とっておきの手土産を教えて

職場の人のノートが開いてあったら覗いて読んでみたいと思いますか?

ノートを開いていたら、話したこともない人が覗いてきてビックリしました。普通こういった物は見ないようにするものだと思っていたので。

社外の人です。名前も知りませんし、話したことないので顔もよく覚えてない、そんなレベルの人です。私のすぐ横に立っていて、覗いてきました。

A 回答 (5件)

私はスマホや郵便物なども同様ですが、基本的に妻やら身内の者であっても見ることはないです、、というか、見たくないというか、見るものではない、、という認識でいます。

そのため、職場でも同様に覗き見ることはしません。なんというか、トイレに入っている人の扉開けてみるようなもの、、当然、そんなの他人には見せたくはないもの、こちらも見たくないもの、、と同じ感覚です。双方にとっていいことないですから。

社外となった場合は、なおさらに「やってはいけないこと」レベルだと思います。場合によっては問題になるレベルかと。
ただ、私の職場でも社外(協力企業)の人が(その人の場合は意図的に)ノートやPCのメールを覗く(というか、スクリーンセーバーを机に過ってぶつかり、その衝撃でマウスを動かして解除するという荒業をやってのけた)ことがあったりします。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり普通見ないですよね。しかも社外の人ですからね・・・。

度々、お礼ありがとうございます。

自分のノートは仕事の事は書いていないので、職場に持って行ったことはありません。

職場では、自分で買って来た、仕事に必要な事しか書いていないノートだけ置いていました。
誰でも、利用できるようにです。
更に、理解できない人には、紙に書いていました。

今の人は、説明を聞いただけで理解できるのならば、ノートは見なくても構いません。また、見ないと思います。
    • 0

お礼ありがとうございます。

そうなんですか?
私は職場で理解できない人がいると、紙に書いて渡していました。
言葉で言っただけでは、覚えていない人が多いですよ。
大事なことは、共有することが必要だと思っていました。
そうなんですね。
今の時代は、説明だけで理解できる人が多いのかもしれませんね。
それならば、ノートは見ないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

人に渡すものではなく、明らかに自分用のノートです。メモじゃないです、”ノート”ですよ。

ノートにメモする習慣のない人たちが多い職場なんじゃないですか?

残念な話ですが・・・
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。ノートにメモするのが物珍しいから見てくるのかもしれないですね

職場で自分のノートを開くと、仕事に必要なものなのかと勘違いされます。

仕事では、他人に見せてはいけない物は持って行かないことです。

職場では、仕事をしましょう。
ノートにも仕事のことを書きましょう。
私は誰でも見て勉強になるように、仕事に必要な事だけを書いていました。
    • 0
この回答へのお礼

仕事に必要なことしか書いてませんが、仲良くもないのに首を伸ばして覗いてくるのはちょっとおかしくないですか?私なら、嫌がる人もいるだろうし、人の物を覗こうと思いません。