電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんは今の日本をどう思いますか?僕はセルフレジが面倒臭いと思っています。何故、レジ打ちをお客さんがしなきゃいけないのか理解できません。レジ打ちなんて店員さんがやるべきでしょう。面倒事を増やさないで欲しいです、後はマイナンバー制度ですかね。あれは意味がわかりません。国民に負担になりませんか?

A 回答 (17件中1~10件)

商品の価格高騰を人件費削って抑制しているだけですよ。

一度、セルフレジ設置すればメンテ含めてかかる費用抑えられますからね。

KINOKUNIYAみたいなちょっとお高いスーパー行けばレジ打って商品袋詰めしてくれますから、質問者様はそういう店に行くと良いと思います。

値段は上げるなサービスもしろ、はなかなか難しい話なんです。
おわかりになりますよね?
    • 1

レジは店員がやるべきだと考えている店に行きましょう

セルフの店に行くべきではない
セルフの店しかなくなったら、日本にいるのは意味がない
移住しましょう
マイナンバーは国民を管理したい政府財界の思惑で導入されたもの
金持や権力者の思い上がりです
みんなが選んだ自民党
みんなが、選んだ
    • 0

セルフレジですがうちの周りは普及していません

どうもお年寄りが遅い人や万引きする人が続出しているようです。

おかけでうちの周りでは少ないので困っていません

またセルフのところは割高な所が多いです

セルフレジはロクでも無いですね

マイナンバーは大賛成です

昨今転売や車とかの売り切れが目立ちます

マイナンバーで是非とも管理して悪質な転売ヤーを排除して貰いたいです。

なんせあれの半数は中国人ですからな
    • 0

欧米や中韓のほうが先行してセルフレジですよ。

日本は後発。
あなたは世界のどこの国なら思い通りに暮らせる気でしょうかね?
    • 1

いずれセルフレジが進化して、自動読み取り&自動精算になるでしょう。

電子決済の種類も山のようにありますが、いずれマイナンバーカードに一元化されて自動精算ということになるかもしれません。
    • 0

私が住んでいる街ではフルセルフはガソリンスタンドだけで、スーパーやドラッグストア等は

セミセルフですね。
他の街へ行った時フルセルフは使った事がありますが、1回やってみれば要領は判りますので
別に何とも思いません。
人件費を商品に転嫁しない為にはセルフレジは仕方が無い事でしょう。
嫌なら他より高くても人が対応して居るレジの店に行けばイイだけの事です。
    • 0

セルフレジが面倒なのは私も時々そう思うことはありますが、きょうび、レジ打ちに働く人が集まらないんだそうです。

時給を猛烈に上げれば集まるだろうけど、そうなれば上がった人件費を価格を転嫁せざるを得なくなります。

マイナンバー制度については、あれは行政の側が無駄を省くためのものなので、貴方個人にとっての直接的なメリットはそう大してありません。政府はあれが便利になるこれが便利になると言っていますが、それは「自分にはメリットがないからやらない」と言ってる人を説得するためのちょっと無理くりな呼びかけです。

しかし実際には、マイナンバー制度による管理がもっと普及すれば、役所の無駄な仕事が減ります。つまり人を減らせます。今どきは役所でも本当の意味での公務員は少なくて、非正規雇用をいっぱい使っています。また、管理が行き届いていないことを利用してズルを働いている人もいっぱいいる、脱税や健康保険の不正利用です。そういう無駄が減れば、それは最終的には貴方を含めた私達みんなの利益になります。
    • 0

セルフレジは確かに面倒ですね。

端末(店舗)ごとにインターフェイスも微妙に違って、慣れない端末の前では「?」となります。
セルフレジを使っても、お客にはほぼメリットがない(店員さんと話すのが苦手・買ったものに触られたくない、程度のメリットか)のも不満ですよね。
セルフレジを利用したら、割り引きするとか、割り引きが無理ならポイントを増やすとかレジ袋無料とかして欲しいです。

マイナンバカードは取得が面倒で、高齢者や障がい者にはハードルが高い(写真の問題があるらしい)みたいですし。

そもそもマイナンバカード導入初期に、「これを紛失したらとんでもないことになるよ!」と脅かす風潮が合ったのも問題ですね。
簡単に無くしてはいけないけど、まるでSF映画のように自分の存在を証明できなくなる、みたいな言い方をしなくてもいいじゃないかって。

あと、キャッスレス決済もサービスが乱立しすぎ!
    • 0

セルフレジ導入で、安くなるなら歓迎ではないですか?

具体的な値下げ額が目に見えないのが難点ですが。
マイナカードも、他のカードを持ち歩かなくて済むようになれば便利だと思いますが、まだそのレベルまでは行ってないのがダメですね。
    • 0

世の店すべてがセルフレジってわけじゃないし、慣れればそっちの方が楽で手っ取り早くていいですけどね。

例えばダイソーとか。

コンビニでも箸やらスプーンを自分が必要な分だけ、やり取りせずにとれるようになってるし、、

>後はマイナンバー制度ですかね。あれは意味がわかりません。
マイナカードは便利です。
ただ、住民票なんかをコンビニで取るときにだけしか感じませんけど。

>皆さんは今の日本をどう思いますか?
日本全体がどうかは分かりませんが、海外行ったときに、その辺に自販機なんてないし、コンビニもない、公衆トイレは入るのにもお金(小銭がまた、なかなか流通していない)が必要、ペーパーも有料などの思いをしたので、それからすると快適だなって思います。

困ったことといえば、田舎のベットタウンゆえに人口増えたのに、自動車文化が異様に高いので、バスの本数が激減して、たまに利用したいとき(飲み会の帰りなど)に便がない=タクシー代は激高、、というとこだけかなぁ。

道路や公共施設などもきれいですし、、快適かなと。
そういう風に維持管理してくれている人が居るおかげかと。
    • 0