電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自己破産と債務整理の違いを教えてください。
今、1500万借金があり銀行と、車の支払で毎月13万づつ支払ってます。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

自己破産と債務整理の違いについて、具体的に説明します。

また、あなたの状況に合った選択肢についても考えていきましょう。

自己破産とは

概要
自己破産は、借金の返済が困難である場合に、裁判所に申し立てを行い、法律的に借金をゼロにしてもらう手続きです。
特徴

• 借金が原則全額免除されます(免責といいます)。
• 財産(車や持ち家など)は基本的に売却され、債権者へ分配されます。
• 一部の債務(養育費、罰金など)は免除されません。
• 免責許可が下りると、以後の支払い義務がなくなります。

メリット

• 借金がなくなるため、新たな生活を始められる。
• 毎月の支払い負担がゼロになる。

デメリット

• 一定期間、信用情報に事故情報が登録される(いわゆる「ブラックリスト入り」)。
• 車や住宅などの財産を失う可能性がある。
• 資格制限が一部職種に適用されることがある(例:士業や保険外務員など)。

債務整理とは

債務整理は、借金の返済が難しくなった場合に、返済計画を見直して負担を軽減する手続きです。以下の3つの方法があります。

1. 任意整理
• 債権者と交渉し、利息のカットや返済期間の延長を行います。
• 元金は原則として減りませんが、支払いを無理のない範囲に調整できます。
• 財産を処分せずに済む場合が多いです。
2. 個人再生
• 裁判所を通じて、借金の元金を大幅に減額し、残りを分割払いする手続きです。
• 住宅ローン特則を利用すれば、持ち家を残せる可能性があります。
• 車はローンの残債次第で影響が出る場合があります。
3. 特定調停
• 簡易裁判所で調停を行い、債権者と合意して返済額や条件を緩和します。
• 比較的費用が少なく済みますが、債権者が協力的でない場合は難航することがあります。

メリット

• 必要最低限の財産を残せる(特に任意整理や個人再生)。
• 自己破産ほどの社会的制約が少ない。

デメリット

• 借金の一部は支払い続ける必要がある。
• 個人再生や特定調停は、裁判所を通じた手続きが必要。
• 信用情報に事故情報が登録される(ただし自己破産より影響は軽い)。

現在の状況と対応策

1. 借金の詳細を整理
• 借金の内訳(銀行の借入額、車のローン残高)を確認してください。
• 毎月の支払い額13万円が生活を圧迫しているかどうかがポイントです。
2. 対応策の検討
• 自己破産を検討するべきか:財産(車や持ち家)を失う可能性が高いですが、1500万円の借金がゼロになるメリットがあります。
• 任意整理を試すべきか:銀行や車のローン会社と交渉し、利息をカットできる可能性があります。ただし、元金は減りません。
• 個人再生の利用:1500万円の借金を大幅に減額(5分の1以下に)しつつ、車や家を残せる可能性があります。
3. 弁護士または司法書士に相談
• 専門家に相談することで、最適な手続きを具体的に教えてもらえます。
• 無料相談を実施している弁護士や法テラス(日本司法支援センター)を利用するのがおすすめです。

まずやるべきこと

1. 借金総額と生活費を見直し、支払いが継続可能か再確認する。
2. 専門家(弁護士・司法書士)に無料相談を申し込む。
3. 自己破産か債務整理のどちらが自分の生活に合うか判断する。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
とても参考になりました。

債務整理の方法の一つが破産です。

それ以外の方法として、任意整理があります。

任意整理は、残っている債務を一度整理して、債務者の支払い能力に見合うだけの返済額に抑えて、完済できるようにする方法です。
この方法でも、新たにクレジットカードや金融機関への借り入れは一定期間出来なくなります。
https://www.adire.jp/ninni/

破産を求めても、その条件に合わない場合は、任意整理を選ぶしかないです。

破産は下記の通り
https://www.adire.jp/jikohasan/
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。

ググれば?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。