000円くらいの高い本を1万円分買ってきています。きちんと勉強してはいるみたいですが、正直お金の無駄なので辞めさせたいです。彼女はまだ25歳と若いので色々使いたい年頃なのかもしれませんが、結婚考えるのは不安です。彼女は薬剤師なのですが、薬剤師って楽ですよね?僕の友達は薬剤師ですけど勉強なんかしたことないと言ってます。
以前に薬剤師ってそんなに勉強しなきゃ駄目なの?勉強しないとキツイ仕事なら辞めて専業主婦なりなよ。と言ったら貴方の給料そんなにないでしょ!どうやって生活するつもり!とキレられて喧嘩になり、それから現在までラインも既読スルーです。彼女が浪費癖の方。浪費癖の直し方を教えてください。

A 回答 (11件中1~10件)

>仕事のためと言って月に1度の給料日に平均2000〜3000円くらいの高い本を1万円分買ってきています。

これは、浪費とは言えませんね
浪費と言うからには、その本が仕事に関係の無い物だと確認してからです

薬剤師は、一つ間違えれば患者の命さえ奪いかねないのです
そして、薬は日々進歩して新しい薬が出されるのでそれに対する
知識もどんどんアップデートしていかなければならないのが現状
また、医師から患者を守るのも薬剤師の責務
そうなると、病気についてもそれなりに知識を得ていないと
患者を守る事も出来ません。気楽な業種だなんて、とても言えませんよ

>キツイ仕事なら辞めて専業主婦なりなよ
彼女が薬剤師になる為の、努力・プライドを無にする発言ですよ

それだけ、彼女は真摯に薬剤師と言う仕事に向き合っているのですから
見守って応援するのが、漢ですよ
    • 1
この回答へのお礼

もう既に遅いかもしれないです。僕の友達が言うところによると、街中で彼女が女友達1人と男の人2人で遊んでたみたいです。友達が撮った写真見せてもらったんですけど、彼女がお世話になってるらしい女性の先輩とその彼氏と知らない男の人とで会ってました。もう無理です。

彼女は賢いようですから

あなたのような男はさっさと見限るでしょう。
    • 0

彼女のお金の使い方はすごくいいと思います。

勉強もしない友達の言うことを肯定して
勉強に投資して成果も出している彼女を浪費家と言うあなたの方が変です。
勉強するな、専業主婦になれって、あなたは女を自分の従属物としか考えてない人です。
彼女にあなたとわかれるよう伝えたいです。
    • 0
この回答へのお礼

多分、別れを切り出されると思います。自然消滅かもしれないです。友達が僕の彼女が男2人、彼女ともう1人の女性の4人で会ってお茶してたみたいです。

書かれているだけでは浪費と判断できません。

彼女さんの手取り額と、月々の支出の内訳を聞き出して補足して下さい。
あと、あなたの手取りと貯金額も教えて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

僕の手取りは21万くらいです。貯金額は200万程です。彼女の年収は490万くらいです。月々の支出は連絡取れなくて聞けないです。

彼女はお勉強好きということですので、費用対効果についての分かりやすいビジネス本等をプレゼントしてあげて下さい。

単純な概念ですので、どんな本であれ一冊で事足りるでしょう。

そして理解した上で、「何の役にも立たない彼氏との将来」という途方もない無駄なコストをまず削減するか。それとも、「何の役にも立たない彼氏との将来」という途方もない無駄なコストを維持するために他のコストを最大限削って帳尻合わせるしかないとするか、彼女が決断なさいますでしょう。

本当に呑気にフランス映画見てる場合じゃないですよね。

よくあることなんですよ。あまりにも大き過ぎる途方もない無駄は、認識の限界を超えてしまってそれを見ることすら諦めてしまうってゆうのね。

割と人生の一大事ですから。しっかりしろよ、と叱咤激励なさいませ。
    • 0
この回答へのお礼

喧嘩の際に彼女に嫌味なことばかり言われてました。人並みに稼げないあなたとの将来なんて必要ないかもしれないと言われました。ラインは無視のままです。危機感を感じてます。

結婚はやめましょう。

価値観の相違です。
離婚原因にもなります。
    • 1

月に1度一万円くらいの買い物じゃ仮に無駄なモノだとしても浪費とは言わないと思います。

• 2
この回答へのお礼

英会話もです。どれくらい使ってるかは知らないけど、給料に直結しないなら意味なくないですか?

こんばんわ( ゚Д゚)y─┛~~

先生、質問なんですが、∩(・д・。)

その無駄遣いしているお金はあなたが稼いだお金なんですか?
もしくは2人で約束してプールしているお金を勝手に使い込んだとか
ですか?

それともそうではなく彼女が自分で稼いだお金なんですか?

この場合、彼女が自分の稼ぎで稼いでいるお金を自分の判断で
使っているのであれば、そのインカムとアウトカムの収支バランスが

著しくマイナスになっていて借金をしまくっているなど
破綻している状態じゃなければあなたが口出しすることはできないのでは
ないでしょうか?

それともあなたは、俺の収入は俺のものお前の収入も俺のものみたいな
ジャイアニズムの人なんですか?(・д・。)

彼女に私は無駄遣いいてほしくないよという希望はつたえられても
あいてが嫌だよといわれたらもうどうしようもないですよ?

なんか反社的な行動とかあなたに危害をあたえたりとか宗教とか
マルチ商法とかそういうのにのめり込んで借金とかするぐらい
浪費しているのであれば

まぁ、文句を言うなり好きにすればいいと思いますが、もっとも
そんな状態なら私ならわかれますけどね。

そう考えると、相手が自分の裁量で稼いでいる分の収入に口を出すことはできないので諦めるしかないと思います

以上、参考になれば幸いです
( ゚Д゚)y─┛~~
    • 1
この回答へのお礼

僕が収入少ないので、妊娠出産があればお金に困らない状況にしておきたいんです。彼女が僕の年収聞いてから不安そうだったんでお金貯めれば大丈夫だよって言ったら渋々承諾してました。

それは浪費家とは言わないですよ。

ろくに着ない洋服を度々買ったり
ブランドのバッグを買ったり
そういうのが浪費家じゃないですか?

自分で働いて月に10,000円の本を買って
自分がしたい勉強をするのが
浪費と言いますか?

貴方には趣味はないですか?
    • 0
この回答へのお礼

勉強するのが必須みたいな仕事なんです。わざわざそんなキツそうな仕事にしがみつくのってしんどいだろうし。いつもシリアスな彼女には楽しく生きてほしいんですよね。

きちんと貯蓄が出来る人なら問題ないと思います。

• 0