No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「稲村氏陣営が弱過ぎたこと」が、斎藤氏陣営の勝因の一つであることは、間違いないと思いますが。
その自覚がないから、「ナチス」発言なのでしょうねぇ。
斎藤氏陣営をナチスに例えるなら、選挙戦前は「四面楚歌」とまで評されていたのだから、どちらかと言えば、首都陥落直前のナチスです。
一方の稲村氏陣営は、政官界から絶大な支持を得て、言わば「連合国軍」的なお立場です。
従い、相手がナチスでも勝たねばならないし。
相手がナチスなら、なおさら勝たねばなりません。
しかも相手はヨレヨレで、負ける筈がない。
逆に、どうすれば負けられるのか・・くらい。
それにも関わらず負けたら、「悔しさが人一倍」と言うのは判りますけど。
敗因は「稲村氏陣営の戦略や戦術の多くが、間違っていた」以外にないと思います。
より正確に言えば、アンチ斎藤氏陣営が、稲村氏を担いだことが、そもそもの間違いで。
稲村氏陣営も、アンチ斎藤氏陣営のことごとくを引き入れたことも間違いでしょう。
ありがとうございます。
ネオナチスプーチン(強大)が弱小ウクライナをナチス呼ばわりしているのに似ていますね。
マスゴミテレビは連日斎藤知事と県民を誹謗していますね。コメンテーターもこぞって、おぞましい連中。恐怖のナチスの宣伝そのもの映像を流しています。ウソも百辺というやり方。
No.6
- 回答日時:
稲村さんの言ってることが正しくて、質問者さんは二重に間違っているでしょう。
第一に、「たとえ」ってものがお分かりでない。
「月とスッポン」を考えてみましょう。両者の違いは大きい。月はスッポンではない。それでも「丸い」ことは共通です。たとえの妙味はそこでしょう。
芥川龍之介は「軍人は小児に近いものである」とたとえました(『侏儒の言葉』)。しかし、常識的に考えると軍人は小児からかけ離れている。そこにたとえの機知が見られるでしょう。
質問者さんは「兵庫県民をナチス呼ばわり」とおっしゃる。しかし、兵庫県民はナチスではありません。
稲村さんは、SNSを妄信した民を、ナチスに扇動された民に「たとえ」たのである。
第二に、被害と加害を勘違いしていらっしゃる。
民はナチスの被害者だった。しかし質問者さんは、「兵庫県民をナチス呼ばわり」とおっしゃる。それだと、被害と加害が逆ですね。
〔解説〕
SNSで不確かな情報を吹き込まれた人が、それを拡散して、被害を拡大していく。SNSにはそういう構造がある。
同様に、ナチスは初め少数の異常者の集団だったとしても、最大時には党員数850万人にもなった。だまされた人で膨れ上がり、だます側にもなっていった。当時のドイツの人口は約7000万人である(女性の社会参加はまだ少なかった)。
以上のように、SNSの扇動とナチスとの対比は、「たとえ」として良くできているのです。
ネットにはびこるネトウヨは、「ドイツ人はすべての罪をナチスにかぶせて、自分たちは罪を逃れた」と言う。
しかし、前述したようにナチスは850万人にも及び、当時のドイツは「こっちもそっちもあっちもナチス」状態だった。ナチスは「彼ら」ではなく「我々」だった。
したがって、ナチスの罪を問うことは、ドイツ人自身の罪を問うことを意味した。
そういう所から、ごく普通のドイツ人の精神の内奥まで沈潜して、ナチズムを分析する論考も生まれた。たとえばエーリッヒ・フロムの『自由からの逃走』(1941年)である。私は学生時代に読んだが(読まされた。教授が強く推薦してた)、難しかった……。
No.4
- 回答日時:
敵にとりあえずナチと言っとけば評判がさがると思っている浅はかで馬鹿なババアだってこと。
ナチ国民のトップになってヒトラーにでもなりたかったのかね?こんな危険思想ババア落とすなんて兵庫県民はホント見る目があって良かったわ。ありがとうございます。
大手マスコミ押しです。マスゴミはテレビで選挙後も反斎藤知事キャンペーン繰り広げています。民意否定のマスゴミには騙されないようにしたいです。