モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

何度言ってもなおらない…小学生女子。
ステップファミリーです。
これまでのわたしの躾がきちんとなっていなかったのか、主人が細かいのか、悩んでいます。

マンション住まいのため、これまでもドアを閉める音、歩く音など注意はしてきました。
手は石けんで洗うこと、水は大切に使うこと、食べこぼさないように皿の上で食べること…マナーの部分は躾けてきたつもりですが、主人からするとできてないようで、気になると娘たちに注意します。

まだ家族になって1年半ほどで、その間に三女も産まれて、寝ている時などは特に物音に敏感になります。

子どもなんてそんなものだし、自分がこれじゃまずいって思わないとなおらない、ということも主人には伝えてますが、どうしても目につくと言ってしまうし、小6にもなってわからないのか…という気持ちが強いようです。
学校ではお利口さんのタイプで、先生からもよく褒められるので、学校でできるのに家ではできないって何⁇という感じというか…
特に長女は注意されるとへこんで面倒になるので、それもまた合わないところがあるのかと思います。
次女も同じく何度注意されても直しませんが、本人があっけらかんとして気にしてないので許される部分があります。

主人は主人で、言われたくないからちゃんとしようって思わないのかなぁ…何を言ってもムダなんだよな、と悩んでおり、付箋を貼って娘たちに気付かせようともしましたが、それも意味がなく。

お手伝いもしてくれるけどやっつけ仕事で、こんなふうにしてほしいとお願いしてもその時だけで続かないんです。
もう時が経つのを待つしかないでしょうか。

このままじゃ娘たちも窮屈だと思うし、主人のストレスも溜まるし、どうしたらいいのでしょうか。
ちなみにそれ以外は家族で出かけたり、主人と子どもだけで過ごす時間もあったりするし、娘たちは主人のことが好きです。

A 回答 (8件)

その親の長小言は、長女さんにちゃんと効いてますよ。

子供ってゆうのは、親から教えてもらったことや親から学んだことを親のために役立てたりしないのね。
お外でそれを使うわけですよ。或いは、10年後20年後に「パパがこんなこと言ってたなぁ。」とか。「そういえば、ママはこうしてた。」とか思い出して、それを役立てるのね。

そして逆に、外から得た学びを、家庭の中で役立てるのです。○○ちゃんは、ママのお誕生日にカードを作ってあげてた。私もやってみよう!とか、○○ちゃんはママのお手伝いしてるの?私だってできるもん!みたいな感じですよ。

なのだから、家での子供に対する親の態度って、そのまま子供のお外でのお友達への態度になるから、ここは用心ですよ。長女さんが、失敗したお友達にガン詰めしたり、言うこと聞いてくれないお友達の机に注意事項を書いた付箋をペタペタ張り出したら、困るでしょ?鉄板で、嫌われますよ。

私、子供と関わる仕事を長くするものなんですが、その経験から申し上げると、やっぱり子供って親が大好きだから、親の真似をそのまましちゃうのね。特に小学生高学年生頃って大人びてくるんですが、それだけに親がやってることも、そのまま転用しちゃうんですよ。
親への反抗期真っ最中の子は、自分として何が正しいかを考えようとするのだけど。素直な子であればあるほど、親がやってるままを転用しちゃって、お友達にひんしゅく買ってしまうのね。だってそれは、親という立場で子供にやってることであって、お友達同士という関係性では通用しないってのが、分からないから。

長女さんタイプって、家でパパに教わってることが、学校での友達に通用しなくて、困ってるじゃないかなぁ、とも想像しました。それだと、自分がどうしていいのか、ますます分からなくなるよね。

ご主人にはね。
先生は、長女がとてもお行儀がいいって褒めて下さったのよ〜ってことを言っておいて、でもやっぱり家では甘えちゃうのよね〜なんて言っておいて、パパさんおさすがです。とあなたの魔法の杖をちょいちょい振って下さいな。

