お正月にしている独自の過ごし方は?

みんな教えて!選手権!!

人によって怖いもの(恐怖症)ありませんか?
怖いものには、怖くなったきっかけやエピソードがあって聞いてみるとそんな感覚もあるのかと新しい発見があって面白いです。

⇩自分の周りで興味深かった恐怖症⇩

・シャワーヘッド恐怖症(ある日シャワーヘッドを下から見上げたら吸い込まれそうで怖かったから)
・ホヤ恐怖症(海の味がして、溺れている感覚になってから怖くなった)

などです
みなさまの''怖いもの''と、その理由(なくても構いません)を知りたいです!

A 回答 (11件中1~10件)

海が怖いです。

湖も怖いです。子供の時船から浮き輪をつけて落とされたら浮き輪を抜けて沈んだからかも。
旦那と泳ぎに行ったときも浮き輪が外れて溺れそうになったので助けてーと手を振ったら、岸にいる旦那が笑顔で手を振り替えしてきました。
    • 15

宇宙船が怖いです。

乗る予定が一生ないと思うので別のいいのですが、乗りたくないです。

多分、子供のころに見たコクピットで人がミイラになってて・・・みたいなアニメのせい。
大人になって観る分にはもう何ともないですが、子供のころは他の映画やゲームなどで宇宙船舞台だと心臓が破裂するかと思うほどドキドキしてやばかったですね。
    • 11

部屋に何もなくて広いと怖い

• 12

小学生のとき、飛びついたら殴り返されたことがあり、それ以来、着ぐるみが怖いです。

• 13

ゴキブリが怖いです

バイ菌だらけなので
    • 11

虫の目が怖いです。

図鑑に大きく写真が写っていて、あんなに小さいのにこんなに緻密なのかと、世界の大きさ的なことに恐怖を感じました。
    • 11

海洋恐怖症とちょっと違うんですけど

子供の頃に市民プールの中の子供用の浅いプールの底に大量の魚の絵が書いてあって
水は当然透明なのですが水の加減で底(の絵)が歪んで見えるので相当怖かったです
あれを楽しいと思えるんだろうな、普通の子は
    • 12

バッグやお財布や靴のパイソン柄…(⁠>⁠<⁠)、、

特にお店でたくさん並んでると、襲ってきそうで怖いです…(⁠>⁠<⁠)、
    • 11

自分は小さい頃からヤンチャ坊主で、少年柔道、空手の

経験がありますが、攻撃をしてくる野良犬が自分より動
きが速いのにビビりました。
    • 11

とにかく高いところです。

高所恐怖症って奴です。
小学生の時、悪友にふざけて背中を押されあと数センチで川に落ちるとこでした。7~8メートルはあったと思います。
    • 11