「覚え間違い」を教えてください!

引っ越しの立ち会いと家賃について

11月30日(土)から新しいマンションへ引っ越します。
土日しか休みがないので、11月30日(土)に引っ越し完了させてそのまま立ち会いしたいのですが、どうしても予定が合わなくて12月1日(日)に立ち会いということなのですが、1ヶ月分の家賃がかかると言われて払いたくありません。日割り交渉もしましたが、できないみたいです。

家具さえ外に出しておけば立ち会いは可能ですか?荷物自体は少ないので、他の住民の邪魔にならないように廊下に出しておこうと考えているのですが、難しいでしょうか。
引越し前でお金もなく、11月30日に立ち会いしたいですが、泣く泣く払うしかないのでしょうか。

引越しが初めてなので変な質問になってすみません。
ご回答よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

退去申請の期限を過てたら仕方が無いが、

予定が合わないのは、先方の都合なんですよね???
11月30日(土)が退去日だから、12月の家賃は払う必要が無い。

そもそも、退去した翌日に次の入居者が入るわけではない。
業者が、クリーニングに入る。
クリーニング業者が、都合付かないから、クリーニング業者の作業が終わるまで、家賃を負担しろ。 と、言われて、家賃払う人はいないでしょう。

こちらの都合で立ち合いが出来ない場合は、先方のみで確認してもらう。
(不具合指摘があっても若干は従う必要は出てくるが‥)
    • 0

質問文がチョッと分からない部分が有りますが

11月30日に立ち会いをしたいのなら11月29日迄に荷物移動を完成させておかなければ成らないようです。

1日で家賃1ヶ月分は大きいので払いたくなければ何としてでも29日迄に荷物を移動させなければいけないと思います。
知り合いに頼むとか、引っ越し業者に交渉して夜間引っ越し頼むとか、後払いにしてもらうとか。
    • 0

何を言っておられるのかよく分かりません。

11/30(土)に引っ越しをする。
本当は12/1(日)に引っ越したい。
今更12/1(日)の引越しに日程変更できなくて困っている。

ということですか?
    • 0

>どうしても予定が合わなくて

あなた個人の都合なのですから仕方がありません。
家賃1ヶ月分に相当する予定なんだったらあきらめるか、予定をあきらめて30日に変更しましょう。
いくら何でもわがまますぎて無茶苦茶な主張ですよ。
    • 3

そういう契約になってるなら払うしかないです。

大家側は日割りにする法的義務はないですし、そもそも今回はあなたの都合でしょ?

>家具さえ外に出しておけば立ち会いは可能ですか?荷物自体は少ないので、他の住民の邪魔にならないように廊下に出しておこうと考えているのですが、難しいでしょうか。

ダメです。
共用部に個人の荷物を置いてはいけません。
そもそも共用部を住人以外が使用することは認められていません。
部屋から荷物を出したから住人ではないので家賃は払わなくて良いだろと主張するなら、住人じゃないなら共用部を利用すんなって話になります。
使わせてもらうなら同じく12月分の家賃を払って住人として使うしかないです。

大家側に割食ってもらおうってのがそもも間違いなんですよ。
あなたの予定を狂わせた人に家賃分の金額を請求すれば?
そいつのせいで余計な家賃を払う羽目になったんですから。
    • 2