娘さんにはね。
ママは、あなたが頑張ってることを知ってるよ。ってことだけは、ちゃんと伝える。それもあなたが持ってる魔法の杖ですよ。

子供は、成果を求められると、それを避けてしまうのね。失敗という成果が出てしまうのが怖いから。
でも、トライすることや頑張るところを親が見てくれて、それだけで喜んでくれるなら、どんどんやってみようという気持ちになるのね。失敗の積み重ねこそが、私がトライした分頑張った分の成果なんだって思えるのです。結局のところ失敗経験がないと、子供なんて何もできないのと同じなのです。

母の眼差し、妻の眼差しは、家族に勇気を与えますのよ。結局のところパパさんも、自分が躾けに多大な努力したのに、その成果として失敗してる、ってことにめげてる訳ですから、可愛いよね。

何言ってのパパ!うちの子毎日頑張ってるよねぇ〜!パパのおかげよ〜

って、やったげて。

そして、付箋は何となく無しにする方向で、これやられるとね、とても心が傷付くのよ。「パパから声かけてもらえる方が嬉しいに決まってるじゃん?」みたいな感じで。

よろしくです。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!とても参考になります…なるほどと思いながら読ませていただきました。
主人へと娘への魔法の杖をしっかり振ってあげないといけませんね。
わたし自身なかなか主人に思うことはあってもすぐに言わずに溜めこんでしまうので、上手にできないところがあるのですが…
娘たちにも成果ではなく過程を褒めてあげることは大切ですね。
色々と勉強になりました。

2人はどっちの子?と思いながら読みましたが、多分分かりました。

旦那さんの連れ子でしょう?
子供達の描写がとても冷たいもの。
腹の底では憎たらしいと思ってる感じが滲み出てます。
劣等生のレッテルを貼りにくる継母のいうことを聞くはずないです。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
わたしの連れ子です。
娘たちに憎たらしいと思ったことは一度もないです。
失礼しました。

既婚男性 子供3人です。

まず最初に確認しますが、長女・次女は質問者様の連れ子ですね?
旦那さんは子育て経験があるのでしょうか?
旦那さんと娘さん達は養子縁組していますか?

>まだ家族になって1年半ほどで

そうなると、娘さんたちがご主人を「本当の父親として認めているか?」という問題が最初に来ます。

法的に家族である、ということと《心から大切な家族である》と思うことは全く別の話です。単なる法的な家族で、娘さんたちから見て質問者様の旦那さんは「お母さんの配偶者であって同居人」なら、父親じゃないので、話をまともに聞かないのはむしろ普通だと思います。

今後、娘さんたちが思春期に入り、質問者様のご主人が娘さんたちに「門限を守れ!」などのことを言った時「本当のパパじゃないのに干渉しないで!」という事にもなりかねません。

ここから数年は、本当の家族になる、ために非常に重要な時期だと思います。

そのために必要なのは「信頼関係」ですが、何をすればいいのかは状況によるので回答は控えます。

ただ、ご主人に子育て経験がないなら、口を酸っぱくして「子供なんて何度言っても聞かないものだ」と説明するしかありません。

実は私のうちでも立場が逆で同じような会話が夫婦であります(うちは再婚ではないです)
 妻は「何度言っても聞かない!」と立腹しますが、私は「こどもなんて何度言っても聞かないものでしょ。実際、義母さんだってあなたのことを《娘は今でも私のいう事をちゃんと聞いてない》っていうじゃない」と諫めています。

他の方も書いておられますが、子供は部下ではありません。子供は成長過程にある「未熟な存在」であり「保護者を必要とする」存在です。

保護者の側が歩み寄ることが、子育てに最も重要な要素だと思います。

その上で、年齢に応じて「手放していく」必要もあります。たとえば食事の時の躾なんて、幼稚園児ならともかく小学6年にもなって「できない」わけではないので「注意したことを守らなくてもいいが、彼氏の前や社会人になったときに恥ずかしい思いをするのは自分だ」でもいいわけです。

