何もかもうまく行かない時みなさんはどうされていますか。アドバイスいただきたいです。
先日30歳になりました。結婚もしてませんし彼氏もおりません。
少し前に失恋しました。すごく辛かったです。ご飯が食べられなくなり体重が随分と落ちました。
やっと好きな人が見つかり彼氏ができたと思ったら既婚者でした。早く気付いたから良かったですが、弄ばれていたんだと思うと腹立たしい悔しいでも悲しい辛い気持ちでいっぱいです。
仕事面もうまく行かず転職活動中です。
暗い顔すると周りに心配掛けるので友人や家族には話せていません。
他にも沢山の不幸が重なりどうして努力しても自分ばかりこんなに上手くいかないんだと考えています。同時に周りが結婚したり彼氏ができたり焦りもあります。私はそんなに魅力がないの?と苦しくなります。
色んなことが一気に重なり1人でいると辛いというか苦しくて勝手に涙が出てきます。。家族がそばに居てくれるからまだ心が保てていますがお風呂とか夜寝る前とか1人になると涙が止まりません。
自分がこの世に必要とされていない気がして辛いです。
こんな事でと思われるかもしれないですがもう消えてしまいたいとも思ったし自分が病気にでもなって消えちゃいたいと思いました。でも死ぬのは怖いです。
みなさんこの様に辛い事が重なった時どの様に解決しましたか?教えていただけたらうれしいです。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
正に人生の転機を迎えられたのだと思います
質問者さんは勇気がある立派な人ですね
スッパリ断ち切れる人は、損切り上手な経営者のようです
貴方が船の船長だとしたら、次にどんな船で、どんな乗組員と、どんな航路を進むかも自由に選べます
これからが、あなたの腕の見せ所ですね
有意義な航海となりますように(*^^)v
No.8
- 回答日時:
おめでとうございます。
イヤミでもからかいでも皮肉でも何でもありません。
そこまで苦渋を舐め尽くし、夜、布団に入り眠ろうとすれば、心の中は(このまま明日なんか来なければ良い……。このまま安らかに永眠できたらどんなに良い事か)
きっと今のアナタはそんな気持ちでいっぱいなのでしょうね。
でも、生半可ではなくそこまで沈み込んだ人が、それを耐え忍ぶと、とてつもない気付きや学びや安らぎや幸せがもう直ぐ隣にいるのだという証なのだと思いますよ。
この質問を読んでいると、まるでまるで30〜40年前の私そのモノを見ているようです。(^^)
そこまで悩み苦しみ抜いた末でも、心を腐らせ切らせず、不幸よりも身に起きた幸せを数えるように変え、目や耳や心の感性に良いものばかりを吸収しようと思考グセを極端にそっくり変えてみましょう♪
きっとアナタのこの先の半生は、ガルと様変わりし、とても有意義で安らぎに満ち、俗悪なことや邪な事になど気持ちがブレぬような、素晴らしいものが見えてくるようになるはずですよ٩(^‿^)۶
私は宗教は大嫌いですし、生涯無宗教者ですし、とても唯物論者な頑固者のもう直ぐ70のお婆さんです。
変な不自然で無理矢理なポジティブシンキングも嘘くさくて大嫌いです。
悩みの最中はどれほど沈み込んでも、落ちても、もがいても構わないと思ってもいます。
自分の身に実際起こったことや体験経験し、実感したことしか信じない偏屈人間でもあります。
でも、生半可ではなない心の苦しみを知った人は、そこから這い上がると、生半可ではない幸せを感じられるのも、又事実です。
今の苦しみを未来の幸せの種まき時期だと捉え、素敵なものや美しいものや魅力的な人々の良いトコ取をするように心掛け、アナタも心の中に綺麗で素敵な花を咲かせてください。
※尚、私は視力障害者ゆえ、誤変換や文脈の怪しい所が多いと思います。
想像力で読み解いてくださいね(^^;;
頑張れという言葉が嫌いなので使いませんが、苦しみも楽しみも、目一杯味わいましょう。
必ず先に見えてくるものがあるはずなので。
No.7
- 回答日時:
少しでも良い会社に就職し、仕事を頑張る事だと思います。
経済的に安定すれば、オシャレや美容にお金を掛ける事が出来、周りの見る目も変わってきます。また、新しい人間関係や仕事に慣れるのに必死で、悩む暇がなくなります。
30歳くらいでパートナーがおらず、転職活動中の方は沢山いますので、そう悲観なさらないで下さい。
No.5
- 回答日時:
結局は時間が解決する、それしか無いと思います。
周りの人が幸せに見えて自分は、、、と思うかもしれませんが、それは表面上でそうとは限りません。
他の方もおっしゃってるように他人と比べるから落ち込むんだと思います。
周りの人に心配をさせたく無いという点、あなたは優しい心を持っているのですね!!
