No.4
- 回答日時:
NHKのAIアナウンサーは、かなり賢くなっています。
●NHK(2024.3.21)
未来に向けて進化を遂げる AIによるアナウンス
https://www.nhk.or.jp/css-blog/100/492648.html
●ITmediaニュース(2022年12月16日)
NHKに聞く「人間のアナがいるのにAIがニュースを読む」理由
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2212/16/news1 …
鉄道駅の自動案内放送などは、大昔は人間の音声を記録したデータを繋ぎ合わせる方式でした。今はテキストから音声合成する方式になっていると思います。
同じ言葉でも前後の繋ぎでイントネーションが変化するような場合に、音声データを豊富に用意するか、イントネーションやタイミングの指示情報を細かく入れるか、適当に端折るかで、アナウンスの品質がかなり違ってきます。
電話の117時報サービスは、昔は完全なアナログシステムでしたが、24時間・10秒ごとの数字をスムーズに読み上げています。手間と費用の掛け方次第です。今はデジタル。
近年の文字データから音声合成するシステムでは、イントネーションやポーズを制御する情報をきめ細かく指定するほど、スムーズな発音になります。手間と費用の掛け方次第です。
ーーーー
私の掛かりつけ医院の自動案内。
「ウケツケバンゴウ、
○ヒャク ((○)ジュウ) ○、
バンノカタ、
○シン へ オハイリクダサイ」と、
数字と「番の方」の間に微妙なポーズが入って、しかもイントネーションが合っていないのが、とても気持ち悪い。
責任者出て来ーい!(by人生幸朗)と言いたくなるような出来です。
システムによっていろいろです。