手伝いに関しては「その時だけ」なのは当然です。質問者様は「親が言ったことをきっちりしっかりできた」のでしょうか?それでも「その時はちゃんとやれる」なら家事はちゃんと見についています。
    • 0
この回答へのお礼

主人に子育ての経験はなく、養子縁組はしています。
確かに、家族になっている段階で主人から色々言われても娘たちには窮屈なだけですね。
おっしゃる通り、主人に言って聞かせるのがベストですね。
我々だって子どもの時はそうだった、これを忘れてはいけませんね。
しっかり見守って歩み寄ることをしたいと思います。

6年生にもなって最低限の躾やマナーができていないのは非常に不味い状況ですが、あなたは理解できていますか?

>このままじゃ娘たちも窮屈だと思うし

窮屈だから躾をしなくてもいい?
本気ですか?
夫に注意される前に、あなたが厳しく躾をすれば解決なんじゃないですか?
あなたは夫に悪役を押し付けて、いい顔だけ子どもに見せ続けるのでしょうか。
子どものマナーができていないのは、あなたが原因ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、なるべくわたしから言おうと思っているのですが、主人が気づくことが多いんですよね。
確かにわたしのせいだと思います。

男性は自分で意識して学習しないと「父親」になれません。

それでは、父親ではなく上司です。

子供が親の思い通りに育つわけがないし、もし、思い通りになる子供だったら心配した方がいいです。

親のしつけは、大きくなって世間の迷惑にならない最低限を教えることです。
あとは本人が世間で自分が痛い思いをして学習していくのです。

あなたの夫がしているのは、自分にとって快適な環境、目障りでない子供にしようとしてるだけです。
男性は、それに気づかず、子供のためと勘違いしてるしてる人は多いです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても納得しました。おっしゃるとおりだと思います。
主人にそれを伝えるにはどのように伝えたらいいと思いますか⁇
主人も頑張って父親になろうと努力はしてくれているのです…それを真っ向から否定してしまうと子どもとの関係性も悪くなりそうで…

そんなに躾躾と言わなくても…

私は特に何も親に言われず育ちましたが
自然と色々自分で気をつけるようになりましたし…
まだ小学生ですが
中学生くらいになったら
ご主人に反発するようになるのでは…
生さぬ仲ですし
それはまずいですよ…
新しいお父さんが来て
赤ちゃんが生まれて
娘さんなりに色々あると思いますよ…
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、わたしの育て方がそんなになってなかったのかな〜って思うくらい躾に厳しいですね。
今のうちから関係性を構築しなければと思います。

子供達はご主人の会社の部下では無いのですから思い通りに出来なくて当然かと。

『ならばアナタは子供の頃からきちんと出来ていたのかご両親に確認してみましょうよ』ぐらい言っても良いかと。小学校時代の通信簿とか有れば見せて貰いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、主人が自分のお母さんに子育てどうしてたのか聞くのが1番いいんだろうけどな〜と思っています。
参考にさせていただきます!

家族になって1年半?

どちらのお子さんでしょう。子供は父親の遺伝子を次いでいます。、茄子の子供は茄子、お母さんが結婚したからと言って新しい旦那様の遺伝子の人参にはなりません。父親と引き裂かれて母親は新しい男と家庭を持ちその人の子供の人参を産んだからここは人参の家庭です。行く場所がない子供は不安だから母親に構って欲しいのに赤ちゃんを優先して自分達には怒るしかしてくれないけど嫌がることをすると赤ちゃんを離れて自分をかまってくれるからいくら言っても辞めないのです。サンマは親が離婚して新しい相手が来た時祖父と暮らしていたと言います。隣の部屋で父親とその嫁二人の間に産まれた赤ちゃんと和やかに笑っていたそうです。早い目に寄宿舎のある学校に入れましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
わたしの連れ子です。そうですね、子どもたちは辛い思いをしていると思います。
しかし、主人も娘たちのことは大切にしてくれています。
決して憎いからとか目障りだからとかじゃないです。
しっかり関係性を作っていけるように頑張ります。