そんなあなたが辛い事ばかりのはずがありません!!
嫌なことが重なるとそればかりに目が行きがちですが、小さな事でも上手くいった事をちゃんと思い出してください。
それは難しいと思いますが、少しポジティブになれるはずです。
大丈夫です。生きてて上手くいく事のこと方が少ないのですから、自分ばっかり不幸ということはないんですよ。
小さな幸せを見つけてください。
No.4
- 回答日時:
>こんな事でと思われるかもしれないですが
なにをしてそのような心境になるのかは人それぞれですし、あなたの現在の状況なら、普通に凹んだり、悲しい気持ちになったり、暗い顔になっても何らおかしなことではないと思います。
そんな時は、少しでもいいからあなた自身が自分にかけている重しをはずすことだと思います。
一つが「暗い顔すると周りに心配掛けるので友人や家族には話せていません。」ですかね。心配かけるからとかかんがえないで、無理して笑顔でいようとかしていること自体、疲れるし、周辺は案外気づいていいたりします。
暗い顔で友達なり、家族なりに心情を吐露してみればいいのかなと思います。他人は当事者と違い、それこそ他人事(いい意味で)としてちょっとだけ距離を開けて聞くことになりますから、あなたが「言わなきゃよかった」というような結果になることはまずありません。
転職活動については1週間くらい辞めてみては?
就職なんて縁のものですから、あんまり根詰めて躍起になっても、ゆるっとやっても案外結果は変わらないものです。
世に必要とされてないですか、、私は特段必要とはされていないだろうし、代りはいくらでもいると思っています。逆にあんまり必要とされてもめんどくさいから、ちょっとだけくらいでいいのかなって。
対して、変え替えのない、大切な人というのはいます。
あなたにとっては家族や友達ではないですか?
そして、その人たちが存在すること自体は幸福だと思います。
>でも死ぬのは怖いです。
はい。だったら大丈夫。落ち込む時期なんですから、あとは遠慮なく落ち込むときは落ち込みましょう。そうでないようにしようとするから無理が出ます。
ちょっとくらい居直って(死んだ気になって)就活の面談で居直ったようなあけすけスタイルで挑んでみるとかやってみては? どんなふうになるかみてみるとか。 思うほど悪いようにはならなかったりしますよ。
>みなさんこの様に辛い事が重なった時どの様に解決しましたか?
そのようなタイプってある意味わかりやすくて楽かなって思います。
さらにもっと壮絶なレベルも経験したことありますけど、そこまでなると今度は現実味がなかったり、あるいは悩んでどうとかいう余裕なく過ごしていました。だから、解決に向けてなにか、、というのは案外特にしていない感じです。
厄介だと思うのは緩やかな気づきにくいストレスかなと。
気が付けば精神的におかしいと自覚が出て、短期ですが、休職し、閉鎖病棟に入って療養しました。
あなたは家族や友人などのありがたみを感じ取れる感覚や、その人たちへの気遣いができているのですから、大丈夫です。
ちょっとだけ、気を緩めて、周りの人に泣きつきましょう。
No.3
- 回答日時:
自分も仕事でミスして、下手したら損害賠償案件です。
ものすごい落ち込んでいますけど、もうやってしまったことは仕方ないので、毎日仕事やジムついでに神社に神頼みして、きっと大丈夫。どうにかなる精神で生きてます。でもやっぱり1人になる時や寝る前は不安に襲われ泣きたくなります。あなただけが不幸ではありません。明るい未来を考えればきっといい事があると信じてお互い頑張って行きましょう!No.2
- 回答日時:
生まれたことそのものが不幸だと思っているので、解決していません。
私の選んだ道が必ず「ハズレ」になります。
世界から嫌われていますが、世界とさようならできません。
そうやって、仕方なく惰性で生かされています。