秘密基地、どこに作った?

なんだかなぁ〜。 他人に与えられてる気がする。自分も与える人間にならなきゃダメなんだよな。どうしたらなれるのか分からない。難しいですよね。皆さんは、与える人間になってますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

豊かなものをたくさんの人に与えるのは大変なので、さしあたりはマンツーマンでの素朴なギブアンドテイクを心がければいいんじゃないですか。

>どうしたらなれるのか分からない。難しいですよね

あなたは74件も質問しているのに返礼を11件しかしていないので、
他人に自分から何かを尋ねて返事をしてもらったら、一人一人にきちんとお礼を言う、ということから実践すればいいし、小学生でも出来る事なので、難しくないです。
    • 1

与えるには、まず自分を満たしましょう

• 1

はい。

そうありたいです。
    • 1

最初のうちはみんなそうです。

与えられてる気がするんじゃなくて、与えられています。
場合によっては赤の他人からも与えてもらっています。

ただ与えている方の多数は「与えてやっている」という認識なくでしょう。
それが知識や経験、金や地位、責任、優しさのある人が普通に取る行動なのです。
「与えてやっている」というのは打算と下心のある人。
与えていると言っても、こうなってはいけない。

結局のところ人間的成長しないことには与える方にはなれません。
だから難しいですが、別に急ぐこともないでしょう。
    • 1

はい、

私の回答数を見てください
    • 2