A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>あと2000wordsほど 削らなきゃいけない・・・
規定との差が 大きすぎます。
不合格ではなく 受け取ってもらえないかも。
100words 程度なら 減点で 済むかもしれませんが。
No.4
- 回答日時:
この数字がかなり一般的な論文を意識した数字に見えますね。
指定の語数だとダブルカラムで6~8ページ程度で、一般的な論文誌や講演論文のページ数と一致します(ちなみにNo.3の回答でも言及されていますが、6ページが基本、それを超えると追加料金、最大でも8ページ、というのが一般的です)。実際のところ、卒論よりは恐らくちゃんとした成果発表であろう論文誌に投稿される論文であってもその程度に収められているので、2000 wordsオーバーした状態から減らそうとすると論文の整合性が取れなくなるということは、無駄なことがたくさん書いてあるということでしょう。なのでもしかすると提出された時点でページ数を見て受け取られない可能性があります。削ることを考える前に、まず骨組み(どのように論理が展開するか)を考えた方が良いでしょう。ここで注意することは、スタートとゴールをはっきり定め、一直線に論理を展開することです。欲張ってゴールで風呂敷を広げようとすると必ず発散します。そうすると、今手元にある文章のうち、各骨格にあたる部分に対応するものをはめ込んで行けます。きっと使われずに残るパラグラフがいくつも出てくるでしょうけど、それらは論文には無駄なことなのでバッサリ切り捨てます。とかなんとかやっていて規定に収まればよし、若干オーバーなら表現を見直すなどして調整すればいいと思います。
No.3
- 回答日時:
米国大学の PhD 論文などの場合は,事務室に持参したその場でカウントされて,規定外だと受け取ってもらえません。
合否以前の問題です。誰も中を読まないから。国内の学会論文集の場合は必ず文字数制限があり,文字数が多くなると投稿料金も上がります。その上限に対して 2000 words (25%)以上も超えているということは,冗長で非論理的な状況にあるというだけのことです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 大学受験についてです。 指定校を考えており、小論文のテストがあります。 いくら指定校といえども、あま 1 2023/09/11 22:13
- 大学・短大 卒業論文について 今4回生で、卒業論文を書いています。自分はもともと大学院進学を考えていたので、普通 6 2024/07/30 20:59
- 家政学 卒論の書き方がわかりません 7 2024/01/07 23:25
- 大学・短大 大学の卒業論文について質問です。2日前に卒論を提出して不安になり読み返してみると、カギカッコの種類が 5 2023/12/07 22:24
- 大学受験 慶應法学部は、小論文の点数で足切りはありますか? 英語と世界史を解いたところ、英語は80〜84%、世 2 2024/01/06 22:37
- 大学・短大 卒業論文の参考文献について 卒業論文の参考文献について、執筆要綱には出版年月日を書くように示してあっ 4 2024/01/19 12:33
- 大学・短大 大学四年生、卒論について。 今年の11月には提出する卒論なのですが、やり直しになったのでまた最初から 6 2024/08/10 17:24
- 大学・短大 卒業後の卒論について 0 2023/04/06 19:49
- 大学・短大 大学の推薦入試で小論文があり、複数のグラフを元に生じている問題の特徴をまとめなさい。というようなグラ 2 2023/11/11 20:16
- 大学受験 慶應sfc志望です。 足切りがない今、小論文が長けていれば、英語どのくらいで合格ラインに届きますか? 2 2023/02/09 20:03