No.11ベストアンサー
- 回答日時:
一部の撮り鉄が何かしらの迷惑行為をして報道されたりすると、一般人は「撮り鉄の人たちはみなそんな感じだ」というような印象を持つ人も少なくないからだと思います。
それは他の事でもよくあることですよね?
海外の旅行者や中国人、韓国人、、、そういうなんてしょっちゅうです。
犯罪や迷惑行為するもの、、くらいに思っている人も少なくないでしょう。
「私は報道されているような迷惑行為をするような撮り鉄ではない」というような信念をもって活動されていればよいのかなと思います。
わかってくれる人はわかります。
また、わからない人が難癖付けてきたりしても、それはちょっとした情報だけで踊っている軽薄な人、、くらいに思えばいいかなと。
そんな人から、何言われても平気でしょう?信念さえあれば。
No.12
- 回答日時:
マナーを守っていない一部の撮り鉄が迷惑行為を行っている
それが報道されて、撮り鉄のすべてが、そんな迷惑行為を行うって思う人も多い。
一部のマナーの悪い撮り鉄のせいで、他の撮り鉄まで巻き添いを喰っているってことになるだけ
走行中の列車にフラッシュを向けない
線路内や私有地に無断で立ち入ってはいけない
乗務員や他の乗客に迷惑をかけない
黄色い線の内側に下がって待つ
駅構内で三脚をたてて他の乗客の迷惑になる行為を行わない
電車に乗り込む乗客に暴言を吐かない。
公道でも場所を占領して、車とかの通行の邪魔になることを行わない。
駅構内や線路設備を破壊しない
これらが出来ていない撮り鉄がいますから、他の撮り鉄も同様と思われて嫌われることに・・・
私有地内に無断で立ち入るだけでなく、田畑を荒らしたり、木を伐採する人もいますからね・・・
まぁ、この常識がない非常識の撮り鉄が原因ですけどもね・・・
No.10
- 回答日時:
①乗務員に迷惑をかけない
②走行中の列車にフラッシュを向けない
③線路内や私有地に無断で立ち入ってはいけない
等を守らない一部のマナーが悪い「撮り鉄」さんがいるからとSNS等で拡散されるからでしょう
また人数が多い、そしてグループで出現しやすく目立ってしまう
よく活動する場所は普通の人が通る場所などもあると思います
マナーを守っていても
どうしてもマナー悪い「撮り鉄」さんが目立ってしまうからかもと思いますよ
No.8
- 回答日時:
「悪貨は良貨を駆逐する」であって、一部の者の目立つマナーの悪さでしょう。
単にマナーが悪いと言うレベルでは無く一目瞭然でしかも目立つからね。
マナーだけではなく法的にも問題のある行為を行っている者達も居るし。
No.7
- 回答日時:
邪魔だからです
駅は電車で移動するところですから
観光客なら良いですが、長時間撮影する人などもいてイメージが悪いですね
マナー違反するんじゃないか?という懸念です
No.3
- 回答日時:
一番はマナーが悪い人たちの具体的な行動が広まってしまったからだと思います。
人間はレッテルを貼る生き物です。
そうしないと情報処理に負荷がかかり、うまく生きられないからです。
質問者さんも、相手の服装や体格、顔つきで、どんな人か話したこともない人の性格や性質を予想する瞬間があるはずです。
例えばスキンヘッドでスーツにサングラスしてたら、厄介そうだから話しかけられたく無いなと思う事は普通だと思います。
しかし、別にスキンヘッドも、サングラスも、スーツも一つ一つに、その人を厄介だと決めつける要素はありません。
そういう格好をした人に、厄介な人が多いと世間に広まってるので、厄介そうだなと我々はレッテルを貼るのです。
撮り鉄にももちろんマナーを守るいい人もいるとは思います。
しかし、実際に駅員とトラブルになっていたり、人の家の木を切ったりするという事例がネットでたくさん広がりました。
ほとんどの人は何もされていないし、何実情を何も知らないと思いますが、人間が人間に嫌な印象を抱くのはそれで十分なのです。
スキンヘッドにサングラスにスーツの人に実際絡まれた事がある人なんてほとんどいないのに、厄介そうだと思ってしまうのと同じです。